2025/04/17 - 2025/04/18
2025/04/17
電車での移動
新幹線かがやき532号 富山→大宮 普通席
2025/04/18
2024年11月に行った京都鉄道博物館( https://4travel.jp/travelogue/11942947 )に続いて、大宮にある鉄道博物館にも行ってみました。鉄道ファンの私とそうでない妻と行き、楽しめたのか否か…。
前日に大宮入りをし、ホテルステイなども楽しみました。
- カップル・夫婦
- 新幹線
2025/4/17
旅の始まりは富山駅。午後半休を取って、かがやき532号で大宮を目指します。
平日ではありましたが、3割引のきっぷは取れず(1割引のきっぷで妥協)。さらに、長野以遠は車内もそれなりに混んでいました。富山駅 駅
2時間弱で大宮に到着。駅から徒歩10分弱のところにあるホテルへ向かいました。
客室は7階で、西側に窓がある部屋でした。夏場はブラインドを閉めないと、ものすごく暑くなりそうです…。
1階にはコーヒーマシンがあり、客室や写真奥にあるラウンジで楽しむことができます。
17:00~19:00はアルコールのサービスもあり、飲み物だけでなくおつまみもありました。ここで「0次会」を楽しみました。
夕飯はホテルから徒歩5分ほどのところにある居酒屋にしました。
馬羊喰 グルメ・レストラン
飲み放題付コースを予約して利用しました。
はじめにサラダとお通しが提供されました。お通しにはイクラが入っており、少々手の込んだものになっているように感じました。 -
つづいてお刺身。馬肉の刺身の予定でしたが、仕入れ不足のようで、馬肉とマグロのハーフ&ハーフになりました。個人的には2種類楽しめるので、これはこれで良しでした。
メインの馬のヒレステーキ。柔らかく、ソースとの相性がバッチリでした。
ご飯物と汁物として、肉寿司とあおさのスープで締めとなりました。
平日ということもあり、あまりガヤガヤせず、落ち着いた雰囲気で食事を楽しむことができました。 -
2025/4/18
朝食はホテルでいただきました。深谷ネギを使ってスープなど、埼玉の名産を使ったメニューもありました。
ちなみに容器はすべて使い捨てタイプ。洗うコストと容器とその処分のコスト、どちらが安いのか気になりました…。駅から近い温泉付きのホテル by みずちさんスーパーホテルPremierさいたま 大宮駅東口 宿・ホテル
ホテルに荷物を預けて、鉄道博物館へ。ニューシャトルで大宮から1つ隣の鉄道博物館を目指します。入線メロディーが銀河鉄道999でした。
大宮駅 駅
開館時間の10:00まで、待機場所で待機したのち入館しました。入場券は事前にコンビニで発券しておきました。
鉄道博物館 美術館・博物館
本館に入ると、一号機関車がお出迎え。有名なD51に比べると小ぶりに感じました。
展示されている特急列車の車内には、当時の車内販売をイメージした展示がありました。かつては新幹線だけでなく多くの在来線特急列車でも車内販売がありましたが、在来線ではあまり見かけなくなりました。
20系客車には3段寝台の展示もありました。2段寝台は利用したことがありますが、3段寝台は利用経験なし。窮屈そうに見えました。
外に出ると、E1系の展示がありました。かつて東北新幹線や上越新幹線で大量輸送に貢献した車両の1つ。同じ2階建て新幹線のE4系には乗ったことがありますが、E1系は乗ったことがない記憶があります。
南館に行くと、E5系と400系などの展示がありました。E5系を目の前で見ることができるのは、鉄道博物館ならでは体験でした。
本館の2階にあがり、全景を。非鉄道ファンの妻と行きましたが、お互い「京都の方が楽しめた」という感想でした。駅体験のコーナーが、京都は自由に楽しめる一方、大宮は予約制といった感じで、ふらっと楽しめる場所が少ない気がしました。また、館内も暗めな感じがしました。
大宮に戻り、ホテルに預けた荷物を引き取り、大宮駅の駅ビルで昼食。暑かったのでさっぱりしたものを食べたく、駅そばにしました。
鉄道博物館は、京都に軍配が上がる結果に。残すは名古屋にあるリニア鉄道館。いつか行ってみて、3施設のランキングをつけたいなと思いました。
大宮滞在後は横浜へ。この様子は別の旅行記でつづります。エキュート大宮 ショッピングモール