台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので息子も小学生になり、<br />1年が経ちました。<br /><br />入学式から1ヶ月以上毎日ママと離れたくない~と泣いてた可愛いヤツでしたが、無事に2年生に進級します。<br /><br />ちょっと旅行にでも、と思いたったけど<br />パパの有休がギリギリで平日は無理!と。<br /><br />もう小学生だし~と、<br />母子だけで行ってきました^ ^<br /><br />最近は旅行記からも遠ざかっていましたが、<br />せっかくなので備忘録代わりに書こうと思います。<br /><br />旅行記書くつもりで写真を撮っていないのと、もともとセンスがないため、わかりにくいかもしれません。

2025年3月初母子旅 (小1男子) in 台北

• CX451

2025/03/29

2025/03/31

• CX450

早いもので息子も小学生になり、
1年が経ちました。

ちょっと旅行にでも、と思いたったけど
パパの有休がギリギリで平日は無理!と。

もう小学生だし~と、
母子だけで行ってきました^ ^

最近は旅行記からも遠ざかっていましたが、
せっかくなので備忘録代わりに書こうと思います。

成田空港から出発です。
    最寄り駅から品川で成田エクスプレスに乗って空港へ✈️

母は免税店事前予約で化粧品を少し買いました。
    キャセイパシフィックは久しぶり~

搭乗したらすぐにアマプラでドラえもんの映画を。
    キッズ用のヘッドフォン貸し出ししてくれました!
    キャセイ素敵💓

タブレットやスマホを置けるスペースがあって便利!
    機内食もよく食べてます^ ^
    母のデザートのハーゲンダッツ(マンゴーソルベ)取られました。。。

桃園空港からホテルへは、klookで送迎を依頼してましたが、空いていたのでラッキーランドに挑戦!

見事に、息子名義で当選!
    期待してなかったから嬉しい✨

当たったのはipass5000元 コンビニでは値段を見ることがなくなりました^ ^

*旅行前に秋葉原のビビビビ台湾イベントで事前抽選にハズレて、2回目チャレンジでの当選でした。
    リピーターが当たりやすいというのは本当なのかも??

ローダーズプラスタイペイステーションホテルへ。
    ロビーにメリーゴーランド「風」のコーナーがあり、フリースナックがあります。
    可愛らしい内装にテンションが上がります!

この日は20時近かったので、
    ホテル近くのワンタン麺屋さんで夕食。
    相席になったローカルのお姉さんが、
    息子のことを「so cute」と、帰りがけに声をかけてくれました✨ホント台湾ステキ!

そして、息子もお店の方に「ハオツー、シェイシェイ」と言えていました👏

楽しい気持ちでシャワーを浴びて就寝。

おはようございます。
    今日は、KKdayで申し込んだツアーに参加します。

台北駅に9時前に集合!
    集合場所に向かう途中で、大好きなウルトラマンを発見💡

野柳公園。
    なかなかの雨風です。。
    ガイドさんオススメのタピオカミルクティーやら、マンゴースムージーを飲んだため、寒い。。
    有名どこを遠目からサラッと見て、あとは自由にふらふら。案外楽しい。

嵐なので、波がすごい!

1時間くらい散策したら、次の目的地へ。
    集合時間5分前にはいったのに、バスが同じような車ばっかりで見つからず焦りました💦

九份は、相変わらずすごい人。。。
    しかも、雨風がどんどん強くなってびちょびちょ。
    寒くて、息子はトイレにいきたいと。何回も。。
    ずっとトイレばかりを探していた気がします。

ランチは小籠包を食べて、芋園を買い食い。
    からのトイレ💦

せっかく九份にきたんだから、この写真を撮らねば!とここまで来たはいいけど、雨がすごい。

買ったお土産をお店で預かってもらっていたのですが、トイレトイレと彷徨って道がわからなくなり、集合時間も近づき…引き取りに行けませんでしたT^T

まあ、ラッキーランドで当選したし、相殺ということで。。。

でも、すごい思い出にはなりました。
    多分一生忘れません笑

息子がきたがっていた十分でのランタン。
    雨で大丈夫か?と心配だったランタンも、無事に上げられました(*^◯^*)

息子の願いは「雨が止みますように」
    切実です。

ここでも、トイレに行きたいと言って、相席の方たちをお待たせしてしまいましたm(_ _)m

ツアーのラスト、パイナップルケーキ作り!
    コネコネするだけなので、息子でもできます^ ^
    可愛く、美味しくできました!よかったね✨

ツアーは18時には終了して、台北駅で解散。

ホテルに帰って、着替えてから寧夏夜市に行きました。

早速パチンコ。
    すごく楽しかったみたいで、帰ってきてからもパチンコの話ばかり笑

パチンコのおもちゃを選んでいたら、隣のお店のおばさんがお土産でおもちゃ1つ持ってきなーと、声掛けてくれました。
    そしたら、やりたいと言って、結局ゲームやりました。笑

寧夏夜市名物?のブタさんのお散歩にも遭遇しました。

そんなにお腹も空いておらず、夜市で少し摘んで夕食として、ホテルに帰って就寝。

寧夏夜市のトイレを確認せずに行ってしまい、
    ここでもトイレを探して彷徨いましたT T

3日目実質最終日で、今日はフリーです。

ランタンに願った雨は。。。
    降ってます( ̄▽ ̄)

朝食はサンドイッチをテイクアウトして部屋で食べました。

ホテルから徒歩で行ける台湾博物館へ!

大好きな恐竜の骨格いっぱいでテンション上がってます。国立科学博物館より人が少なくて見やすいです。

せっかくなので、電車に乗りたいねと台北101へ。
    鼎泰豊。1時間くらいで入れたかな?
    座って待てたので、すごくいい休憩になりました~

息子も美味しい!と頼んだ料理の半分以上を食べました。海老炒飯はほとんど息子のお腹に。。。

雨だけど、ゆっくりできそうだから展望台にも登りました。

景色はモヤモヤで真っ白ですが、
    映えスポットがたくさん。

そして、写真のセンスがなくて悲しいT^T

のんびりして、一旦ホテルへ帰りました。

ホテルで30分お昼寝して、士林夜市へ。
    夜市に入る前に、スイカジュースとぶどう飴食べてます。。

入口すぐのエビ釣りを!3匹釣れました!!

本当は夜市じゃない普通のエビ釣りに行きたかったけど。時間の都合で夜市で。

結果的にこちらでも良かったのでは?
    次は本格エビ釣りに行こうね✨

その後も、パチンコやら

輪投げやら

無限魚釣りやら。

今日もゲーム中心に夜市を楽しみ、合間にちらっと屋台で食べて夕食となりました。

最後に破れないポイ?網?での金魚すくい。
    10分間すくい放題。

台湾スタイルの金魚すくいは自己肯定感を高められたのではないでしょうか✨

今日もたくさん遊んで、すぐに寝れました。

とうとう帰国日です。

母が行きたかった所や買いたかったものなどやり残したことはたくさんありますが、初めて息子との2人旅が無事に終えられそうで何より。

息子が寝ている間に、朝ごはんを調達。
    インスタで見た台湾おにぎりのお店。
    5分くらい並びました!

ホテルに帰ったら、息子を起こして朝食。
    楽しかったねーパパともこようねーと話しながら美味しくいただきました♪

帰りもklookで送迎を依頼。
    雨でどうなることかと思いましたが、息子が楽しもうと頑張ってくれてる姿に成長を感じました。

また、トイレに悩まされた旅行でしたが、
    台北の地下街や駅には、親子トイレなるものがあり、小学生男子と母親が一緒に入れるトイレが至るところにありました!

母子旅行を決めた時、トイレの入り方に悩みましたが、台湾都市部は異性の親子でも、トイレの心配はないように思いました!

これからも一緒に行ってくれる限りは、
    家族で旅行を楽しみたいと思います^ ^

カオスな旅行記ですが、読んでくださってありがとうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る