2025/02/27 - 2025/02/28
ろくおさん
2025/02/28
神宮外苑いちょう並木
相方の帰省を狙って、ど定番の東京スポットを周ってみました。
画像は、国立競技場にてです。
過去の東京・新宿区散歩記。
東京旅行記~2025 新宿区+千代田区編~
関東散歩記~2024 東京・新宿区編~
東京旅行記~2024 新宿区編~その1
東京旅行記~2024 新宿区編~その2
東京まとめ旅行記。
My Favorite 東京 VOL.4
My Favorite 東京 VOL.3
My Favorite 東京 VOL.2
My Favorite 東京 VOL.1
- 私鉄 徒歩
●明治神宮外苑 いちょう並木@東京メトロ/外苑前駅界隈
東京メトロ/表参道駅から、歩いて国立競技場へ向かっています。
その途中に「いちょう並木」を通りました。
ここ、めっちゃ有名ですよね。
まだ松山に住んでいた頃、ドラマで見たことがある景色。
是非とも、いちょうの季節に来てみたいものです。 -
●国立競技場
そして、今日のメインの一つ、「国立競技場」にやって来ました。
去年も来たのですが、今回は…国立競技場 名所・史跡
●国立競技場
スタジアムツアーに参加します!
ツアーと言っても、連れまわされるわけでなく、最初に説明があり、すぐに解散でした。ネットから時間を選んで、その時間に受付を済ませる。ただ、毎日ツアーをやっている訳ではないので、そこは日時の調整をしないといけません。 -
●国立競技場
入ってすぐに、観客席とフィールドが見えてきました。
太陽光が差し込んで、芝が綺麗です。 -
●国立競技場
ちょっと感動です。
綺麗だな…。 -
●国立競技場
フィールドに下りました。
こんなに青空が見えるのですね。 -
●国立競技場
2020年に大観衆の下、オリンピックが出来なかったことが、悔やまれますね。 -
●国立競技場
トラックを走る選手は、このような風景を見ていたのか…と想像すると、ちょっとエキサイトしてきますね。 -
●国立競技場
国立競技場の天然芝。とっても綺麗に見えますよね。
これは、甲子園と同じく、鳥取県産の芝なんだそうです。
ただ、サッカーやラグビーなどの試合が多く、かなり芝が痛んで、最悪な時期もあったようです。お金もかかるし、管理が厳しそうですね。 -
●国立競技場
見学者の中には、勿論、クラウチングスタートをやってみている人もいました(笑)。 -
●国立競技場
トラックにハードルが置いていました。
実際に見ると、高いものですね。 -
●国立競技場
ちなみに、成人男子110mハードルにおいて、高さは1m067。
僕なら、全倒し確定ですね(笑)。
足があざだらけになっちゃう(涙)。 -
●国立競技場
フィールドから室内へ。
聖火リレーのトーチが展示されていました。 -
●国立競技場
「桜」の形になっているようです。
日本っぽいですね。 -
●国立競技場
フィールドに出る前のスペースです。
見学に来ていた小学生の団体が、ここで列を作り、まるでサッカー選手の入場のように、先生に先導されて、フィールドに出て行っていました。 -
●国立競技場
「NATIONAL STADIUM」
とっても力強い筆の運びですね。 -
●国立競技場
ここは、更衣室です。 -
●国立競技場
ここは、「SIGN WALL」
2020年オリンピック・パラリンピックに参加した陸上競技に出場した選手たちが、この壁に直接書き残したものです。何だか、遊び心ありますね。 -
●国立競技場
これは、1964年の東京大会の時に使用された表彰台。
レプリカのようです…。 -
●国立競技場
再びトラックに出てみました。
屋根が美しい…。
報道とかになってましたが、もともとは、全く違うデザインの競技場になる予定でで、屋根も開閉式になる予定でした。でも、建築のコスト削減や工期短縮の面から、現在の競技場になり、屋根も固定式になりました。 -
●国立競技場
鉄骨と、国産の木材を組み合わせた屋根。
「和」と感じられて、とっても美しいです。 -
●国立競技場
そして、とっても印象的なのが、この座席。
まるで、人が入っているかのような錯覚を起こします。
白・黄緑・グレー・深緑・濃茶の5色を使用し緑豊かな神宮外苑と調和するデザインになっています。 -
●国立競技場
更に高い場所に移動してみます。 -
●国立競技場
目線の位置が高くなりました。
全体を見渡せて、とっても綺麗です。 -
●国立競技場
収容人数は、67750人。ライブとかになると、88000人ほど収容できるようです。
もうすぐ世界陸上があるので、楽しみですね。 -
●国立競技場
陽の射しこみ方を見ていると、自然光を大事にしているって、感じますね。 -
●国立競技場
最後に、一番上の席から、屋根を見上げました(笑)。 -
●国立競技場から
競技場って、辺鄙な場所にあるのではなく、都会の真ん中にあるのも魅力的ですよね。ここは、新宿区。アクセスも抜群に良いです。
僕が行きたかった東京のスポット、堪能できました。
これから、更にど定番スポットに行ってみようと思います。
ろくおさんの関連旅行記