鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
村上観音山でまだ3分~5分咲きだった梅を楽しんだシニア夫婦。<br />夕飯を購入するために宇都宮の東武に向かいました。<br />途中、宇都宮ライトレールに遭遇しました。<br />2年前に運行が始まった宇都宮ライトレールです!<br />以前、新聞で読んだことがある宇都宮新交通システム構想。<br />宇都宮が抱えていた諸問題を解決するための構想でしたが、30年前から素案があって計画されていたようです。<br />宇都宮市と栃木県の意見の相違などがあり、なかなか大変でしたが、2023年に無事に運行が始まり、全国的なニュースになりましたよね~<br />ヨーロッパのLRTのような車両であっこ良かったです。<br /><br />宇都宮東武で夕飯とビール、ワインを購入した私たちシニア夫婦は、定宿である鬼怒川のハーヴェストにチェックイン!<br /><br />翌朝は、チェックアウト後に福島南会津の会津たかつえスキー場に向かいました。

栃木の村上観音山で梅を見てから南会津にスキーへ。②宇都宮ライトレールに遭遇した!そして前泊で東急HVC鬼怒川にチェックイン!

2025/03/11 - 2025/03/13

nichi

nichiさん

2025/03/11

2025/03/12

• 車で約30分

夕飯を購入するために宇都宮の東武に向かいました。
途中、宇都宮ライトレールに遭遇しました。
2年前に運行が始まった宇都宮ライトレールです!
以前、新聞で読んだことがある宇都宮新交通システム構想。
ヨーロッパのLRTのような車両であっこ良かったです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

真岡鐵道の市塙駅から宇都宮に向かっている途中、左側にLRTの車両発見!!

交差点で目の前を通過!
    ヨーロッパのトラムみたいでカッコいいですね~

頻繁に列車が来るので、運行間隔も狭く、本数も多いのでしょうね。

これ、まぎれもなく宇都宮の新交通システムであるライトレールですね。
    宇都宮市内の交通量が多い大通りを走ってます!

こんな表記も!

宇都宮駅東口まで追っかけてきちゃいました。

この後、東武宇都宮駅まで行って、宇都宮東武でお買い物。
    今晩の夕飯です。

宇都宮東武から車で約40分。
    東急ハーヴェストクラブ鬼怒川に到着です!

ホテルハーヴェスト鬼怒川 宿・ホテル

安心感のある会員制のホテルです。 by nichiさん

私たちシニア夫婦の定宿です。

ホテルハーヴェスト鬼怒川 宿・ホテル

安心感のある会員制のホテルです。 by nichiさん

こんにちは~

お部屋へ!

ココの冷蔵庫はデカく、ビールやワインも楽に収納できます。

上の棚には食器類が入ってます。

ダブルベッドが2つ。
    ベッドが大きめのツインルームです。

こちらがリビングスペースです。

ここでマッタリしましょう。

元々は和洋室だった部屋をリノベーションしたのでしょうね。

今回はココで仕事する必要はありません。

慣れてるせいか、安心感があるな~

これも必需品です。

窓の外の景色。
    隣は、ハーヴェストの高級バージョンであるVIALA鬼怒川渓翠です。
    何度か泊まりましたが、素敵なホテルですよね~

こっちは昔ながらのハーヴェストです。

まだうっすら山の稜線が見えます。

バス・トイレ・パウダールームはセパレート。
    温泉大浴場に行くのでバスルームは使ったことが無い。

2ボウルないのが残念。
    古いから仕方ない。。。

シニア夫婦は着替えてプールへ。

貸し切り状態です!

結局40分ほど、シニア夫婦はガンガン泳ぎました。

最後はジャクジーに浸かってから、

温泉へ。

シニア夫婦は部屋で待ち合わせです。

温泉から上がって部屋でビール!

そして宇都宮東武で買ってきた夕飯です。

この後、写真に撮るのを忘れましたが、フロントに電話してワイングラスを持ってきてもらって、ワインボトルを空けました!

翌朝!

いいお天気です!

下には鬼怒川渓谷。

これからスキーに行くので温泉に行かず、部屋で昨日宇都宮東武で購入してきたクロワッサン、サラダ、ヨーグルト、コーヒーの朝食。

朝食後はすぐに荷物を片付けて、

ロビーに降りて、

チェックアウト!

スキーウェア姿の私たちを見て、
    スタッフ「nichi様、スキーですね。」
    相方「はい。でもハンターマウンテン鬼怒川ではなく、会津たかつえまで行きます。」
    スタッフ「会津まで?気を付けていらしてくださいね。本日はご利用ありがとうございました。」
    私・相方「お世話になりました。」

さあ、福島の南会津に向かいましょう!

途中、湯西川観光センターで休憩。
    ココには会津鬼怒川線の湯西川温泉駅もあります。

男鹿川が見えます。

会津鬼怒川線の鉄橋も見えます。

こちらは湯西川温泉方面です。

さあそろそろ南会津に向かって出発しましょう。

つづく