台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に海外に行ったのは2018年9月…<br />コロナ禍もあって6年以上も日本を出ていませんでした。<br />国内旅行で十分満足して、すっかり出不精になっていましたが…<br />ふと思いたち、リハビリのため、おひとりさま限定ツアーに参加して台湾に行くことにしました。

2025年4月 久々海外はおひとりさま限定ツアーで台湾へ☆その1(羽田~台北~台中)

2025/04/12 - 2025/04/12

ニーコさん

最後に海外に行ったのは2018年9月…
コロナ禍もあって6年以上も日本を出ていませんでした。
国内旅行で十分満足して、すっかり出不精になっていましたが…

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6年半ぶりの羽田空港第3ターミナル。
    名称も国際線ターミナル→第3ターミナルに変わりました。
    今回のフライトは7:55発なので、ツアーの集合時間はなんと5:55でした…
    朝5時台なので、まだ人も少なかったです。

今回の旅行のためにプライオリティパスをわざわざ作ったのですが、出発ゲートからすごい遠いところのラウンジしか使えなかったので行きませんでした。
    ゲート前の待合スペースも(早朝だからか)人が少なくてスマホの充電もできたので、行かなくて正解だったかも。

中華航空、初めて乗ったかもしれません(記憶にない)。
    その昔は旧国際線ターミナルが中華航空専用のターミナルだったことありましたよね…。
    機材はA330-300で、Yクラスの座席は2-4-2でした。
    ほぼ満席でしたが、通路側の座席に変更できて良かったです。

3時間半ほどのフライト。
    石垣島のちょっと先、くらいの距離です。
    機内食はチキン照り焼き御飯と海鮮焼きそばのチョイスで焼きそばにしました。
    普通に美味しかったです。

飛行機を降りたところで今回のツアーのメンバーと合流して、入国審査に進みます。
    台湾入国には入国カードが必要ですが、羽田のカウンターで荷物預け入れした際に(チェックインはチェックイン機で実施)案内されたURLからオンラインでもできたので搭乗前に済ませていたので、パスポートだけでスムーズに入国できました。
    荷物をピックアップして現地ガイドさんと合流。
    ちなみに、台湾(とインドネシア)だけは預け入れ荷物のタグを空港の外に出るまでは付けたままにしておく必要があるそうです。
    小型のバスに乗りこんで、出発。
    久しぶりの海外なので、車窓の景色に興味津々です。

台北松山空港 (TSA) 空港

現地ガイドさんが両替をしてくれるので、1万円を両替。
    1万円→2,100元(1元≒約4.76円)
    以前台湾に来た時(2011年!)の余りのお金が結構残っていたので、結局3泊4日で使い切ることはありませんでした。
    ツアーで基本食事も付いているので、おやつとお土産代だけなので。

1つ目の観光スポットに到着。
    龍山寺。
    台北でも最も古くて有名なお寺で、観光客もたくさん。

龍山寺 寺院・教会

今回の旅行は某大手旅行会社主催の『おひとり参加の旅・台湾縦断ひとり旅 4日間』。
    日本から添乗員さんが付いて、現地では現地ガイドさんが付くという、海外旅行初めての人でも安心の体制w
    しかも参加者は6名という少人数でした。

添乗員Oさんは大ベテランで、現地ガイドのLさんもかなりのベテランなだけでなく、日本語ネイティブレベルでした。
    台湾のいろんなことをお話ししてくれていろいろ勉強になりましたー。
    もうだいぶ忘れてしまいましたが (^^;)

台湾の人は日本人とは少し違って、お寺に来て現世のご利益を祈るのだそうです。
    それもあってかお供え物がもりもり。

龍が掘られた柱。

観光客も多いですが、地元のお詣りする人もそれ以上に多くて賑わっていました。

虎のレリーフ。
    中国の神話、天の四方の方角を司る霊獣のひとつ。
    説明文をスマホで翻訳できるのがすごーいと1人で感心していました。

台湾は与那国島から100kmちょっとのところにあるので、東京よりはもちろんだいぶ暖かいですが、4月はまだそれほど暑くなくて旅行には良いシーズンのようです。
    この日は曇りがちでしたが割と暑くて27度くらい。
    半袖1枚でちょうど良かったです。

写真に写っている青いバスが私たちのバス。
    ここから一路、台中に向かいます。

途中のサービスエリアでトイレ休憩。
    コンビニとかお店も入っていて、日本のサービスエリアとそんなに変わりません。

コンビニで肉まんを購入(32元≒150円ぐらい)。
    普通に美味しかったですが、中の餡の味付けが八角が効いていて中華圏に来たなぁという感じ。

世界の車窓から、台湾編。
    過去3回ほど台湾に来たことはあるのですが、いずれも台北だけだったので、こういう郊外・田舎の景色は新鮮です。
    道中もガイドLさんがいろいろな話をしてくれました。

・台湾の高速道路には料金所がない。道路脇のETC設備で自動徴収。
    ・台湾には高い山が多い。台湾最高峰は玉山(3,952m)で、日本統治時代は日本の最高峰は富士山ではなくこの玉山だった。日本名は新高山。「ニイタカヤマノボレ」はこの玉山のことだったのですね。
    などなど。

今回のツアーはツアー名にもある通り「台湾縦断」します。
    台北~高雄は新幹線もあるので、そんなに大変な移動というわけではないと思いますが、やっぱり個人旅行で行くのはちょっとめんどくさい (^^;) ということもあって、このツアーに参加しました。
    台北~台中~高雄はバスで移動、高雄~台北は新幹線で戻ります。

台中に着きました。
    所要時間は2時間半ほど。
    途中SAで休憩もあったし、ガイドさんの話を聞いたり、窓の外の景色も興味深くて、早く感じました。

14:50
    翌日朝いちで観光する予定だった宝覚寺に先に行ってしまいます。
    1927年(昭和2年)日本統治時代に建立された、臨済宗のお寺だそうです。
    当時の本堂が残っていますが、それを守るように上に建物が建てられています。

宝覚寺 寺院・教会

本堂の横には、大きな弥勒菩薩像。
    日本のお寺の弥勒菩薩像とはちょっと違いますね。
    少し前までは金色だったそうですが、塗り替えてグレーになったそうです。

15:20
    今回1番楽しみだったところ、宮原眼科。
    「日出」というお菓子の会社が昭和初期、日本統治時代に宮原眼科だった建物を改装してショップにしています。

宮原眼科 お土産店

30分の自由時間、まずは行列ができているアイスクリームコーナーに並びます。
    並んでいる間、日本語のメニューが渡されて、たくさんあるフレーバーからどれにしようか考えます。
    たくさんあり過ぎて、どれにしようか迷うーーー(''ω'')

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

黒葉ライチと烏龍茶・梅・蜂蜜。
    アイス1つにトッピングが1つ付くので、チーズケーキとクマちゃんクッキートッピングをチョイス。
    180元(≒840円ぐらい)でした。
    ほとんどの人がワッフルボール入りを頼んでいて、そちらの方が断然映えるのですが、もうすぐ夕食なのでワッフル無しにしました。
    アイスはあっさりしていてジェラート系で美味しかったです。

ショップの横に「宮原珍奶」というドリンクのお店、その横に「宮原眼科冰淇淋」というアイスクリーム屋さんがありました。
    もう夕方だったからか、アイスを食べ終えた頃にはもうほとんど行列はありませんでした。

アイスクリームを食べ終えて、いざショッピング。
    写真では見たことのある素敵な店内。

アイスを食べたのでもうあまり時間がなく…
    じっくり吟味せずに、とりあえずティーバッグのセット(280元)と本型のボックスに入ったマンゴー味のヌガー(380元)とステッカー(60元)を購入。
    アイスもですけど、パッケージは凝っていておしゃれですが、結構値段はお高め。
    アイスも食べられてお買い物もできたので満足です。

バスの車窓から見えるものすべてがおもしろくて飽きません。
    台中のパトカーはこんな感じなんだーとか、
    洗車が機械じゃなくておじさん2人がかりでやってるーとか。

16:30
    こちらも一度は来てみたかった彩虹眷村。
    こんな住宅街の周りにマンションが立ち並んでいるようなところにあるんですね。

彩虹眷村 散歩・街歩き

元々は退役軍人向け住宅だったところに、住人だった黄さんというお爺さんが2008年頃から絵を描き始めたのが始まりだそうです。

お爺さんは数年前に亡くなってしまったとのこと。
    元気な時はここにいて会えたみたい。

味わい深いカラフルな絵。
    中にはお爺さんの作品ではない絵もありましたが(タッチが全然違う)、これは多分お爺さんのじゃないかな。

この辺りもかわいい。
    なんとも味があります。
    Wikipediaによれば、ここが有名になって観光客がたくさん来るようになったことで利権(?)等でトラブルもあったみたいです。

住宅街の真ん中に突如ある感じでマンションの敷地内のちょっとした公園、といった感じの場所でした。
    入場料がかかるわけでもなさそうです。

近くには屋台のお土産屋さんとか歌を歌っているおじさんとかいました。
    お爺さんが1人で描いた絵がとんでもなく有名になって一躍観光スポットになりましたが、亡くなってしまって、他の人が描いた絵なんかも混じっていたりして、何年か後にはもう誰も来なくなるのかなーなんて思いました…。

ちょっと早めですが、台中での観光予定をすべて見終わったので、夕食へ向かいます。
    何せ参加人数が少ないし、皆さん早めに集合するメンバーなのもあって、観光がサクサク進みますw

写真は牡蠣の入った麺のお店。
    こういうところ美味しそうだなー。
    でもお腹が弱いので外国で牡蠣はちょっと無理げ。

17:00
    夕食のレストランに到着。客家(はっか)料理だそうです。
    17時って一般的にはめちゃくちゃ早い夕食なのだと思いますが、我が家はデフォルト17:30なので、私的にはちょうど良いw
    ツアー客用のレストラン、という感じのお店でした。

参加者6名で円卓を囲み、大皿料理を取り分けていただきます。
    前菜っぽいのから、春巻き、厚揚げの煮込み、魚の揚げたの、酢豚、キャベツ炒め、卵焼き、スープ、なんかよくわからない炒め物など。
    すごく美味しいわけではありませんでしたが、まずいということもなく、そこそこ美味しくいただきました。
    野菜も結構食べられるのは良かったです。

杏仁豆腐は別料金で、たしか80元とかだったかと。
    すごく美味しいとガイドさんお薦めでしたが、まぁ普通でした。
    とにかく量が多くて、半分の量で良かったな。

デザートはミニトマトと餅菓子的なお菓子。
    杏仁豆腐でお腹いっぱいになって餅菓子までたどり着かず…。

食事を終えて、ホテルに向かいます。
    車窓に見えたのは、2月に爆発事故が起きた新光三越デパート。
    そういえばニュースで見た気がします。
    後からネットで調べてみたら、改装工事中にガス爆発が起きて、5名も亡くなったそうです…。

18:20 ホテルに到着。
    パークレーン・イン/金典緑園道商旅
    部屋は17階でした。

パーク レーン イン ホテル

すごく画像が悪かったけれどTVでNHKが見られました。
    WiFi有り。

まだ時間は早いしホテルも街中の好立地みたいだったので、出かけようかとも思いましたが、朝4時起きの長ーい1日で疲れちゃっておとなしくホテルで休むことにします。

水回りは結構古め…。
    お風呂を溜めて入りましたが、お湯が溜まるのにかなり時間がかかりました。
    ドライヤーは壁備え付けタイプ。

部屋の窓からの眺め。
    左側はレジデンス? もしくは隣接している同系列のホテルなのかも。

冷蔵庫、セーフティボックス、ペラッペラのスリッパ。
    ミネラルウォーターは2本。
    湯沸かしポットと烏龍茶と緑茶のティーバッグ。

歯ブラシ等のアメニティはありません。
    シャンプー、コンディショナーはあるのかなと思っていましたが、シャンプーとボディーソープのみでした。
    このクラスのホテルではデフォルトなのか、この後泊まった2軒もコンディショナーはありませんでした。

翌朝。
    疲れていたはずなのに、興奮していたのか、あんまりよく眠れず…
    朝5時前には目が覚めました。

なぜか昨晩は気づかなかったけれど、窓の外、すぐそこにプールがありました。

6:30に一番乗りで朝食へ。
    隣接してる5つ星ホテルで食べられる朝食が美味しいとガイドさんイチ押しでした。
    種類は豊富で豪華な感じでしたが、味は普通かなぁ。
    同じツアーの方とおしゃべりしながらゆっくり食べていて、気が付いたら1時間以上経っていました。

8:30に集合して出発します。
    前日に台中観光が全部済んでいたので、台南に向かいます。

☆その2に続きます☆

• あっちゃんさん 2025/04/27 04:02:13
    久々の海外
    ニーコさん、こんにちは。
    密かにニーコさん海外もう行かないのかな…と気にしてました。ついに海外きたー!と思ったら添乗員ツアーとあり驚き。笑 でも少人数でお一人様限定というのは良いですね。そして安心安全。これ大事ですね。私もコロナ禍を経て随分とマインドが変わってしまい、安心安全なアジア圏しか行けなくなってしまいました。価格の面も大きいですけどね。
    続きも楽しみにしています。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2025/04/27 07:41:25
    RE: 久々の海外
    あっちゃん、おはようございます!

私自身もだんだん海外に対する興味も薄くなっていっていて、
    もうこのまま海外行かなくてもいいかな…と思ったりもしていました。
    準備や下調べがめんどくさいし…
    いろいろに気を張っていなくちゃいけないのが疲れる…
    お腹が弱いので海外の飲食は心配…
    などなど、わざわざ海外に行くのが億劫になってしまって。

でもせっかく今無職なのでw この際に行ってみようかなーと。
    でも諸々状況が変わっちゃってるだろうし、1人なのでリハビリとして
    おひとりさま限定ツアーに参加してみることにしたのでした。
    おひとりさまツアーっていうのにもちょっと興味があって(*^^*)
    たまたま今回はメンバーが良かったのかもしれませんが、結果的に
    とても楽しくて、全部連れて行ってくれるので超楽ちんですし、
    参加者との距離感もちょうど良くて、またおひとりさまツアー行きたい!
    となっています(*´▽`*)

>カラフルな村のおじいちゃん亡くなってしまったのですね。以前一緒に写真取ってもらった事がありとてもお元気な方でした。宮原眼科のアイスも懐かしくまた行きたくなりました。

そう、お爺さん亡くなってしまったそうです…。
    お爺さんが描いた絵以外の絵も結構あったりして、
    ちょっと変わって来ちゃってるのかもしれません。
    あっちゃんがお爺さんと会えたのは良かったですね!
    一番良い時だったのではないでしょうか。

あっちゃんの海外旅行記を拝見していつも羨ましく思ってます!
    次はどちらへ?!

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2025/04/27 08:12:29
    RE: RE: 久々の海外
    次は、ビーチばかりでフィリピン、沖縄×2その後ついにアジアから抜け出してチュニジア予定なのですが、計画するのが面倒でなんで航空券予約しちゃったんだーってやや後悔。治安も心配でぶっちゃけ気が重い状態です。私もツアーがいい…笑

ニーコ

ニーコさん からの返信 2025/04/27 20:58:16
    RE: RE: RE: 久々の海外
    これからの季節、ビーチいいですね!
    そしてチュニジア!
    私、親戚がチュニジア在住で、その昔(25~30年前!)学生時代に行ったことあります。
    ちょっと事件とかはありましたが、ヨーロッパの人が来るリゾート地なんかもあって、そんなに治安悪くないのでは?と思います。
    スターウォーズのロケ地とか、まだあるのかな?
    楽しんできてください (*´▽`*)
  • クラウディアさん 2025/04/25 20:49:42
    台湾縦断
    こんにちは。
    ツアーで台湾。え?ニーコさんですよね?
    2度見しちゃいました。
    久しぶりの出国で台湾、しかもツアーで縦断なんていいですね。いいとこどり。

懐かし~い。旧国際線ターミナルが中華航空専用のターミナルだったことありましたよね~。
    昭和時代に従姉妹がサンフランシスコに住んでいて、伯母が「中華航空がお安くていいのよ」と出かけて行ってました。
    ニーコさんはお若いので私が懐かしいと思っている年代とちょっとズレがあるかもしれませんが、懐かしさでいっぱいになりました。

台中の宝覚寺の大仏さま、グレーになったのですね。
    私が子供の頃はコンクリート打ちっぱなしのようなグレーで鳩が巣を作っていたりしてちょっと汚れておりまして、不謹慎ですが「鼻くそ大仏」って呼ばれていました(苦笑)
    こちらも懐かしく拝見しました。

ツアーも6人ですと小回りがきいていいですね。
    続きの台南も楽しみにしています。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2025/04/26 10:12:47
    RE: 台湾縦断
    クラウディアさん、おはよーございますヽ(^o^)

添乗員さん付きのツアーって多分初めて参加したと思うのですが、
    今回のツアーは本当に「当たり」でした。
    ツアーの楽ちんさはもちろんなのですが、参加メンバーにも恵まれて
    すごく楽しめました♪
    なんかツアーにハマりそうです( *´艸`)

宝覚寺の大仏様、子供の頃にご覧になっていたんですね!
    以前はグレーだったんですねー。
    金色で有名だったようですが…割と最近グレーに塗り替えられたそうです。
    弥勒菩薩だというのが、驚きでした。
    日本で弥勒菩薩というと弥勒菩薩半跏思惟像のイメージだったので
    ずいぶん恰幅と愛想が良い感じだなぁとw
    近い台湾ですが、いろいろと違うところもあって、興味深かったです。

久々の海外でテンションが上がって、旅行記が長めになりそうです…

ニーコさんのトラベラーページ