2025/04/12 - 2025/04/12
アイガーさん
今年の桜巡りは3月末から4月初旬は都内および埼玉県の桜を廻りました。翌週の4月中旬、日帰りで満開の桜を見れる所がないかと探していたところ、以前から見たかった高遠城址公園の桜が満開という情報がありました。また天気も晴天という予報もあり、この土曜日は長野県ナンバーワン、そして日本三大桜の名所、高遠城址公園をメインに訪れました。
予想通り中央自動車道の渋滞、高遠城址公園の駐車場待ちに合いましたが、幸い少々の時間で済みました。そのおかげで高遠城址公園の桜を十分に時間をかけて観賞できました。絶好の青空の下、特徴ある形状で背の高い木々、名木に満開の桜!起伏の大きい地、バックに中央アルプスが映る中での満開の桜が点在している光景はまさに夢の世界のような絶景でした!
その他、駒ヶ根にある光前寺のしだれ桜はまだ3分咲きの状況でしたが、周辺には今まで見たことがない無数の広大な畑一面に満開のスイセンが咲いていました!
----------------------------------------------------------------------------
スケジュール
★4月12日 自宅-(自家用車)高頭城址公園-光前寺-自宅
13時20分過ぎ、高遠城址公園を後にします。行きは諏訪ICから杖突峠を越えていきましたが、この後は駒ヶ根にある光前寺を目指し伊那市街方面へ行きます。
高遠の街です。反対側は城址公園の駐車場待ちで半端ない大渋滞です。数キロに渡って渋滞が続いています。おそらく駐車場に入れるのは夕方でしょう。これを見ると、杖突峠から城址公園に入ったのは大正解です。
正面の山脈が実に素晴らしい景色です。途中凄い長距離の桜並木があります。高遠城址公園以外にも素晴らしい桜並木があるのですね。立ち寄りたい気もしますが、まだ昼食も摂っていないし時間的に難しいので断念です。
天竜川です。伊那市街もT字交差点では渋滞していて、中々伊那市街を通過できません。
途中飲食店を探しましたが、まだ昼食営業している店が中々ありません。14時45分頃、駒ヶ根ICの傍にある土産物店の食堂を見つけました。高遠城址公園から20キロ程度で約1時間20分もかかりました。
駒ヶ根名物のソースかつ丼です。ソースは無色透明です。
15時20分頃、上の食堂から数分の位置にある光前寺に到着です。光前寺も訪れるのは初めてです。モロ逆光ですが、周囲の山々が綺麗で素晴らしい風景です。
駐車場から雪か被っている中央アルプスが見えます。依然青空の下、綺麗な山々の光景です!
光前寺の桜が見えます。逆光ですが、山々とのコラボが素晴らしい風景です。
しだれ桜も見えます。まだ満開までだいぶ先のようですが、他の桜も含めて良い光景です。
しだれ桜の目の前に立ちます。まだ3分咲き程度でしょうか。普通しだれ桜はソメイヨシノよりも開花状況が早いのですが、この寺院のしだれ桜は遅いのですね。
まだ3分咲き程度ですが幻想的で美しいですね!
仁王門を見るとモロ逆光です。しだれ桜の端とコラボで撮影します。
順光方向に廻ると、実に美しいピンク色のしだれ桜です!
しだれ桜以外にも何本か桜があります。離れて見ると結構咲いているように見えますが、これもまだ3分程度です。でも素晴らしい景観ですね。
しだれ桜を交えて中央アルプスを映します。
仁王門を背にすると、順光方向で実に美しいしだれ桜です!枝の形状も素晴らしいですね!
光前寺は天台宗で千何百年もの歴史があります。
花びらをズームアップします。
光前寺は紅葉の名所でも紹介されています。
ズームアップします。依然青空が広がっている中、実に綺麗な中央アルプス山脈です!超感動します!
仁王門をくぐる前に左側へ移動します。桜群とバックの山々の光景が素晴らしい景観です。
庭園越しに見える寺社は大講堂です。
寺院内にスイセンも咲いています。実はこの光前寺のすぐ傍に一面にスイセンが咲き乱れています。この後、スイセンも見に行きます。関東南部では真冬に咲くスイセンが、ここでは4月中旬が満開なのですね!
池と桜と山々のコラボ、逆光気味ですが感動するほど素晴らしい景観です!絵の世界のようですね!
美しい庭園です。
ピンク色の桜と黄色い花が同時に寺院内に咲いているのも良いですね。
大講堂です。眩しくてモニターに映像が見えにくいです。
見るアングルから様々な枝の形状が見られて良いです!まさに絵葉書にも使われるような素晴らしいしだれ桜の景観です!
逆光を避けたアングルから大講堂を撮影します。中々素晴らしい建物です。
仁王門をくぐって寺院内を散策します。振り返ると順光方向で、緑と桜と門の光景が絵葉書にもなりそうなほど美しい景観です!
杉並木参道です。細い参道の片側に壮大な杉並木が立てられています。
先ほどの大講堂の側面です。
参道の途中で右側の寺院、庭園に行ってみます。中々素晴らしい景観です。
客殿という建物です。庭園っと建物のコラボ、中々良い景観です。
客殿内は有料になりますので入りませんが、後に殿内から見える別の中庭がとてつもなく美しいことが判明します。
参道に戻り進むと山門が現れます。
中々壮大な山門です。下部の裏側の造りが中々凝っています。
経蔵だったと思います。杉に囲まれ小川も傍にあって風情があります。
池の先は三重の塔です。
広大なため、人が見える範囲では少ないですね。ひっそりしています。
壮大で美しい本殿です。参拝します。
杉の幹の間から見える3重の塔が見事なので、何枚も撮影してしまいます。
開放部から眺めると、杉や森林に囲まれて素晴らしい風情に感動します!
名木の杉のようです。
池と寺社のコラボは良い物ですね。
寺院の内部にも枝の形状が素晴らしいしだれ桜があります。影になるような感じですが、幻想的な光景ですね。
満開に近い桜もあります。
順光方向から見る仁王門としだれ桜を映します。絵葉書にも使われるような美しい景観です!
もう一度しだれ桜を撮影します。上の花びらは開花が進んでいて、バックの青空もあって実に美しい花びらの光景です!
逆光でない午前中ならば、もっときれいで壮大に見える山々です。
光前寺を出発しますが、すぐ傍にスイセン観賞用の駐車場がありますので、スイセンも観賞します。
山の前方の畑一面にスイセンが咲いています。
ご覧のように物凄い数で艶やかなスイセン!まさに満開です!黄色の大きい雌しべに薄黄色や黄色の花びらのスイセン、信じられないような美しさです!
一ヵ所の畑だけではありません。驚愕するほど多くの広い畑でスイセンが咲き乱れています。
まさに絵の世界と言っていいような艶やかなスイセンが咲き乱れています!
駒ヶ根、光前寺の目の前で今の時期に、これほど満開のスイセンが咲き乱れているとは知りませんでした。関東南部では1月に咲く花ですよ。
スイセンのバックに山々を映します。夕日が山に当たっていて、素晴らしい景観です!
別畑で、中央アルプスとスイセンも同視野で撮影できます。超感動する素晴らしい光景です!
ご覧のように沿道に長距離に渡ってスイセンが咲いています!これほどの長距離に渡って直線で咲いている光景は初めて見ました!
狭めの道路の向かい側は、中央アルプスをバックに広範囲に渡って薄黄色の艶やかなスイセンが咲き乱れています!
まさにパンフレットにも使われるような美し過ぎる絶景!もちろんこれほどのスイセンと山脈の光景を見るのは初めてです!
まるで別世界のような美し過ぎる光景です!まさに絶景!絶句です!
長手方向を縦の位置に立って眺めます。これを見ても、物凄い長いスイセン畑!初めて見ます!
さらにスイセンが多く映るアングルで撮影します。
北海道の富良野地方を思い出しますが、これほど多くのスイセンを見るのは初めてです!スイセンと言えば伊豆の爪木崎が有名ですが、その何倍、もしかしたら10倍以上の株です!
満開の一面のスイセンに中央アルプス山脈のコラボ!まるで夢の世界のような絶景に何の言葉も出ません!
この光景も別世界に居るような美し過ぎるスイセン群です!
しゃがんで低い視線から眺めます。まさに夢の世界の美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
大きい黄色の雌しべに花びら、緑の葉、何という艶やかで美しい光景でしょうか!絶句します!
しだれ桜はまだ3分咲きで少々残念でしたが、代わりに満開で信じられないほど物凄い数の美しいスイセンが見れたのは大変幸運です!光前寺を訪れて大正解です!
16時半、光前寺のしだれ桜及ぼ寺院と周辺の広範囲に咲き乱れているスイセンを満喫して、帰路に向かいます。
帰りは駒ヶ根ICから中央自動車道を走ります。
駒ヶ根から辰野にかけて、中央自動車道沿いに桜が点在しています。素晴らしい光景を見ながら運転します。
諏訪SAで休憩します。ここから諏訪湖や蓼科の山々の景色が素晴らしいのです。
高遠城址公園の後、諏訪湖周辺の桜を見ることも考えました。いつか見たいものです。
夕刻の諏訪湖の景色も素晴らしいです。
帰りの中央自動車道も八ヶ岳が綺麗に見えます。
談合坂SAから先が渋滞のようなので18時半過ぎ、談合坂SAで夕食を摂ります。
山梨県名物のほうとう定食です。夕食後、幸いにも渋滞が解消されました。
駒ヶ根(長野) の旅行記