シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(4)ロイヤルプリンセスについて<br />(ダイヤモンドプリンセスと比べて)<br />

シドニー発着南太平洋クルーズ(4)

2025/03/14 - 2025/03/29

bibi3

bibi3さん

(4)ロイヤルプリンセスについて
(ダイヤモンドプリンセスと比べて)

内側の部屋、1人178000円くらい。
    早期申込で300ドルのオンボードクレジットがついた。株主優待で100ドル(なぜか米ドルではなくオーストラリアドル分)もゲットしていたし、そんなにお酒も飲まないのでプリンセスプラスにはしない。ないと困るWi-Fi代が13泊で45000円ちょっとだった。

ダイヤモンドにはあったUSB充電口はない。コンセントはオーストラリア一般のハ型ではなく日本と同じI I形だった。

バスルーム、仕切りはシャワーカーテン。

これに後払いで、クルーインセンティブという名のチップ代が1泊27.05ドル請求される。端数なのは17米ドルを換算したからだろう。

部屋にプリンセスパターやお知らせを挟んだものが置いてあった。
    あまりに簡易過ぎるし、広告を手前にしてあったので無視するところだった。

紙類の1番後ろに挟んであったエクスカージョンのチケット。ツアーの前日ではなく、乗船日に用意されている。
    緑15はツアーバスの番号で、当日もらって身につけていたシール。

部屋のテレビ、日本語に設定しても半分以上は英語で表示される。また、回線が混み合っているのか、映らないことがよくあった。
    (プリンセスクルーズの掲載可あり)
    内側の部屋なのでブリッジカメラは見たいところだ。

部屋の階にあるランドリマットの洗濯機。
    ちょっと古めの攪拌式で、トークンをセットしスライドさせてスタートする。(昔々のイギリスのコインランドリーがそうだっなあ)トークンはメダリオンで買える。
    洗濯、乾燥、洗剤各3ドル。オーストラリアドルだからダイヤモンドよりはお得な感じがする。
    洗濯機と乾燥機が4組で、乗客人数からすると少な過ぎると思う。35分で終わるのだがちょっと遅く取りに行くと、洗濯機から出されていた。洗濯ネットに入れてあるのでかまわないけど。

リフト(エレベーター)で行ける最上階、17階サンデッキから階段を上がった前部デッキ(19階)から前方を見る。

また階段を降りたスポーツデッキ(18階)から後方をみ見る。

スポーツデッキ途中にひっそりと卓球台があった。

17階サンデッキ、リフトを降りて扉から出ると両サイドにあるソファがお気に入りの場所だ。時間帯によっては人がいっぱいだったりする。

ドラブニ島を離れる時、前方のマストにはフィジーの国旗が掲揚されていた。

サンデッキのプールから後方をみる。
    前方にシャワーとホットタブ(ジャグジー)か2個ある。

プールサイドにはふかふかの寝椅子2個の入ったカバナ(?、たぶん有料)があった。
    サンデッキの最前部はサンクチュアリ、半日20ドルで利用できる。プール、ソファ、軽食、飲物があるらしい。

16階、四角と丸のプールが1つずつ、ホットタブも2個、人数に合わない大きさと数だと思う。

16階のシーウォーク、上階では唯一真下を見ることができる。

16階ホライゾンブュッフェ、オレンジジュースやレモネードは朝から夕方まで置いてあった。右舷のドリンクコーナーにはジュースマシンがある。

7階にデッキが左右中央と後部にある。
    後部は喫煙者のためのようになっている。
    中央右舷デッキ入口はショップのあいだで手動の扉。左舷入口はクルーナーズバーカウンターの奥、自動の二重扉だ。
    狭いし使い勝手が良くないと思う。

写真を写した帰り、二重扉の間に閉じ込められた。センサーが働かなかったみたい。あたふたしていたら、気付いたバーのお客さんが開けてくれた。
    センサーは扉と扉の中間横にあるそうだ。

7階中央から船首方面を見る。
    5階はピアッツァ、いろいろな催し物が行われる。
    6階左にはフォトギャラリーがあり、その付近でシャトルバスやボートの番号札を配ったり、フィジードルの両替コーナーがあったりした。

7階中央から後部に向かう右舷にいろいろな形のソファが置いてある。眺めはもうひとつだが、人気の場所だ。

7階右舷、ビスタラウンジ手前の図書室。ダイヤモンドより小さいくらい。ジグソーパズルや本が置いてある。数独も毎日置いてあった。
    日本語の本が全体の4分の一をしめている。

ロイヤルプリンセスの命名式でキャサリン妃が着用した服等が飾られている。

6階5階シアター、寄港地の紹介やクッキングショーなどか催される。
    夜のプロダクションショーは7時半からと9時半からの2回あった。

5階シンフォニーダイニング、ここはシーティング制で毎日同じ時間とテーブルだった。同じサービススタッフなので落ち着いて楽しく食事ができる。
    ダイヤモンドは同じ時間を予約していても、テーブルは毎回違っていた。
    スタッフパレードもあった。

• シンフォニーダイニングは船のツアーの集合やアート&amp;クラフトのイベントにも使われていた。<br />海が近くに見える。<br />

シンフォニーダイニングは船のツアーの集合やアート&クラフトのイベントにも使われていた。
    海が近くに見える。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る