秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br />1月に始めた秩父札所巡礼2巡目に挑みます。<br />今月末に四国八十八ヶ所霊場遍路に向かいます。予行演習&装備点検のため1泊2日で歩きます。<br />ちょうど桜が綺麗な時期でした。<br /><br />1日目(トータル4日目)です。[2025年4月5日]<br /><br />◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇<br />〈4日目の巡礼歩行距離・歩数〉<br />17.7km・27,607歩<br /><br />〈1番札所からの巡礼トータル歩行距離と歩数〉<br />4日間 55km  85,634歩

秩父札所34観音霊場 2度目の歩き巡礼 4日目 秩父公園橋~武州中川駅

2025/04/05 - 2025/04/06

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

1月に始めた秩父札所巡礼2巡目に挑みます。
ちょうど桜が綺麗な時期でした。

1日目(トータル4日目)です。[2025年4月5日]

4日間 55km 85,634歩

私鉄 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

おはようございます(^-^)

鎌倉駅を5時35分に発車する横須賀線に乗ります。池袋駅へ向かうため湘南新宿ラインを使いたいのですが、早朝は運行していません。横須賀線で横浜駅まで行き、そこから東急東横線と東京メトロ副都心線を乗り継いで池袋を目指します。

7時30分発 特急ラビュー ちちぶ5号

乗車率は3割程度です。天気も良く桜が満開の時期です。相当混むのかと思っていましたが、そのような雰囲気は全くありません。

途中駅で降りていく人も多く、西武秩父駅まで乗車している客はさらに少なくなりました。武甲山が綺麗に見えました。まもなく終点です。

8時50分に西武秩父駅へ到着です。1時間20分の乗車時間は、短すぎず長すぎずちょうどいい感じですね。

宿泊するホテルは駅の近くですので、着替えやお風呂セットなど巡礼に不要な荷物を預けました。今日のスタート地点は前回ゴール地点とした秩父公園橋(秩父ハープ橋)です。2キロ程度あります。

第13番札所 慈眼寺(じげんじ)

スタート地点を目指し秩父の繁華街を歩いていると、前回訪問した慈眼寺の前を通りました。境内では立派な桜が満開です。

納経 (右)慈眼寺

せっかくですので参拝して、眼の健康を願います。納経(重ね印)をいただきます。

第16番札所 西光寺(さいこうじ)

西光寺にも寄っていきます。4回目の訪問になります。
    このお寺は真言宗であり、回廊堂には四国八十八箇所霊場の本尊を模した仏像が順番に並んでいます。四国遍路をしている者として、贔屓にしているお寺なのです(^-^)

枝垂れ桜がとても綺麗で、見事です。

お経を大きな声で読みます。真言宗のお寺ですので「南無大師遍照金剛」も唱えます。

弘法大師像と回廊堂

大日如来

今月末に四国へ行きますので、よろしくお願いしますm(_ _)m

納経 (左)西光寺

桜が咲いている時期限定で、桜の印を押してもらえるそうです。(左下)

特別感があって嬉しいですね( ^ω^ )

秩父公園橋(秩父ハープ橋)を渡ります。とても大きく長い橋です。

橋の上からは雄大な武甲山を望むことができます。

秩父公園橋を渡った先の交差点が今日のスタート地点です。24番札所を目指します。県道72号秩父荒川線を西に歩き出します。

武甲山を左手に見ながら歩きます。

ひとめぼれ桜山

道沿いに桜の木がたくさんあります。

秩父巡礼の前半は、いつも武甲山に見守られています。

第24番札所 法泉寺(ほうせんじ)

境内に向かう真っ直ぐな階段を登ります。真上には桜の木です。

観音堂

観音堂の正面左側に正式な小坊主さんがいます。

右側にも小坊主さんですが、気をつけ姿勢でいつもと雰囲気が違います。背が少し低し、寺名を持っていません。いろんなパターンの小坊主さんがいるんですよね(^-^;

観音堂の裏にはピンク色が濃い桜です。

階段を振り返ると武甲山です。

納経 法泉寺(左)

25番札所に向かいます。これまでは車が走るアスファルトの道でしたが、山の中に分け入ります。

刑務所のような高いコンクリートの壁です。

秩父錦 酒づくりの森

先ほどの壁は酒造会社です。

酒蔵見学観光物産館

前回の巡礼でも休憩で入りました。

お目当てがあります。酒ソフトクリームです。前回訪問時は車を運転する必要があったため、アルコールが入っていない甘酒ソフトクリームにしました。今日は運転しませんので、アルコールが3%入った酒ソフトクリームです。日本酒がほのかに感じられる程度にスッキリしていて美味しかったです(^-^)

西に歩いていますので、武甲山の見え方が少しずつ変わっていきます。

菜の花も綺麗に咲いていました。

この辺りのソメイヨシノは、まだ2~3部咲きといったところでしょうか。

舗装路から外れます。

道がぬかるんでいて歩きにくいです。確か前回もここで靴が汚れた記憶があります(^-^;

武甲山は削られた斜面を見せています。

第25番札所 久昌寺(きゅうしょうじ)

観音堂

本堂から離れており、また閻魔大王の文字があるため、これが本当に観音堂なのか疑いながらお経を読みます(^-^;

こちらのお寺では、納経所案内小坊主さんしか見かけませんでした。ニットの帽子と手袋をしています。

納経をもらいに本堂へ向かいます。大きな池があります。

• 本堂

本堂

早咲きの桜がたくさんあるのですが、すでに散っていました。

弁天茶屋

お腹が空きました。久昌寺からすぐ近くにお蕎麦屋さんがありましたので入ります。

囲炉裏の席に座ります。お蕎麦(大盛)とワラジカツ丼のセットを注文です。秩父に来たら毎回ワラジカツ丼を頼んでしまうんですよね。美味しかったです(^-^)

写真を見て品数が多いなと思うかもしれませんが、左上にあるのはサラダではありません。飾ってあるお花です(^-^;

26番札所を目指して、荒川を渡ります。

秩父鉄道も跨ぎます。

第26番札所 円融寺(えんゆうじ)

• 本堂

本堂

納経 (左)円融寺 (右)久昌寺

第27番札所 大渕寺(だいえんじ)

枝垂れ桜が立派です。

お寺中が桜に覆われているかのようで見事です!

門をくぐります。

山の上には観音様です。

観音堂は階段を上ったところにあります。

観音堂

山の斜面の桜が大迫力です。遠くからもその姿は目立ちます。

こちらのお寺は、正しい参拝をしないと注意されたり、御朱印をいただけなかったりするようです。境内にはあちらこちらに注意書きが貼られています。いろいろとマナーを守らない人が多いのでしょうね。

私は白衣に輪袈裟をしており、観音堂でお経を読んでから納経をもらっていますので全く問題ありません。まぁハッタリではありますが(^-^;

秩父鉄道の線路に沿って歩きます。

途中、滝の水が落ちるような大きな音を出す場所がありました。武甲山で掘削した砂利を流している音でした。

第28番札所 橋立堂(はしだてどう)

聳える岩山の下にお堂があります。

鍾乳洞の入り口と納経所が一緒になっています。鍾乳洞には若い人が次々に入っていきます。

観音堂

小坊主さんは階段の奥からひょっこり顔を出しています。

納経 (左)橋立堂 (右)大渕寺

橋立堂の近辺にはお蕎麦やさんやカフェなどがあります。

時間は16時20分です。次の29番札所に急ぎます。納経所は17時で閉まります。

浦山ダムを見上げながら歩きます。満開の桜があちらこちらで見かけます。

第29番札所 長泉院(ちょうせんいん)

入口にある[よみがえりの一本桜]はとても立派です。

観音堂

庭には桜をはじめ、様々な花が咲いています。

納経 (右)長泉院

納経をいただいたときは16時55分でした。今日はこちらで札止めです。

秩父鉄道・武州中川駅まで歩きます。その途中でしだれ桜で有名な清雲寺に立ち寄ります。

境内には[エドヒガン桜]と[紅しだれ]の2種類の桜が約30本あります。

多くの観光客が訪れています。ライトアップが綺麗なようですが、暗くなるにはまだだいぶ時間があります。

電車の時間もあるので、今日は帰ることにします。

武州中川駅まであともう少しのところで太陽は沈んでいきました。

17時40分。今日のゴールとした武州中川駅に到着です。スタートの秩父公園橋から17.7キロを歩きました。しかし西武秩父駅からスタート地点と、自宅から鎌倉駅までも歩いていますので、今日は合計22キロ程度歩いています。

日が落ちたらイッキに寒くなってきました。御花畑駅まで戻ります。

ホテルに戻る前に夕ご飯を食べたいです。以前から気になっていた秩父のソールフードである珍達そばに向かいます。夜7時までやっているはずですが・・・18時20分に着いたときはすでに閉店していました(T_T)

だいぶ暗くなってきました。

西武秩父駅

今日はコンビニ飯でもいいかと思っていたところ、和風ファミレスのような蕎麦やさんがあったので入ってみます。

元祖秩父肉汁そば 山寿

お昼ご飯に引き続き、同じく囲炉裏の席です。たくさん歩いたあとの生ビールはサイコーです(≧▽≦)

普通の冷たい蕎麦でも食べようかと思いましたが、
    [奥秩父連山捕獲 鹿南蛮そば」
    のメニューが気になりました。「地元産」の言葉に弱いんです(^-^;

美味しい!(^^)!

鹿肉でこんなに柔らかいのは初めてです。そしてお蕎麦は、太い田舎蕎麦と細い普通の蕎麦があり、相盛でいただきました。蕎麦もツユも美味しいです。
    お隣の男性は、お蕎麦を食べ終わったあとに、唐揚げと日本酒を楽しんいます。順番が逆のような気がしますが、それも美味しそうでした。居酒屋としてもいいですね。いいお店を見つけました(^-^)

ホテルルートイン 西武秩父駅前

宿泊場所が駅近にあると、荷物に預けや夕食への出掛けやすさなど何かと便利ですね。

1泊朝食付シングル 8,050円

ホテルに入る前に西武秩父駅の祭の湯に寄ります。ご当地ポテトチップスと秩父錦のワンカップ缶を買って、ホテルの部屋で〆としました。

今日は天気が良いなか、満開の桜をいろいろなところで見ることができました。特に西光寺と大渕寺はとても綺麗でした。明日も引き続き巡礼を続けます( ^ω^ )

5日目に続く → → →