長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの肉友(笑)に「退職したんだから日にちを気にしないで旅行に行こうよ」とお誘いいただき、ありがたく連れて行ってもらいました。

女子だけじゃないけど女子旅(退職記念)2日目

2025/04/16 - 2025/04/20

りーこ

りーこさん

おはようございます。
    3人お寝坊せず、朝風呂もいただき、朝食会場へ。

「右下のお刺身で鯛茶漬けができます」と給仕のおばさん、めっちゃ鯛茶漬け推します。

天草下田温泉 望洋閣 宿・ホテル

焼き魚。サラダに「飲むお酢」

こちらの宿、従業員さんに若い方が見当たらず、とても丁寧で、「お世話好きおばちゃん」(失礼)が、たくさんいます。
    ご飯のおかわりから、鯛茶漬けのお誘い(笑)までこちらが手をだす隙がない。(笑)

出発は八時半。そのままフェリーに乗るのか?と思ったら崎津へ。天草夕陽八景のひとつ、「マリア像」マリア様は海の方を向いているそうだけど、こちらから見ると遠くてマリア像に見えないಠ⁠ω⁠ಠ

海上マリア像 名所・史跡

そのまま静かな通りを通って(ネコ、たくさん)

崎津教会へ。
    中も見学できますが撮影禁止です。

小さな街ですが教会のまわりには、朝からあおさを売るおばちゃんや、食べれるところもありました。

• 「漁船がなかったらハルシュタットみたい」<br />苦笑されました。

「漁船がなかったらハルシュタットみたい」
    苦笑されました。

• 反対側から。

反対側から。

崎津から島鉄フェリー乗り場へ。

このフェリーにのります。

口之津港に向かいます。
    イルカいないかなぁ?

フェリーを降りて島原に行くか?雲仙ロープウェイに行くか?相談して、なぜか最初の候補になかった雲仙地獄に行くことに。
    予定変更全然OKな旅です。

口之津港フェリーターミナル (島鉄フェリー) 乗り物

駐車場近くの蒸気が噴き出しているところは土砂崩れがあったらしく、立ち入り禁止のロープが。

雲仙地獄 自然・景勝地

温泉たまごの無人販売。ラムネもあります。

ちょうど3個でひとつずつ。ちゃんと紙に包んだお塩も入ってました。

温泉成分?青白いたまご。

たくさんの地獄が集まったところの展望台から。

お昼をどこにしよう?
    昔ながらの食堂もおばちゃんが呼び込みしてて気になるけど、そこまでがっつりは食べれない。
    そんななか「やらやらSAPIN」というお店。一階はお土産屋さん。食事のオーダー、配膳も一階で。オーダーしたものを受け取り二階で食べます。テラス席もあります。

朝ご飯をたくさん食べたので軽くそうめんをいただきました。
    ご当地スィーツ、かんざらしも。

さて、次はどこに行くか?佐世保基地を見たい息子くんと、それほど興味のない元同僚。
    私が、おずおずと「お留守番の彼女に焼き物のお土産は、どう?」と行ってみたかった大川内山の街並みを提案。

かなり細い道をナビに案内され、さらに「黒髪」という名前がつく、怖そうな地域を通り(住んでる方々ごめんなさい)着きました!大川内山の街並み。

一軒一軒じっくり見たいけど、このあと佐世保まで行くのでおばさんふたりかなりの早足で坂を3往復ᕙ⁠(⁠ ⁠:⁠ ⁠˘⁠ ⁠∧⁠ ⁠˘⁠ ⁠:⁠ ⁠)⁠ᕗ

大川内鍋島窯跡 名所・史跡

物を減らす、減らしていかなきゃいけない世代だけど、見ていると「いいなぁ」

だって、一軒一軒違うんだもの。

どこの窯もおなじのは、「よいお値段」ということ。
    うさぎが好きな留守番のお友達に「うさぎの箸置き」を(同じものはありません、と言われペアには出来なかった)
    私は自分用の小さな丼とスプーンを購入。
    ずっと憧れていた街並みも見れたし満足。

今夜の宿 サンウエスト佐世保
    フロント反対側にアメニティがあり、必要な分持っていきます。

私はシングル。

パジャマありました。でももうこの時期には生地が厚いかも。

引き出し開けるとお茶道具。湯呑み茶碗が伊万里焼なのはさすがです。

さっと汗を流して夕食いきます。

フロントの方にオススメ聞いたら地図をくださって、「ここらへん」とざっくりした案内┐⁠(⁠´⁠д⁠`⁠)⁠┌
    歩いているうちに良さそうなお店に聞いてみますがどこも「予約でいっぱいです」
    4~5件断られた末、「2時間なら」とOKしてくれたこちらへ。よかった、ご飯が食べられる(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

恒例の乾杯。
    乾杯してわかった。「今日は金曜日。さらに歓迎会の時期」退職したら曜日感覚なくなって⁠(⁠‘⁠~⁠`⁠;⁠)⁠

お刺身盛り合わせ

大根のポルチーニ煮、だったかな?

馬刺し

しめじとモッツアレラのアヒージョ

飛び込みで入りましたが、いいお店でした。
    ホテルまで歩いて2日目終了です。