辰野・箕輪・高遠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜巡りは3月末から4月初旬は都内および埼玉県の桜を廻りました。翌週の4月中旬、日帰りで満開の桜を見れる所がないかと探していたところ、以前から見たかった高遠城址公園の桜が満開という情報がありました。また天気も晴天という予報もあり、この土曜日は長野県ナンバーワン、そして日本三大桜の名所、高遠城址公園をメインに訪れました。<br />予想通り中央自動車道の渋滞、高遠城址公園の駐車場待ちに合いましたが、幸い少々の時間で済みました。そのおかげで高遠城址公園の桜を十分に時間をかけて観賞できました。絶好の青空の下、特徴ある形状で背の高い木々、名木に満開の桜!起伏の大きい地、バックに中央アルプスが映る中での満開の桜が点在している光景はまさに夢の世界のような絶景でした!<br />その他、駒ヶ根にある光前寺のしだれ桜はまだ3分咲きの状況でしたが、周辺には今まで見たことがない無数の広大な畑一面に満開のスイセンが咲いていました!<br /><br />----------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月12日 自宅-(自家用車)高頭城址公園-光前寺-自宅

伊那路2025桜 【1】高遠城址公園1

2025/04/12 - 2025/04/12

アイガー

アイガーさん

スケジュール

★4月12日 自宅-(自家用車)高頭城址公園-光前寺-自宅

4月12日

日帰りで長野県南部、伊那地方にある高遠城址公園と光前寺を訪れます。

中央自動車道に早い時間で乗りましたが、圏央道の合流点から小仏トンネルまで少々渋滞にありました。その後、山梨県の山岳地域を走って甲府盆地に入ります。雲一つない青空の下、雪が被っている南アルプスや秩父連峰が実に綺麗に見えます!

韮崎を過ぎると八ヶ岳が見えてきました。この青空の下、実に綺麗に見えます!

しかもこの時期は雪が被っています。何という綺麗で美しい八ヶ岳でしょうか!道路も空いていて、運転していて快適です!

朝8時半過ぎ、八ヶ岳SAで休憩します。ご覧のように八ヶ岳が大きくて綺麗に見えます!

小さな木に桜が咲いています。八ヶ岳と一緒に撮影します。風情がある光景です。

それにしても雲一つない艶やかな青空の下、雪が被っている八ヶ岳連峰が実に美しく絶句します!

まるで絵の世界のような美し過ぎる八ヶ岳の姿です!

艶やかな桜が咲いていて、八ヶ岳と一緒に映ります!

ズームアップすると、絶句するほど趣がある光景です!

裏側からは南アルプス連峰が見えます!こちらも艶やかな青空の下、雪が被っていて絶句するほど美しいです!

右側の雪が被っている高い山は甲斐駒ヶ岳です。標高2,957mです。

左側の低い雪のかぶっている山が北岳です。低く見えますが、ご存じのように日本No.2の高さ3,192mです。それにしても雲一つない青空の下、絶句するほどきれいで美しい南アルプス連峰です!

諏訪ICで降りて、国道152号線の杖突峠を超えるルートを走ります。他に伊那ICまで中央自動車道を走り、伊那市街地から高遠城址公園に行くルートがありますが、杖突峠経由を選んで正解であることが後にわかります。ご覧のように、杖突峠沿道にも桜がありますね。

峠を越えると、のどかな風景が見られます。時折沿道に桜が見られます。

予想通り駐車場手前で渋滞します。駐車場は数多くありますが、右側にある駐車場は対向車線側の車しか入れないシステムにしています。

駐車場待ちの合間に素晴らしい風景を撮影します。雪が被っている中央山脈も見えて、絵葉書にも使われるような美しい光景です!超感動します!

約30分の駐車場待ち後の午前10時半、高頭城址公園の駐車場に到着です。日本三大桜の名所の満開時で土曜日の晴天ということを考えれば、30分待ちで済んだのはラッキーです。

駐車場から城址公園まで坂道を上がっていきます。

杉の木沿いを上がっていきます。

坂を上がると、背の高い満開の桜が現れます!まだ公園外ですが、何という壮大で美しい桜でしょうか!絶句します!

• しかもこの青空の下、ピンク色の艶やかさ!壮大な木で高遠らしい雰囲気を感じます!

空堀ですが、名所の雰囲気を感じる素晴らしい桜風景です!

花びらをズームアップすると、白色のはなびらと赤茶色の雌しべのコントラストが異次元に美しいです!まさに満開で絶好のコンディションです!

右へ行くと北ゲートで近いですが、人の流れてまっすぐに行ってしまいます。

正面に桜が見えます。まさに満開です!

桜群に入ります。まだゲートに入っていませんが、この桜風景!満開中の満開!花びらの量ももの凄く、今年観た中で最高のコンディションです!

垂れ下がるほど多い花びら!そして青空の下、別世界のような美し過ぎる桜景色に絶句します!

まだゲートに入る前ですが、これだけ見ても今日訪れて大正解です!

入口手前からしてこの美しい桜風景!城内が楽しみです!

南ゲートの入口で料金支払いの列ができているので並びます。並んでいる中、この桜風景が見られてとても気持ちが良いです!

南ゲートに入ります。堀の盛り上がったところに大きな木の桜があり、東京近郊の桜とは違う桜風景を感じます。

縦にして撮影すると、まさに絵葉書にも使われるようなこの美しさ!絶句します!

園内マップによると、法憧院曲輪(ほうどういんくるわ)というエリアです。それにしてもこの絶景!別世界のような桜風景に信じられません!

満開中の満開でご覧のように物凄い花びら群で壮大に見えます!別世界にいるような光景に絶句します!

花びらをズームアップすると、園内の桜は少しピンク色が強いです。

杭に囲まれている名木でしょうか。幹、枝はそれほど太くありませんが、背が高くスケールの大きい桜です!そして言うまでもなく絶句するほど美しい桜です!

• バックの青色と共に異次元の美しさを誇っている桜です!

バックの青色と共に異次元の美しさを誇っている桜です!

枝の形状が素晴らしい名木の桜!満開で驚嘆するほど美しいです!

細いのに高い木、そして満開の桜の光景、何という美しさでしょうか!驚愕します!

もう信じられないような別世界の美しい満開の桜風景に何の言葉も出ません!

木の形状が素晴らしいです!東京近郊の桜並木とは違う美しさがあります!

敷地が広大ですが、人の密集も多いです。全国随一の満開で土曜日なので、観光客が多いのも当然ですね。そしてこの壮大で実に美しい光景に絶句します!

絶妙のアングルからの桜景色で感動します!

ゲート内は高台にあり、周辺の景色を見下ろすアングルになります。こういうところが東京近郊の桜風景と違いますね。

曲輪の端に立つと、桜越しから中央アルプスが見えます!まさに別世界のような絶景です!

手前の満開の桜も日の当たりが良く実に美しいです!そして中央アルプス山脈も見えて、異次元の美しい光景に何の言葉も出ません!

• 雪が被っている山々は絶句するほど美しいです!ウェブサイトで見たシーンです!

満開の桜と山脈のコラボ、長野県の名所らしいシーン!東京近郊とは違う絶景です!

城外の周囲の桜も最高の光景です!そして遠方には雪が被っている中央アルプス、ここでないと見れないシーンではないでしょうか!超感動します!

人が密集して分かりにくいですが、橋を渡ります。白兎橋です。何度も書いてしまいます。木の形状が独特て素晴らしく、満開状態の桜は異次元に美しいです!

白兎橋からもご覧のように桜と中央アルプスのコラボが見られます!

• 縦にして桜を広く撮影します。まさにパンフレットにも使われるような異次元の絶景!何の言葉も出ません!

中央アルプスが広く見える位置に立ちます。何度も書いてしまいますが、何という絵の世界のような別世界の絶景でしょうか!

少し位置を変えては桜と中央アルプス山脈のコラボの絶景を撮影してしまいます!

• 中央アルプスの反対側です。空堀で起伏が大きいエリアの至る所で桜が立ち並んでいます。これもまるで絵の世界のような美し過ぎる絶景です!

白兎橋を渡ると南曲輪というエリアです。ご覧のように白兎橋は物凄い人の密集です。この絶好の桜のコンディションからして、観光客が多いのは必然です。

上部の日陰と日向のミックスされた桜の光景、神秘的な美しさです!

このエリアも杭に囲まれた木があります。バックの艶やかな青空と共に絶句するような実に美しい光景です!

南曲輪からも中央アルプス山脈が見えます!

それにしても絵葉書にも使われるような信じられない絶景です!想像以上の異次元の美しさです!

昨年松本の桜を見に行った時も、桜と北アルプス山脈のコラボを見ました。今年も山とアルプス山脈のコラボを見れて最高です!

ズームアップすると、多くの雪のかぶっている山々と桜のコラボは神秘的な光景!何の言葉も出ません!

もう夢の世界のような美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!

胸の位置まで現れる花びら、間近で見ると一層艶やかで美し過ぎます!

どこから見ても密集している美しい桜群です!絶句します!

これもまさに絵の世界の異次元の美しさです!

山間、起伏の大きいエリアで密集している満開の桜は都市部とはまた違う世界の美しさです!

左右ともに杭で支えられている桜。この滑稽で素晴らしい枝の形状で満開の花びらは別世界の光景!

また堀を渡ります。

• 次は本丸エリアに入ります。言うまでもなく、至る所で背の高い木々の満開の桜群は異次元の美しい光景です!特に枝がこんなに細いのに高く、先端に満開の花びらが咲いている光景は信じらないほど見事です!

• 木の本数が多い本丸のエリアです。

木の本数が多い本丸のエリアです。

• 太鼓櫓です。バックの満開の桜群とのコラボはまさに絵葉書にも使われるような美しい光景です!絶句します!

東京近郊では見られない桜風景に超感動します!

太鼓櫓の傍からは開放エリアから城外の桜と中央アルプスが見えます!

城外に点在している桜の光景、まるで絵の世界のような美し過ぎる光景です!

もちろん雪が被っている中央アルプス山脈も実に綺麗です!

まさにパンフレットにも使われるような別世界の絶景!何の言葉も出ません!

手前の桜越しのアルプス山脈の光景も絶句するほど美しいです!

やはり花びらは同じ満開時でも東京近郊よりもピンク色があります。バックの青空が一層美しさを見出しています!

絵葉書にも使われるような信じらない絶景!

まさに別世界にいるようです!

凄い密集している桜群です。想像以上にいろいろな異次元の美しい光景が公園内に見られてます!

園内マップによると新城藤原神社です。もちろん鳥居と桜のコラボも素晴らしいです。

何度も書いてしまいます。絵葉書にも使われるような美し過ぎる桜群です!枝の形状も素晴らしいです!

雪が被っていないアルプス山脈ももちろん素晴らしいです。下は駐車場ですが、桜と山脈のコラボの光景、まるで絵の世界のような美しさです!

絶好の晴天に満開状態の全国随一の桜の名所、今日訪れて大正解です!

どこを見ても壮大で美しい桜の光景!アルプる山脈をはじめ周囲の風景と桜のコラボも別世界のような素晴らしさです!

細い幹に背の高い枝にたくさんの満開の花びらが咲いています!東京近郊とはまた違う美しさです!

そして何度も書いてしまいますが、枝の形状も実に素晴らしいです!

まさに満開中の満開です!艶やかで光り輝いています!

• 考えてみれば長距離にわたる桜並木はありませんが、滑稽の木、枝の形状に満開の花びらが点在する光景はまた違う貴重な美しい光景です!

問屋門という門です。門の先は桜雲橋という橋があります。問屋門とその先に見える桜の光景は別世界のような美しさに絶句します!時刻は正午10分前、この後も高遠城址公園の桜鑑賞が続きます。