2026/03/15 - 2026/03/15
けんいちさん
けんいちの1人旅です。
昨日2巡目の歩き巡礼を行いました。2巡目もあと1日で結願という位置まで来ていますが、午前中だけ歩いて帰ろうと思います。そこで順番に回るルートを中断して、駅の近場を短く歩こうと思います。
(順番に回らないことを通称[乱れ打ち]と言います)
おはようございます( ^ω^ )
2泊目のビジネスホテルみやびです。チェーンのホテルと異なり、朝食に手作り感があっていいですね。
今日は午前中だけ歩きます。車はそのまま駐車場に置かせてもらいます。 -
第11番札所 常楽寺(じょうらくじ)
ホテルから歩いて5分も掛かりません。天気はとても良いのですが、朝方は太陽が当たらない場所なので寒いです。 -
カラフルな旗が特徴的です。 -
小坊主さんは本堂前でお仕事です。
武甲山がくっきり見えます。上の方は白くなっています。霜か雪なのでしょう。
歩いて秩父鉄道の秩父駅に来ました。ここからお隣りの大野原駅まで列車に乗り、19番札所から順に西武秩父駅まで歩こうと思っていました。しかし次の列車までだいぶ時間があったので、このまま大野原駅まで歩き続けて列車で帰ってくることにします。
第14番札所 西光寺(さいこうじ)
秩父札所の中でも特にお気に入りのお寺の1つです。 -
本堂
お気に入りの理由は、この回廊があるためです。四国八十八ヶ所霊場の写し仏が並んでいるためです。
大日如来像
お寺の方とお話しするのが恒例です。2週間後から始まる御開帳についていろいろとお聞きしました。このお寺は桜が綺麗なところでもあるので、桜が咲く時期に来てみたいですね(^-^) -
秩父ハーブ橋を渡ります。抜群の眺望で私が秩父で1番好きなところです。
第22番札所 童子堂(どうしどう)
こちらのお寺の特徴と言えば、仁王門の金剛力士像です。子供の描く絵のような愛嬌があります。
境内
本堂
堂の中を覗くと、黄金色に輝く観音像が見えました。あれ?前回もこんな感じでしたっけ・・・。
お寺の方に聞くと「もう開けちゃってます」とのことでした(^-^;
2週間後に始まる12年に1度の御開帳ですが、幸運にもフライングでお姿を拝することができました。 -
とても得した気分で次の札所に向かいます。ここからは逆打ちになります。前回歩いた記憶を頼りに歩きます。逆ですと案内看板が見えるところに無い場合が多く、ちょっと難しくなります。
第21番札所 観音院(かんのんいん)
あれ?景色が変わってる・・・特徴的だった背の高い2本の杉の木が無くなっていたのです。お寺の方に聞くと、風が吹くと大きく揺れて折れそうだったので、事故になる前に切ったとのことでした。残念ですね。 -
武甲山が綺麗です。
第20番札所 岩乃上堂(いわのうえどう)
入り口から下ったところに本堂があります。 -
本堂
御開帳に向けて、観音様と繋がる結縁紐・結縁柱がありました。
旧秩父橋を渡ります。
旧秩父橋
ここはアニメの聖地のようですね。
マンホールの絵を見て、ようやく腑に落ちました。昨日乗った路線バスでは、この近くのバス停の案内放送を声優さんと思われる方が担当していました。その中で「橋の欄干に乗らないでください」という注意喚起がありました。どうしてそんな注意があるのだろうと不思議に思っていたのですが、このマンホールの絵にあるように、欄干の上を歩くようなシーンがアニメの中に登場するんですね。 -
こんな高い橋の欄干は危険すぎます(@_@)
第19番札所 龍石寺(りゅうせきじ)
ゴツゴツした岩の上に本堂が建っています。中を覗き込むと、すぐ手前に観音像を見ることができました。ここもフライング御開帳かとお寺の方に聞きましたが、前立とのことでした。 -
大野原駅に着きました。
ホテルに戻るため、御花畑駅まで秩父鉄道に乗ります。
御花畑駅では駅そばをいただきます。
お気に入りの、しゃくしな漬そばです。みそポテトも付けました。美味しかったです(^-^)
第13番札所 慈眼寺(じがんじ)
御花畑駅の近くにある札所です。目にご利益があるこのお寺で、今日の乱れ打ちは終了です。 -
ホテルに戻り、車に乗って帰りました。
2巡目もあと1日で結願をするところまで来ました。御開帳も始まりますので、今年は何度も秩父を訪れることになるでしょう。季節ごとに見える風景が変わるのは楽しみですね(^-^)
秩父札所34観音霊場 2度目の歩き巡礼
秩父札所三十四観音霊場 歩き巡礼 2巡1日目 1番四萬部寺~横瀬駅/あしがくぼの氷柱
2025/01/25~
秩父
秩父札所三十四観音霊場 歩き巡礼 2巡2日目 横瀬駅~17番定林寺
2025/03/01~
秩父
秩父札所三十四観音霊場 歩き巡礼 2巡3日目 十七番札所バス停~秩父公園橋
2025/03/01~
秩父
秩父札所三十四観音霊場 歩き巡礼 2巡4日目 秩父公園橋~武州中川駅
2025/04/05~
秩父
秩父札所三十四観音霊場 歩き巡礼 2巡5日目 武州中川駅~道の駅 両神温泉薬師の湯
2025/04/05~
秩父
秩父札所三十四観音霊場 歩き巡礼 2巡5日目 道の駅 両神温泉薬師の湯~松井田バス停
2026/03/06~
小鹿野・皆野
秩父札所三十四観音霊場 歩き巡礼 2巡番外編 乱れ打ち
2026/03/15~
秩父
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 秩父札所34観音霊場 2度目の歩き巡礼