横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年に横浜を訪れた際に泊まったホテルが気に入り、再訪することにしました。<br />※2023年訪問時の旅行記はこちら https://4travel.jp/travelogue/11834721<br />横浜では、これまで行ったことのない赤レンガ倉庫を訪れたり、夜景がきれいなレストランで夕飯を楽しんだりして、「港町・横浜」を満喫しました。

港町・横浜滞在(202504)

2025/04/18 - 2025/04/19

みずち

みずちさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル

2025/4/18
    大宮から上野東京ラインを使って横浜へ移動。チェックイン前に荷物を預けてもらうために、ホテルへ向かいました。

ホテル ザ ノット ヨコハマ 宿・ホテル

フロントで預ける手続きをしようとしたところ、案内できる部屋があるとのことで、アーリーチェックインができました。9階のエレベーター近くのツインルームにアサインされました。

船をコンセプトにしたホテルで、バスルームの照明器具が船内にあるようなデザインになっています。

ホテルの客室で一休みして、JR根岸線で横浜から桜木町へ移動。汽車道を歩いて赤レンガ倉庫の方を目指しました。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

横浜ワールドポーターズ内にあるスタバでTea Timeに。チーズケーキとコーヒーで一息つきました。

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

一息ついたところで赤レンガ倉庫へ。何度か横浜を訪れたことはありますが、赤レンガ倉庫へ行くのは初めてでした。

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

ちょうど花のイベントが開催されていました。ホテルに戻ってテレビをつけると、6chが取材していた様子を見ることができました。
    ※取材クルーの姿を見なかったので、午前中に取材したものとみられます

ホテルに戻り、1階のバーコーナーでウェルカムドリンククーポンを利用。私はスパークリングワイン、妻はアイスティーをオーダーしました。

ホテル ザ ノット ヨコハマ 宿・ホテル

夕飯はそごう横浜の10階にある展望レストランを予約しました。

IL PINOLO SKY TERRACE 横浜 グルメ・レストラン

Kアリーナを見渡せる席に案内していただきました。
    「Wメイン」のコース料理に飲み放題をつけ、最初はスパークリングワインをいただきました。

はじめはパンナコッタ。塩味が強く、お酒との相性がよかったです。

パンはフォカッチャとバゲットの2種類。バゲットはこの後出てくる肉料理のソースと合うと思い、キープしておきました。

つづいて前菜三種盛り。ナイフの切れ味が悪いのか、一番左の鶏肉はなかなか切れませんでした…。

パスタには桜えびがトッピングされ、春らしさを感じました。

「Wメイン」の1つであるオマール海老。ナイフとフォークで食べるのが少々大変でした…。

Wメインのもう1つは牛フィレ肉。トリュフソースが高級感を演出してくれました。また、ソースを先に提供されたバゲットにもつけて、最後までおいしくいただきました。

締めはデザートとコーヒー。料理に合わせて、赤や白の各ワインとあわせて楽しむことができました。また、外の景色が時間が経つにつれて変わっていき、優雅なひと時を過ごすことができました。

2025/4/19
    朝食はホテル1階のレストランで。朝からスパークリングワインが飲めるサービスは、継続されていました。

メインは4種類から1つ選ぶスタイル。オムレツとエッグベネディクトを選びました。

ホテル ザ ノット ヨコハマ 宿・ホテル

帰りは空路。確実に座って行きたいというのを取って、YCATからバスで羽田空港を目指しました。土曜の午前ということで、首都高は渋滞しており、通常より約15分プラスの40分かかりました。

横浜シティ エア ターミナル 乗り物

サクララウンジで、横浜駅コンコース内の崎陽軒で買った「横濱チャーハン」を昼食にしました。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

JL187で小松を目指します。搭乗開始は定刻通り始まったものの、出発の最終確認に時間を要し、10分ほど遅れて出発しました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田出発の遅れを引きずり、小松に到着。預け荷物にファーストクラス扱いの荷物がなく、ビジネスクラス扱いとなっている私の荷物がすぐに出てきました。

前回泊まって気に入ったホテルに再訪し、改めてよさを実感しました。横浜駅西口からのアクセスもよいので、予算があえば、横浜の定宿になりそうです。また、みなとみらいエリアを中心に散策し、横浜の港風景を眺めながらディナーをし、「港町・横浜」を堪能する旅となりました。

小松空港 (小松飛行場) 空港