仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悟りました。<br />安いツアーで花見をするには「満開を期待してはいけない」「むしろ咲いていないことを想定して別の楽しみを入れる」「予定は柔軟に変更する」ことが大事です。<br /><br />今回は東北の桜の名所、「白石川堤一目千本桜」とそのそばにある「船岡城址公園」を目指します。桜の開花を待って行けばどうってことない旅行ですが、広島から出来るだけ安く行くために、1か月前に宿泊と航空券をセットで予約をしました。(仙台市内の同じホテルに2泊です)<br /><br />今年は3月に各地で夏日を観測するなど、早めの開花が予想されましたが、4月に入って異常な寒の戻りがあって出発の2日前でも仙台の桜は「つぼみ」のままです。<br /><br />そこで花見は最終日に回し、前半はまだ行ったことのない山形方面を攻めてみることにしました。初日は仙台市のニッカウヰスキー仙台醸造所、2日目は山寺(立石寺)に寄った後、咲いているかも知れない山形市の桜の名所、霞城公園を目指してみました。<br /><br />果たして満開の桜には出会えたのか。<br />

イチかバチかのお花見ツアー

2025/04/08 - 2025/04/10

shekaz

shekazさん

2025/04/08

2025/04/09

2025/04/10

悟りました。

果たして満開の桜には出会えたのか。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ JRローカル

仙台空港に到着してまず感じたことは「寒い」ということ。出発した広島の桜も遅れ気味に満開でしたが、仙台の桜は開花したばかりの模様です。

仙台空港 空港

本日はニッカウヰスキー仙台蒸留所の工場見学の予約を入れています。空港から慣れない乗り継ぎでなんとか仙台駅発作並温泉行の路線バスに乗ることができました。

仙台駅 (JR)

仙台駅から1時間あまりで最寄りのバス停に到着しました。途中停留所の数が多い上に、乗り降りの乗客も多いため結構時間がかかります。

バス停から橋を渡ったところに蒸留所の入口がありました。ところが、ここから見学受付のあるビジターセンターまで徒歩15分かかり、工場の広さを実感します。
    山あいにある工場にはところどころ雪が残っています。

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡

ビジターセンターで受付を済ませて見学開始を待ちます。予約した14時半の最終コースには10名程度が参加するようです。そのうち半数以上は外国人でした。見学は無料で人気があり、早めの予約がいいようです。

専属のガイドから工場施設を回って説明を受けます。殆どの施設で写真撮影OK、丁寧で分かりやすい説明でした。

ウイスキー醸造の殆どの過程を見学することができます。

見学は約50分、これに加え無料試飲タイムが20分ほどあります。無料試飲はシングルモルトウイスキー、ブレンデットウイスキー、アップルワインの3種類で、もちろん希望すれば別に有料試飲もできます。
    ショップもあり、入手の難しいブランドウイスキーなどお安く買えます。

工場見学を終えるとバスで仙台へ帰り、ホテルへチェックインしました。明日は山形に向かう予定ですが、明日もここに宿泊します。
    ホテルは仙台駅から地下鉄で一駅、広瀬通りに面しバスを利用するには便利です。新しいホテルで快適に過ごせました。

ダイワロイネットホテル仙台一番町 PREMIER 宿・ホテル

夕食はホテル近くの居酒屋で摂ることにしました。牛たんやホヤなどでビールが進みます。この他、明太ポテトサラダ、梅水晶など

仙台うまいもん個室居酒屋 亜門 グルメ・レストラン

この店の人気No1だという「亜門ピザ」わさび醤油でいただきます。確かに絶品。

翌日は仙台駅からJR仙山線で山寺駅に向かいます。少し待てば快速山形行きに乗れましたが、一本前の各駅停車で終点の愛子まで行き、そこで快速に乗り換えることにしました。

仙台駅 (JR)

愛子(あやし)駅は前日バスで通過したところです。駅前に見事な枝垂桜が咲いていたので写真を撮ります。明日、花見ができないかも、と思うと自然と桜に目が行きます。

愛子駅

途中雪山を見ながら山寺駅に到着しました。標高が高いせいかかなり寒いです。桜どころではありません。

山寺駅

山寺駅から見える立石寺は岩山の崖の上にあります。足の調子が良くない妻は恐れをなして下で待っていると言います。

さてここからは一人で約1000段の階段に挑みます。外国人観光客も多く皆元気に登っていきます。入山料500円が必要です。

約30分かけて奥の院に到着しました。そこから少し降りたところに写真でよく見る開山堂があります。駅から見えたお堂ですが、ここからの眺めは最高、ただ、山は雪を被っており桜など期待すべくもありません。写真の枝垂桜も芽吹いてはいるものの、まだまだです。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

妻は山門のところにある茶店で名物の力こんにゃくを食べていたようです。

山寺駅から山形駅にやってきました。電車は直前に桜で有名な霞城公園のお濠の傍を通過しましたが、見る限りそこの桜はつぼみのままでした。咲いていればさぞ見事であろう枝ぶりでしたが。

山形駅ビルにあった酒蔵澤正宗という居酒屋で、ランチの芋煮定食をいただきました。

酒蔵 澤正宗 グルメ・レストラン

桜の咲いていない霞城公園は諦めて、旧山形県庁舎である文翔館に行ってみました。現在は山形県郷土資料館として一般公開されており、重厚な建物に豪華な装飾に飾られた室内を見ることができます。
    ちょうど青空が広がり庭の枝垂桜がきれいに咲いていました。(冒頭写真)

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

山形駅前から今度は高速バスで仙台に帰ることにしました。ほぼ5分おきに発車しており、快適、便利です。ホテルの前の停留所(広瀬通り1丁目)に約1時間で到着しました。

山形駅

ホテルに帰り、夕食の店を探索をしていると、「山形蕎麦と炙りの焔蔵 一番町店」という店がありました、本日山形を訪問した縁でここに決めました。
    桜に拘っている訳ではありませんが、山形のお酒「出羽桜」と板そばで大満足。

焔蔵 グルメ・レストラン

さて最終日、朝ゆっくりチェックアウトした我々は、仙台駅から東北本線で船岡駅に向かいます。本日は17時05分発の飛行機に乗るだけ、それまでは咲いていようがいまいが船岡城址公園でお花見です。

仙台駅 (JR)

ただ、この数日で仙台市内の桜も咲き進んだようで、車窓から見える桜はどれもきれいな花をつけているように見えます。なにより白石行きの電車は花見客と思しき乗客で混雑しており、期待が膨らみます。

船岡駅

そして船岡駅裏に流れる白石川の堤防に行ってみると、何と満開とはいかないまでも9分咲きの桜が出迎えてくれました。

白石川堤一目千本桜 自然・景勝地

千本桜というだけあって実際には1200本の桜があるそうで、永遠に続くような桜並木は見事です。植えられて100年超の大木は迫力があります。

しばた千桜橋 名所・史跡

天気は曇り、欲を言えば青い空とピンクの桜のコントラストが欲しかったところですが、それでも雪を頂いた蔵王連山もはっきり見えます。

川土手から東北本線を跨ぐ千桜橋を渡るとそこは船岡城址公園です。ここには山本周五郎の歴史小説「樅ノ木は残った」の舞台で知られ、実際に大きな樅ノ木があります。

船岡城址公園 花見

ここにはソメイヨシノだけでなく、枝垂桜やミモザなど様々な花が咲き乱れ、桃源郷の様相です。

半分諦めかけていた花見ができたこと。それも満開に近い状態で、東北有数の名所でできたことは僥倖であり、近年まれにみるお花見となりました。

しばたの郷土館 美術館・博物館

歩いて船岡駅まで戻った我々は、東北本線名取駅で仙台空港アクセス線に乗り換え、途中、杜せきのした駅に隣接するイオンタウンで食事や買い物をした後、仙台空港に到着しました。

名取駅

無事帰りの飛行機に搭乗することができました。

仙台空港 空港

仙台空港を離陸した飛行機はちょうど船岡城址公園の上空を通って広島に向かったのでした。