2025/04/12 - 2025/04/14
三島さん
今年の結婚記念日の旅行は、既に2回リピしている福島の高湯温泉にある安達屋さんの日本酒ペアリングプランと決めていて、かなり前から予約していました。
たまたま私が3月に休日出勤して、その代休もこのタイミングで取れることになり、安達屋さんに連泊できるかな?と思ったら人気宿なので満室。残念。
2日目は裏磐梯にあるオールインクルーシブのホテルを追加で予約しました。
新幹線か車か迷っていましたが、色々移動するし、車で行こう!
そうと決まればどこをドライブするかプランを練りまくりです。
ありがたいことに福島はソメイヨシノが満開!
というわけで……
花見をしながら約1000キロ弱のドライブ&温泉を楽しんできました。
【1日目】
・福島松川スマートインターからほど近いヘタレガンダム
・ど満開の花見山でお花見(臨時駐車場からバス)
・2025年第1回開催日の福島競馬場でビール
・福島駅近くの酒屋さん太田商店で日本酒試飲&お買い物
・高湯温泉 安達屋さんにお泊まり
【2日目】
・道の駅ふくしまでお買い物
・いわきマリンパークまでドライブ
・いわき・ら・ら・ミュウでランチ
・ハワイアンスタジアム(いわきFCホームグラウンド)
・いわきFCパーク(いわきFCショップ)
・メルキュール裏磐梯リゾート&スパにお泊まり
【3日目】
・喜多方市 ほまれ酒造で試飲&お買い物
・鶴ヶ城
・大内宿
- カップル・夫婦
- 自家用車
楽しみにしていた2泊3日の旅。
早朝5時前に出発したので、新しくなった佐野SA(下り)で朝ごはんにします。佐野サービスエリア (下り) 道の駅
せっかくなので、佐野ラーメンにしました
平打ちちぢれ麺、すごい好き!
そして、けっこうなボリューム!
満足いく朝ごはんになりました。 -
佐野SA下りは、新しくなったばかりでどこもピカピカです。(上りは2025.4.14時点で工事中)
店内はとても明るいし、設備は最新だし、スタバも隣接しているし、こんな広々したスペースもあって楽しいです。
そして、一気に車を走らせ、最初の目的地へ。 -
こちらはGoogleマップにも載っているヘタレガンダム!
福島松川スマートインターで下りて10分くらいのところにいるんです。
なんというか、ね。
もう、すごいインパクト! -
このバランス。
のどかな景色に溶け込むラピュタ感もあいまって、たまらないヘタレっぷり。
寄贈されまくってる武器も見どころですね。
地域の皆さんにも愛されてるし、ファンもたくさんいて、ほんと微笑ましい存在です。 -
ガンダムハンマーまで持ってるんです。
車を寄せて一緒に写真撮ったり、ヘタレガンダムとツーショット撮ったり、かなりはしゃいでしまいました。 -
次は、見頃を迎えた花見山へ。
車はあぶくま親水公園の臨時の無料駐車場に停めてシャトルバスで参ります。
バス代は花見山環境整備協力金として1人500円(往復)で、私たちは観光バスに乗りましたが、路線バスタイプも走っていました。花見山公園 自然・景勝地
これぞ、花の盛り!
60分コースを登りましたが、ビュースポットがいくつもあってあっという間という印象
もう、つぼみが弾けまくって、花の咲く音が聞こえそうなくらい凄い
色の洪水です
山が春色
麓にはキッチンカーや出店があり、私は福島名物の凍天の串タイプを購入
凍天て、草餅をドーナツで揚げたようなスイーツなんですね。
初めて食べましたが、外はカリッとしてて中はねっとり甘くて好きな味わいでした。 -
さて、たっぷり花を満喫したのでバスで駐車場へ戻ります
駐車場は河川敷にあるのですが、対岸に福島競馬場が見えたので「行ってみようか」と、いうことになり車を走らせたら……今日開催日じゃん!しかも初日!
福島競馬場 名所・史跡
というわけで入場料を払って競馬場へ。
福島競馬場は初めてです。
とってもキレイ。 -
誘導馬がきた!
返し馬もみて。 -
ゲート入りも見て、スタート!
これは6レース、芝の3歳馬未勝利。
生で見ると迫力ありますね。
しかもゴール前、最前で見れるなんて! -
中央の広場に移動してダートレースを待ちます
来た!
迫力ある!
さて、夫が運転してくれると言うので、お言葉に甘えビールをば
一番苦いと紹介されているAmericanIPAのロングクラスをチョイスしました。
おいしー!!!! -
スタンド3階に移動して高い目線でも観戦
パドックも見て、ショップも楽しんでから車に戻りました。
久々の競馬場、楽しかったな。 -
それから福島駅からほど近い酒屋の太田商店さんへ向かいました。
試飲販売をされているのですが、ご主人のお酒に対する愛が深くて楽しいんです。
酒米や酵母、蔵人のお話、試飲の仕方、感じ方、味わい方、お酒の味の表現についてまで色々お話を聞くことが出来ます。 -
日本酒のブレンドも試してみたり、日本酒の奥深さまで味わえます!
こちらで夫が4本、私が1本購入しました。 -
さて、更に40分ほどで安達屋さんです。
今回、3回目の宿泊になります!
ウェルカムドリンクはノンアルのいちごのソーダ。安達屋旅館 宿・ホテル
お部屋は3階1番奥のしらかばになりました
勝手知ったる備品たち
お部屋からの眺望はこんな感じ。
池が見えます。
まだ雪が残っています。 -
夫が、旅館は完全なる和室が好き!畳でくつろぎたい!派なので、毎回このタイプのお部屋を予約してます
お部屋に作務衣がありますが、普通の縞の浴衣(右の縞模様)もあります。
有料ですが色浴衣も選べます。
安達屋さんではいつも温泉入りまくりなので、着替えが楽な浴衣もお借りして、寝る時は作務衣に着替えます。 -
丹前も、半纏も、湯上りソックスもあるので防寒対策バッチリです
アメニティはお部屋に用意されています
一息ついて、温泉へ!
安達屋さんといえば大きな大きな混浴露天風呂が有名でしたが、それを男女専用にするため、露天風呂の工事真っ最中。
東の湯は完成しているけれど、西の湯がまだなので、この日は元々ある内湯が女性、新しくなった東の湯の露天風呂が男性です。
夫としばし別れて高湯温泉を楽しみます。
こちらは内湯浴室前の水分補給コーナー。
しっかり酸味が味わえるレモン水が設置されています。 -
さー、ラウンジに移動し、夫と合流。
競馬場で飲むビールも最高ですが、ひとっ風呂浴びたあとのビールはたまらんですね。 -
夕食に備え、おなかいっぱいにならないよう、バーボンもあったのでそちらをロックでちびちび舐めつつ18時を待ちます
夕食です!
日本酒ペアリングスタートです! -
こちらのコースとともにグラスが運ばれてきます
サーモンと野菜のマリネ!
第1の焼き物
囲炉裏で焼き物を育てつつ頂くのは……
筍真薯そら豆仕立て
お造り美味しいー
第2の焼き物も登場
和牛のヒレ肉はとろけました
ご飯はひと口で
スイーツと梅酒で〆ますが……
夜食と寝酒がつくプランなので、こちらがお部屋に届きます。
ゆっくり飲めて楽しい。
欲を言えば、毎回同じ夜食と変わらぬ銘柄なので、リピータには違うメニューを用意してくれたら嬉しいかな。 -
夜のラウンジに行ったり、温泉に行こうとしたけど、お部屋で気持ちよく酔ったのでこのまま就寝します。
おやすみなさい。 -
朝です!
4時半です。
霧がすごい。 -
5時スタートの露天風呂へ向かいます
出来たてホヤホヤでキレイ!
誰もいない!
改装前にもあった洞窟がある!
混浴だった時の露天風呂の半分のサイズになったの?と思うくらい広いです。
広いけれど温泉の噴水口が5ヶ所くらいあるから、ぬるいゾーンもなく、どこもちょうどいい湯加減です。 -
内湯も露天風呂を眺められる大きな窓があって開放感が味わえます。
控えめに言ってサイコーです。
これが今の工事を終えたら西の露天風呂も楽しめるようになるんですよ。
完成後にまた来なくては! -
お腹が空いたので、お部屋で昨日食べなかったウェルカムフルーツをムシャリ。
それから貸し切り露天風呂へ
ドアを開けると
わー
この露天風呂が貸し切りですよ!
なんという贅沢。
身体から硫黄の匂いがするくらい高湯温泉を楽しみました。 -
さぁ、朝ごはんです
夫は白米で、私はおかゆといういつものチョイス
ベーコンとソーセージとポテサラは後から来るパンと一緒食べるのが楽しみ
食後はラウンジでコーヒータイム
名残惜しいです。
帰りたくない。
でも連泊は予約いっぱいで取れなかったからチェックアウト……しようとしたら。
結婚記念日だから夕食の時にドリンクサービスしようとしたけどペアリングプランだったからサービスを控えたんですよ……と、そんなお話からちょっと素敵なお土産を頂いてしまいました。ありがとうございます!嬉しい。
絶対また来ます! -
そして、いつものルートへ。
安達屋さんから車で30分程度のところにある道の駅ふくしまへ向かいました。道の駅 ふくしま 道の駅
ここに来るとフルーツサンドを買いたくなるのですが日持ちしないので断念。
でも、今日向かういわきにあるベーカリーやスイーツのお店の焼き菓子が置いてあるのを見つけました。
その品ぞろえがすごい!!
買いたいと思っていたカモメ商店のスコーンもあったので、ソッコーで購入しました。 -
道の駅ふくしまで購入したイチゴを車内でつまみつつ、車はいわき市へ。
目的はDQウォークのお土産です。アクアマリンふくしま 動物園・水族館
奥になんか楽しそうな商用施設が見えるので向かいます
いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品
お土産物屋さんを見て、海産物の市場を見てたら、ちょうど12時になったので、2階にあったレストランで小名浜丼と揚げ物定食をいただきました
レストラン ふぇにっくす グルメ・レストラン
いわきに来た目的は、DQウォークだけではなく、いわきFCのチームに友人がいるので、ホームグラウンドのスタジアムにも足を踏み入れに来ました。
ここはハワイアンズスタジアムいわきです。 -
桜が満開
友人に「いわきなう笑」って、LINEしたり
いわきFCパークへも足を伸ばしました。
アンダーアーマーのショッブがあり、いわきFCのユニフォームなども販売しています。
私はここの3階にある「ゼリーのイエ」でお買い物したかったのですが日曜定休日でした。残念。 -
夫はいわきFCのユニフォームを購入
いわきから裏磐梯まで2時間かからないくらいで本日のホテルに到着
メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル
アメニティはフロント前に設置されていて必要な分をお部屋に持っていくシステム
フロント前、めちゃくちゃ広いんです
首がちゃんと揺れる赤べこがいます
最上階の4階にアサインされました。
おもしろい構造しています。 -
お部屋は、夫が好きな和室。
既に布団が敷かれていました。 -
お部屋からの眺望はこんな感じ。
雪がまだかなり残っています。
4月末まで磐梯吾妻スカイラインも通行止めっていうのもわかる気がします。 -
お部屋にはデニム生地のようなしっかりした浴衣と暖かいマントが用意されています。
ここの浴衣、着崩れしないタイプで凄く着やすかった! -
ユニットバスにドライヤーがない?と思ったら
広縁スペースの鏡台の引き出しに入ってました
冷蔵庫の上にはティーパックとアルミボトルのお水
さて、今日のホテルはオールインクルーシブです!
ラウンジにビールのサーバー他、スパークリングワインもあります。
ハードリカーに、ソフトドリンクサーバーもあるので(炭酸水やトニックウォーター完備)組み合わせればカクテルも作れますね。 -
スナック類はグミやラムネ、金平糖に豆菓子。
おつまみには向いてないけど、お子様には喜ばれそうなラインナップです。 -
紙コップだどサーバーからビール注ぐとき中が見えなくて、ちょっと残念な感じがします
こちらは大浴場の前にある湯上り処
ここではお茶が飲めます。
このティーパックが美味しい!
リンゴや玄米茶はお茶として飲んだあと、パックの中身食べたいくらい美味しいんです。
(食べたらほんとに美味しかった) -
露天や内湯、サウナを楽しんだ後、ゆっくりくつろいで
ティーパックの中のリンゴを齧ってたら夕食の時間になりました
メルキュール裏磐梯の夕食メニュー、めちゃくちゃ豊富なんです。
こちらはクリーム詰めたてのシュークリーム。
期待度あがります! -
ドーナツも!
胃袋にこのスイーツを入れるスペースを残さねば! -
バーガーもある!
喜多方ラーメンやカレーうどんもあるんです
まずは喜多方ラーメンをふたくち分、作りました
ワインもスパークリングも飲み放題
夕食時のビールはグラスで飲めます
ハードリカーも揃ってます
先に食べたいものを持ってきて
わたあめも作れたので、スパークリングに乗せたり
甘いものばかりではなく、ちゃんとソースカツやお刺身、そばがき汁、こづゆなどの郷土料理をつまみつつ、ゆっくりお酒を飲んで、夕食は終了。
そして夜のラウンジへ。
私はシナモンやスターアニスを漬け込んだバーボンをトニックウォーターで割ったカクテルを3杯ほど飲み -
夫は末廣の冷やを
夜はしょっぱい系のスナックの提供があってよかった!
ラウンジでゆっくりくつろいだ後、ザッと温泉を楽しんでから就寝 -
朝です!
6時オープンの大浴場へ行って雨降る中、露天を楽しんでから朝ごはん。
パンケーキにハムとチーズと温泉卵をのせるクロックマダム風のメニューがあっておもしろい。 -
福島名物のミルクボックスもありました!
食べてみたかったので嬉しい。 -
この日は朝から雨でしたが、昼には止む予報だったのでまずは喜多方へドライブです。
まだ雪がすごい積もってる!
そんなとこ、雪崩注意報が出てるとカーナビに注意されてマジか?!と。
何事も起きないことを祈りながら走行しました。 -
本日、最初に目指したのは、ほまれ酒造さん
ほまれ酒造株式会社 お土産屋・直売所・特産品
自由に酒蔵見学ができます!
なんという巨大なタンク! -
屋根とタンクが同じ高さってすごい
素晴らしいお庭も見学できます
さー、工場を1周見学したのでお店に行きますよ
ステキ
試飲させてもらいます。
限定酒の金と銀!
山田錦の方が好みだったのでこちらを購入 -
こちらは五百万石の方を購入しました
雨が上がったタイミングで鶴ヶ城に到着。
こちらはDQウォークのお土産をもらいに、そして鶴ヶ城会館にある小池菓子舗のきびまんじゅうを購入しにまいりました。
店頭にあるあわまんじゅうの殆どを購入したらオマケで3個サービスしもらえて嬉しかったな。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
遠くの山はまだ雪景色ですが
城内の桜は綻び始めています。
ここが満開になったら、想像を絶する素敵な世界なんだろうな。
あまりの素晴らしさにクラクラするんじゃない?というくらいの本数が植わっています。
旅行が1週間遅かったらきっとそれを味わえたんでしょうね。
惜しい!
よし、また来よう! -
それから、車を走らせ最後の目的地、大内宿へ
大内宿 名所・史跡
有名すぎる景色ですね
こちらでDQウォークのお土産を貰ったあとは、有名なネギそばを食べに大黒屋さんへ参りました。
私はネギをかじりながらそばをすするなんて器用な食べ方が出来なさそうだったので、最初から刻んであるそばに。
夫はせっかくだからと棒ネギのそばを選んでガジガジしながら完食してました。
刻みネギの方が、棒ネギより50円お高い値段設定です。
手間がかかってることだからですかね?
大黒屋さんのそば、すごく美味しかったです。 -
今回、広範囲に移動したから福島県内に2泊だったのにも関わらず走行距離1000キロ弱の充実したドライブ旅になりました。
いい思い出がたくさんできました。
でも、閉鎖中だった磐梯吾妻スカイラインもドライブしたいし、他の酒造も巡りたいし、喜多方ラーメン食べてないし、安達屋さんの新しい露天風呂に入るために、また福島旅行しなくちゃだ!
次は紅葉シーズンかな。
おしまい