2023/06/05 - 2023/06/05
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
ルツェルン観光後半は、3つの教会巡りの後、ライオン記念碑のお隣の氷河公園も見学しました。
製粉所広場Muhlenplatzの先にあるルツェルン最古の屋根付き橋、シュプロイヤー(もみ殻)橋を渡ります。
中世はロイス川の急流を利用した水車小屋で製粉し、もみ殻はそのまま川に捨てていたそうです。ルツェルン最古の屋根付き橋 by piglet2017さんシュプロイヤー橋 建造物
シュプロイヤー橋を渡った先にある16世紀の武器庫は、現在はルツェルン歴史博物館になっていました。
背後のギュッチの丘には19世紀のシャトーホテル・ギュッチが見えています。ルツェルンの武器庫 by piglet2017さん歴史博物館(ルツェルン) 博物館・美術館・ギャラリー
シュプロイヤー橋からは、火薬庫だったNolliturm、監視塔のMannliturmも見えました。14世紀に建造されたムーゼック城壁の一部です。
ルツェルンを防衛する城壁 by piglet2017さんムーゼック城壁 城・宮殿
橋の屋根の梁には、カペル橋同様に、三角形の板絵が残されていました。ルツェルンの画家が描いたスイス絵画の傑作「死の舞踏」で、いろいろな扮装で登場する骸骨の描写が興味深い作品です。
シュプロイヤー橋の隣のロイス橋の手前には、川の流れを制御するために19世紀につくられたロイス川の堰がありました。
洪水防止のための堰 by piglet2017さんロイス川の堰 建造物
橋を渡ってフランシスコ教会へ向かう途中に、中世のお城のようなお店がありました。1833年創業、ルツェルン最古の薬局です。
魔女の薬局のようなお店 by piglet2017さんAlte Suidtersche Apotheke 専門店
ドラゴンがお店の古風な看板を支えていて、まるでハリー・ポッターの世界から抜け出てきたような魅力的な外観です。
店内に入ってみると、錬金術師の実験室のようなコーナーもありました。驚くことに現在でも、家庭薬の多くを薬草を調合して手作りしているそうです。ご丁寧にフクロウまでいて、まさに本物の魔女の薬局でした。
見学料の代わりとして、スイスの高級歯ブラシ、クラプロックスを購入しました。
聖フランシスコの噴水の向こうにフランシスコ教会が見えてきました。
フランシスコ会聖マリア教会 by piglet2017さんフランシスコ教会 寺院・教会
内部には、キリストの磔刑を描いたフレスコ画がありました。
ロイス川沿いに建つスイス最古のバロック様式の教会、イエズス教会です。
ザビエルを祀った教会 by piglet2017さんイエズス教会 寺院・教会
ザビエルの栄光を讃えて描かれた天井画をよく見ると、ザビエルが乗っている馬車を引いているのは、象やチーター、ラクダ、そして馬でした。しかも、ザビエルの心臓は燃えているようです。
ラートハウス橋を渡り、白鳥広場にある老舗チョコレート店Confiseur Bachmannにやってきました。本店の壁は、流れるチョコレートになっています。
店内奥にあるカジュアルなカフェでおやつタイムです。
Mousse au Chocolat Schnitteはおいしさのあまり、あっという間に完食してしまいました。ルツェルンを代表する老舗チョコレート店 by piglet2017さんConfiseur Bachmann スイーツ
苺のタルトも、バターの香り漂うパイ生地にたっぷりのバニラクリーム、その上に新鮮な苺がトッピングされ、食べ応えのあるおいしさでした。しかも、本店の看板商品だというカペル橋の水の塔を冠したチョコレート菓子Wasserturmsteinも1個(4フラン相当の商品)サービスしてくれました。全部で3000円と価格もお手頃、今回のスイスチョコレート店巡りで、一番おすすめのお店です。
一休みした後は、ルツェルンの守護聖人レオデガルが祀られたホーフ教会を見学しました。
ルツェルン湖畔の教会 by piglet2017さんホーフ教会 寺院・教会
右側廊にあった魂の祭壇、ピエタです。
ホーフ教会の近くに、スイス最古の木造住宅Rothenburgerhausがありました。窓辺の花に水やりしている人の姿が見えたので、今も現役の住宅のようです。
ルツェルンで一番人気のモニュメント、ライオン記念碑です。中国、韓国の団体ツアー客が記念撮影中で、瀕死のライオン前だけ異様な熱気に包まれていました。一方、ルツェルン街歩きの間、日本人の姿は全く見かけませんでした。
スイス衛兵を追悼するモニュメント by piglet2017さんライオン記念碑 モニュメント・記念碑
ライオン記念碑の隣で発見された氷河遺跡が保存されている氷河公園を見学します。ポットホールの中に、溶けだした氷河の渦巻く水流で丸くなった迷子石が残っていました。
2万年前のルツェルンへ by piglet2017さん氷河公園 広場・公園
今では想像もできませんが、2万年前のルツェルンは、椰子の木が繁るビーチだったようです!
氷河公園の岩山の上はアルペンパークになっていて、スイス最古の木造展望塔があったので登ってみました。塔の上から眺めたピラトゥス山です。
高い木も見下ろすことができ、人に見られていることにも気づかず、安心して歌を披露しているブラックバードの姿も見えました。
ルツェルン湖方面に戻る途中にあったブルバキ パノラマ館にも立ち寄りました。1881年に作られた360度の大パノラマ円形絵画が展示されています。絵画の手前に立体の人物像や貨車が置かれて背後の絵画の世界へ違和感なく溶け込んでいる上に、音響効果もあり、見ている観客も絵の世界に入ったかのように感じられるリアルさでした。21世紀のイマーシブミュージアムよりも、19世紀のパノラマ館の方が、没入体験度は高かったほどです。
AR(拡張現実)の先駆者としてのパノラマ絵画 by piglet2017さんブルバキ パノラマ館 博物館・美術館・ギャラリー
背景にアルプスの山が並ぶ美しいルツェルン湖です。
ルツェルン駅前から広がる湖 by piglet2017さんルツェルン湖 滝・河川・湖
ルツェルン駅に夕食の買い出しに行きました。駅前広場には、火事で焼失した旧駅舎のファサードが保存されていました。
ルツェルン駅 駅
tibits Luzernでお惣菜、コープでビールを購入後、駅構内にあったConfiseur Bachmannで、デザート用に新鮮なトリュフチョコレートも購入しました。
特にカペル橋の水の塔が刻まれたチョコレートが絶品でした。価格も1個1~1.45フランと本当にお手頃です。