大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が、帰国する前に都内を散歩してみました。<br />画像は、八潮橋からです。<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11956152<br /><br />My Favorite 東京 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11906811<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616<br />

東京旅行記~2025 品川区編~その1

2025/02/27 - 2025/02/28

ろくお

ろくおさん

相方が、帰国する前に都内を散歩してみました。
画像は、八潮橋からです。

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.4

My Favorite 東京 VOL.3

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

私鉄 徒歩

●東京臨海高速/品川シーサイド駅サイン@東京臨海高速/品川シーサイド駅

東京臨海高速鉄道に乗ってみました。
    いわゆる「りんかい線」と呼ばれているやつです。
    ここは、「品川シーサイド駅」
    都心にシーサイドって、洒落てますよね(笑)。

品川シーサイド駅

●八潮橋から@京浜運河

以前住んでいた大阪から、羽田に飛んだ際、それから先の移動は、断然「モノレール派!」でした。それは、景色が良いから!水辺の高い場所をすいすいと走ってくれるので、すごく眺めがよく、東京をよく観察できたので、大好きでした。

●八潮橋から@京浜運河

今回は、そのモノレールを見にやって来ました。
    京浜運河を走るモノレール。
    こんな造りになっていたのですね。
    かっこいいっす(笑)!

●京浜運河緑道公園から@京浜運河界隈

見上げると、羽田着陸寸前の飛行機。
    飛行機好きには、良い場所です!

●京浜運河緑道公園@京浜運河界隈

対岸をモノレールが走ります。
    頭上には飛行機。
    京浜運河と反対側には、JRの車両基地があって、新幹線がずらり。
    乗り物好きには、たまらないエリアですね(笑)。

●京浜運河緑道公園@京浜運河界隈

公園に梅が咲いていました。

●京浜運河緑道公園@京浜運河界隈

今日みたいな風のない穏やかな午後は、梅を見ると、余計に春の訪れを感じます。

●京浜運河緑道公園@京浜運河界隈

モノレールって、昭和島から浜松町まで、ずっと京浜運河沿いを走っていたのですね。今回、地図を辿って初めてわかりました(笑)。

●京浜運河緑道公園から@京浜運河界隈

また対岸をモノレールが走っていきます。
    今は、国際線も充実してきたから、初めてみる東京の世界が、モノレールからの風景っていう外国人もかなり多いのではないでしょうか?みんな、どんな印象を受けるのかな?やっぱりクール???

●京浜運河緑道公園から@京浜運河界隈

東京モノレールの開業は、1964年。
    東京オリンピックの開会式の前に開通しました。
    京浜運河上に出来たのも、オリンピックに間に合わせるために用地買収が不要な所を選んだのが理由にあるようです。
    東京モノレールは、今はJR/東日本の傘下にあります。

●京浜運河緑道公園から@京浜運河界隈

今度は、スターフライヤーが飛んでいきました。
    青空に黒い機体。
    しぶすぎる~!

• ●京浜運河緑道公園から@京浜運河界隈<br /><br />まるでパイプのように、橋と高速と鉄道が交差する東京。<br />他の街でも見られますが、小さい頃、松山から船で神戸港に渡った時、似たような景色が目の前に現れたときの衝撃。今でも忘れられないです(笑)。

●京浜運河緑道公園から@京浜運河界隈

まるでパイプのように、橋と高速と鉄道が交差する東京。

●京浜運河緑道公園から@京浜運河界隈

かなり頻繁にモノレールが通っていきます。
    モノレールって6両編成なのですね。
    もっと長いかと思っていました。

●京浜運河緑道公園から@京浜運河界隈

上りと下りのモノレールがすれ違っています。

●京浜運河@大井北埠頭橋から

暮れていく空に飛行機が着陸していきます。

• ●大井北埠頭橋から<br /><br />モノレールを真下から見れる良い場所(笑)。<br />通り過ぎる車を背中に(笑)、モノレールを待ちます。

地図を見る

●大井北埠頭橋から

モノレールを真下から見れる良い場所(笑)。
    通り過ぎる車を背中に(笑)、モノレールを待ちます。

●大井北埠頭橋から

上りと下りがちょうど重なってしまいました(笑)。

迫力ある~!
    でも、かなり失敗な感じ~(笑)。

●大井北埠頭橋から

今度は、一眼レフで来よう~!
    モノレールに乗りたくなってしまいました(笑)!

●東京臨海高速/品川シーサイド駅

さて、駅に戻ってきました。
    夕方の良い時間になって来たので、ホテルにチェックインをしようと思います。
    お隣の大井町駅へ移動です。

品川シーサイド駅