フィジー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(3)ボート上陸編<br />ミステリィアイランド(バヌアツ)<br />ドラブニ島(フィジー)<br /><br />写真はミステリィアイランド<br />

シドニー発着南太平洋クルーズ(3)

2025/03/14 - 2025/03/29

bibi3

bibi3さん

(3)ボート上陸編
ミステリィアイランド(バヌアツ)
ドラブニ島(フィジー)

写真はミステリィアイランド

3月 20日(木)ミステリィアイランド沖に投錨。
    バヌアツという国にあるが、細長くて小さな無人島だ。

島の桟橋まで船のボート(救命艇)で乗客を運ぶ。
    近くのアネイチェム島から住民が小船でやって来ていた。

歓迎の歌を披露してくれる。
    前に置いてある陶器には5ドル札が入っていた。ごめんなさい、お金を持ってきてなかった。

島ではオーストラリアドルが使える。
    スノーケルやマッサージなどの案内が出ている。

ココナッツジュースを売っているお店。

島は細長いので、対岸に行くのに時間はかからない。

対岸は岩場が多く、スノーケルする人はほとんどこちらにいた。

スノーケルに行く舟もこちらに待機していた。

水はきれいで魚もまあまあいる。

餌付けされてないようで、近寄ると逃げる。

大きめの魚もいた。

岩は滑りやすくサンゴもギザギザしている。ビーチサンダルだけでなく、マリンシューズも持ってくればよかった。

帰りのボートから見たロイヤルプリンセス。海上で船首をみることはなかなかない。

24日(月)フィジーのドラブニ島沖に投錨。
    ここもボートで上陸する。
    この島には住民がいて学校もある。

桟橋のすぐ近くにある学校では、小さい子たちが授業を受けているのを見ることができる。
    地面は芝生でふかふかしている。

島の小高い山には展望台もあるそうだが、海岸からでも船はよく見える。

スノーケル出来そうなところを探す。

椰子の木の根元に荷物を置いて、

スノーケルをする。

海藻みたいなのが動いているので追いかけてみると、

ちょっとハタタテダイに似た魚の集団だ。

お昼前に引き揚げる。

昼過ぎてもボートは乗客を乗せて行き来していた。

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 618円/日~

フィジーの料金プランを見る