長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に泊まれる伊東園ホテルズの開拓シリーズ4件目<br />今回は長野県戸倉上山田温泉のリバーサイド上田館です。<br /><br />今年は長い期間楽しめた桜が終わりましたが、信州では今が満開。<br />桜を追いかけて伊東園ホテルズの戸倉上山田温泉・上田・白樺湖のどこかにしようと検討した結果、今回は戸倉上山田温泉にしました。いつものように1泊2食付き7800円(税抜)です。<br /><br />これまでの開拓記録と今回の評価<br />鬼怒川   伊東園ホテルニューさくら ☆☆      さびれはてた温泉街だが鬼怒川の景観はGood<br />西伊豆   伊東園ホテル土肥     ☆☆☆☆    海に沈む夕日は最高 周りは何もない<br />熱海    ウオミサキホテル     ☆☆      温泉地としてのパワーは断トツ<br />戸倉上山田 リバーサイド上田館    ☆☆☆+     <br /><br />戸倉上山田温泉は、市街地に近いこともあってか、かろうじて寂れ果てるのを防いでいる感じ。共同湯も健在。<br />リバーサイド上田館は、かつては良い温泉ホテルであったろう面影を、ロビーや大浴場に残しているが、外壁はボロボロで寂しい限り。ただし、従業員のかたは他の伊東園ホテルズと違って活気というかやる気みたいなものを若干感じた。<br />【部屋】<br /> 川側和室 十分な広さで快適。浴室や広縁に段差があるのが難<br />【食事】<br /> 伊東園ホテルズのいつものバイキングです。が、ここは日本酒が素晴らしい。他の伊東園ホテルズでは紙パックの安物ですが、何と「千曲錦特別純米」の一升瓶があるではないですか。1300円でコンビニで買った4合瓶の銘柄と同じ・・・・ 早く言ってよ(泣)<br />【温泉】<br /> 広くて良いのですが、露天風呂は片方だけ(毎日男女入れ替え)。伊東園ホテルズ共通?の循環だと思われます(成分表に記載なしだが、浴槽の特徴から循環と判断)<br />【建物】<br /> 内部は良いです。本格的な土産物屋・広々ロビー。でも外壁はボロボロで修繕する気はないと思われる<br /><br />満開の桜はとてもきれいでした<br />

伊東園ホテルズ開拓 リバーサイド上田館 春の花々の競演 その2

2025/04/13 - 2025/04/14

20836位(同エリア31984件中)

旅行記グループ 伊東園ホテルズ開拓

ベビメタ推し

ベビメタ推しさん

気軽に泊まれる伊東園ホテルズの開拓シリーズ4件目
今回は長野県戸倉上山田温泉のリバーサイド上田館です。

これまでの開拓記録と今回の評価
戸倉上山田 リバーサイド上田館    ☆☆☆+

【部屋】
 川側和室 十分な広さで快適。浴室や広縁に段差があるのが難
【食事】
【温泉】
【建物】

満開の桜はとてもきれいでした

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ホテルをチェックアウトして、志賀高原にスキーに行くときに「姨捨」ってパーキングエリアがあって気になっていた姨捨へ。

長楽寺 寺・神社・教会

棚田の風景がすばらしい

姨捨の棚田 自然・景勝地

長楽寺の案内に「田毎の月」って書いてある。
    聞いたことあるので、なんかで有名だったよなって・・・

なるほど、水を張った千枚田に写る月を「田毎」の月っていうのか!

長楽寺には「姨石」という奇岩もあって、この上からの眺めは最高です

ここから上っていくと

あまり意味のない低い手すりがあるだけの頂上に出る

遠くに雪をかぶった黒姫山

後ろはJR姨捨駅

姨捨駅

桜とローカル電車もいい感じ

姨捨から戸倉宿サクラケアパークへ

4月から名前が変わったらしいですが、以前は戸倉宿キティパークだったそうです。

戸倉宿キティパーク 公園・植物園

なんとも素晴らしい

桜桜桜・・・

さっきまで居た姨捨棚田も見えます

なんだかもう、桜でおなかいっぱい

次は、田沢温泉有乳湯へ

田沢温泉 温泉

ここは最高です。アルカリ泉のぬめり感と、体にまとわりつく炭酸の泡。40℃の温湯でいつまでも入っていられる。

道の駅あおきで昼食。カウンターの向こうに雪柳の生垣とその奥に桜

道の駅あおき 道の駅

最後は軽井沢に立ち寄って散策。さすがにこのあたりは標高が高いのか、桜はまだ咲いてません

室生犀星記念館 名所・史跡

かつては立派な別荘があったんだろうなあ

ショー記念礼拝堂から軽井沢銀座を下って

つるや旅館の向かいのホテルはほぼ完成ですね

シーズンオフの平日はひとどおりもまばら

旧軽井沢銀座 市場・商店街

いつも行列のミカド珈琲も無人

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

これで今回の一泊旅行終了

伊東園ホテルズ開拓