2025/03/26 - 2025/03/27
いちご大福さん
- いちご大福さんTOP
我が家恒例の弾丸旅行
今回は秋田です
ANAのセールで航空券をゲットしました
往復航空券 12940円
ホテル 東横イン秋田駅東口 4120円
1人17060円でした
最終日はハプニングに見舞われました
2日目の朝です
今日も朝から精力的に活動します
お天気がイマイチで残念 -
ホテルから徒歩で千秋公園まで来ました
千秋公園の案内図
千秋公園は、慶長7年(1602年)から、明治2年(1869年)の版籍奉還まで、12代267年間続いた秋田藩20万石佐竹氏の居城、久保田城跡だそうです -
久保田城表門(一の門)
八幡秋田神社
与次郎稲荷神社
佐武義堯像
久保田城 御隅櫓
胡月池
縣社彌髙神社
千秋公園は地元の方もウォーキングをしていたり、通勤者の通勤路だったりと地元の方がそこそこ利用していました -
思っていたよりも秋田は寒く温かい飲み物を求めてカフェで休憩です
入り口に美味しそうな卵サンドの写真があり惹かれつつもミルクティーだけで我慢します -
秋田県立美術館へ
企画展として藤田嗣治さんの言葉をつむぐ展が開催中でした -
秋田市立千秋美術館へ
秋田市内に美術館が2つもあるんですね -
秋田市民市場へ
野菜、果物、鮮魚などが売っている中に地元北海道の塩辛などもありました -
昼食はあべやで
営業開始時間と同時に入店しました -
メニュー
究極の親子丼が気になる… -
メニュー
我が家には珍しくこの後ももう一件行きたいお店があったので、まんぷくセットを1つ頼みシェアしました
定員さんに尋ねたところ快く了承してもらえて取り分ける器も2つ用意してくれました。
ありがとうございました♪ -
次はあべやのお隣にあるこちらで稲庭うどんをいただきます
店内は満員で提供までしばらく待ちました -
稲庭うどん単品の生麺を注文
こちらのつゆは鰹節が効いているつゆで初日に食べた佐藤養助とは違う味が楽しめました
やはりお店によってつゆに特徴が出るものですね -
秋田駅からリムジンバスに乗って秋田空港に行きます
飛行機の出発時間に合わせてバスがあるので便利です -
空港に着く前に雷が鳴り出し、使用便が到着できず千歳空港行きの飛行機が欠航になってしまいました
急いでカウンターに行き代替便の手続きをします
取れたのが羽田空港経由で帰る便です
しかもこの羽田空港行きも飛行機の到着が遅れています -
空港で時間ができたのでお菓子を買い、ラウンジで時間潰しをしました
羽田空港に行く飛行機が到着した時はホッとしました
これで何とか帰れます
当初14時55分発新千歳空港行きの予定が16時45分発羽田空港行き、羽田空港発19時45分、新千歳空港着21時5分に変更となるハプニングとなりましたが、無事に帰る事ができ安心しました
違う意味で思い出に残る秋田旅行となりました
PR