仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形、宮城、岩手を巡る東北旅行に行きました。<br />新幹線で東京から山形へ、銀山温泉で1泊。<br />山形から仙台に移動し、仙台で1泊。仙台から移動して平泉を観光しました。<br /><br />今回は山形駅から仙台駅に移動し、仙台で一晩を過ごしました。<br />夜の松島を観光できるかなと思って寄りましたが、完全に営業終了していたののでリベンジが必要だと感じました。<br /><br /><1.東京から山形へ、昼の銀山温泉編><br /><2.夜と朝の銀山温泉と瀧見舘編><br /><3.明治期のレトロ探訪、文翔館と旧済生館本館編><br /><4.夜の松島と仙台編>>←いまここ

2025.01東北旅行<4.夜の松島と仙台編>

2025/01/01 - 2025/01/01

旅行記グループ 2025.01東北旅行

milalan

milalanさん

山形、宮城、岩手を巡る東北旅行に行きました。
新幹線で東京から山形へ、銀山温泉で1泊。

今回は山形駅から仙台駅に移動し、仙台で一晩を過ごしました。

<1.東京から山形へ、昼の銀山温泉編>
<2.夜と朝の銀山温泉と瀧見舘編>
<3.明治期のレトロ探訪、文翔館と旧済生館本館編>
<4.夜の松島と仙台編>>←いまここ

JRローカル 徒歩

仙台と松島に向かいます。
    実は山形→仙台はバスの方が一般的らしい。

山形駅

ホリデーパスを買ったので今回は仙山線に乗ります。

JR仙山線 乗り物

松島に行くために仙台駅で仙石線に乗ります。

山形→仙台の電車を逃したことでこの時間(もう16時半)に松島行って大丈夫だろうか…

JR仙石線 乗り物

松島海岸駅に着きました。

松島海岸駅

あ、真っ暗。
    松島海岸に着いたのは17時半になってしまいました。

かすかに雪が降っていました。

立派な駅看板。
    夜の松島観光をするつもりでしたが、これは作戦失敗だったようです。

少しでも松島観光ができないかと見てみます。
    御覧の通り真っ暗で何も見えない。

松島湾 自然・景勝地

あのライトアップはどこだろう
    位置的に雄島かな。

芝生が広がっていて広場のようになっていました。
    津波防災緑地になっているようです。

犬小屋みたいなのがあると思って近づいたら芝刈りロボットのお家でした。

とりあえず駅から見えていた松島離宮に向かいました。

夜の松島離宮イルミネーションだけが夜の松島の見どころのようです。
    イルミネーションエリアの中に入るにはチケットが必要らしい。

宮城県松島離宮 美術館・博物館

有料の展望台があるようで、そこから松島湾が一望できるらしい。
    夜の松島湾なんて何も見えないし、イルミネーションを上から見ても仕方ないので今回はパスします。

松島離宮のタリーズ。
    展望席とかあるかなと思いましたが、イルミネーションや松島湾が見えるようなものではありませんでした。
    残念。

さて、松島観光はリベンジするとして仙台に戻ります。
    日本家屋風の交番。

交番を正面から見てみました。
    赤色灯が無ければ観光案内所のようです。

本当ならこんな景色が見えるはずなのか。

駅の展望所から。

仙台駅に戻ってきました。

仙台駅 (JR)

七夕飾りが吊るされることでお馴染みの商店街。
    お正月っぽいものが飾られていました。

クリスロード 市場・商店街

三瀧山不動院。
    普段は左右のお店が開いているようですが、お正月は厳修中と書いてありました。

三瀧山不動院 寺・神社・教会

仙台っぽいものを食べたいなと思っていたら仙台豚骨なるラーメンを見つけました。

ラーメン堂仙台っ子 仙台駅前店 グルメ・レストラン

家系とも違うと書かれていたけど、正直家系との違いは分からなかった。
    でも美味しかったです。
    珍しいことに食券方式ではなく、レジで後会計。

七夕仕様のドン・キホーテ。
    結局お土産はドンキが一番揃うので調達します。

アーケードが途切れることは無い。
    雪は降っていないけどとても寒い。

ハピナ名掛丁 市場・商店街

七夕企画室なるテナント表示を見つけました。
    鳴海屋紙商事は七夕飾りを制作している企業のようでした。

また別のアーケード。
    ここはイルミっぽい飾りが吊るされていました。

マーブルロード大町 市場・商店街

ここもまた雰囲気が違うアーケード。
    煌々として少しクリスマスっぽい雰囲気。

ぶらんどーむ一番町 市場・商店街

お神輿が飾られていました。
    三社祭で仕様されているらしい。
    狛犬は3Dプリンター製で驚きました。

教会がありました。
    東方正教会。

仙台ハリストス正教会 寺・神社・教会

さて、今回のお宿はアルモントホテル仙台。
    仙台駅から10分くらいでした。

アルモントホテル仙台 宿・ホテル

朝食が豪華なホテル by milalanさん

部屋からは仙台の街並みが見えます。

部屋は綺麗で、お風呂用の館内袋まで用意されていて便利でした。
    コンセントも沢山ありました。

お水も置いてありました。
    静岡の水。

ロビーにはネスプレッソのコーヒーマシンがありました。
    これはうれしい。

ドンキで買ったお土産たち。
    牛タン味のベビースター。
    牛タンそのものというより牛タンをレモンだれで食べた時のレモンの香りを感じました。

牛タン味のじゃがりこ。
    肉っぽい風味のじゃがりこって感じでした。

ご当地のお酒を飲みたいと思ってコンビニで買いました。
    レゲエパンチが仙台発祥とは思いませんでした。

宮城といえばずんだの何かを買いたいと思っていたので豆乳を買いました。

朝です。
    仙台の街並みが見えます。

アルモントホテルは朝食がとても充実していて、仙台グルメを全て味わえると聞いていたのでとても楽しみにしていました。

ホロホロに煮込まれたカレー。

海鮮も充実していて、朝から贅沢です。

デザートも仙台グルメで1食で網羅できて最高です。

全部食べたくて少しずつ取りましたが、それでも制覇ができませんでした。

デザートは別腹ということでプリンやジェラート、ずんだ餅を食べていたらお腹がはちきれそうになりました。

茶わん蒸しが美味しかったです。

大変満足です。

さて、ホテルをチェックアウトしました。
    束の間の仙台滞在でした。

次は岩手の平泉に向かいます。

仙台駅 (JR)