大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が、帰国する前に都内を散歩してみました。<br />画像は、中華そば@麺壱吉兆さんにてです。<br /><br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11956152<br /><br />My Favorite 東京 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11906811<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616<br />

東京旅行記~2025 品川区編~その2

2025/02/27 - 2025/02/28

ろくお

ろくおさん

相方が、帰国する前に都内を散歩してみました。
画像は、中華そば@麺壱吉兆さんにてです。

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.4

My Favorite 東京 VOL.3

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

私鉄 徒歩

●東京臨海高速/大井町駅サイン@東京臨海高速/大井町駅

お隣の駅、東京臨海高速/品川シーサイド駅から移動してきました。

大井町駅

●東京臨海高速/大井町駅界隈

地下から地上に上がって来ました。
    目の前には、JR/大井町駅です。
    何度も通過したことはありますが、下車するのは初めてです。

●東京臨海高速/大井町駅界隈

大井町も規模の大きな街ですね。
    東京って、この手の規模の街が沢山あって、都会だな…と感じます。
    昔、住んでいた大阪とは、次元が違いすぎる…。
    勿論、大阪には大阪の良さがあるのですが、どうしても比べてしまいます。

●アワーズイン阪急@東京臨海高速/大井町駅界隈

そして、大井町には、何と言ってもこれがある…!
    「阪急」!
    やっほーい!
    元、大阪市民の僕にとって、阪急ブランドは、憧れの憧れ。
    背筋が、ピーンと伸びる感覚です(笑)。

●アワーズイン阪急@東京臨海高速/大井町駅界隈

首都圏の1号店として、1953年に開業。
    通過する電車の中から、初めて大井町の阪急を見たときは、「えっ?うっそー!」と二度見をしてしまった衝撃を覚えています。なんでここに?って。
    食品館の中、大阪のものでいっぱいならいいのになぁ…なんて。
    おんちのお出汁とか、551の豚まんとか…、泉州の水ナスとか…めっちゃ恋しい…。

●アワーズイン阪急@JR/大井町駅界隈

本日の宿は、駅のすぐそばの「アワーズイン阪急」
    相方が予約してくれていたので、先に、チェックインをしました。

●アワーズイン阪急@JR/大井町駅界隈

ビジネスでもレジャーにでも使い勝手良さそうなホテルです。

アワーズイン阪急 宿・ホテル

●アワーズイン阪急@JR/大井町駅界隈

窓辺にソファーがありました。
    しばし、ここで、ぐーたらしました(笑)。

●部屋から@アワーズイン阪急

17:03。
    段々陽が長くなってきました。
    真冬ならもう真っ暗な時間。
    向かいの建物も同じホテル。
    このホテルの面白い所は、シングルとツインで建物が別なところ。
    他にはないですよね。

●部屋から@アワーズイン阪急

こちらは駅方面。
    駅前を通る人もよく見えました。

水回りです。

●部屋にて@アワーズイン阪急

今回は、ホテル近くの「おふろの王様」というスパを利用できるプランだったので、部屋のバスタブは使用しませんでした。

• ●部屋にて@アワーズイン阪急<br /><br />お腹がペコペコだったので、駅の施設で、パンを買ってからチェックインをしました。<br />この空間で、パンを食べながら、しばしリラックス(笑)。

●部屋にて@アワーズイン阪急

この空間で、パンを食べながら、しばしリラックス(笑)。

●部屋にて@アワーズイン阪急

間接照明がとっても落ち着いていました。
    枕もとの壁には、羽田空港の絵。
    空港と関係のあるホテルなのかな?

●麺壱吉兆@JR/大井町駅界隈

相方から、機内で夕飯を済ませるから、済ませといてとメールがあったので、僕はホテル近くのラーメン屋さんに行ってみました。
    開店早々に行ったのですが、既に行列が出来ていました。

●麺壱吉兆@JR/大井町駅界隈

列は、8人ほど。20分位は待ったかな。
    お店に入りました。
    カウンターのみで7席ほど。
    このお店は、「白河系」ラーメンなのだという。
    食べたことはないのですが、東北と聞いただけで、期待できます!

●麺壱吉兆@JR/大井町駅界隈

「中華そば」にしました。
    「白河系」とは、福島県の白河地方のご当地ラーメンで、幅広のちぢれ麺と、澄んだ醤油ベースのスープが特徴なのだそうです。
    優しい味のスープに、幅広の麺。飽きないなぁ…と最後の一滴まで飲み干しました。とっても美味しかったです。ちなみに、白河系のラーメン屋さんは、東京では非常に珍しいそうです。本場に行って食べてみたくなりました。

麺壱 吉兆 グルメ・レストラン

• ●麺壱吉兆@JR/大井町駅界隈<br /><br />「炙り焼豚丼」<br />あまりもお腹が空いていたので、こちらもオーダーしました。<br />焼き豚がどど~ん!と。柔らかくて美味い!<br />優しい味の中華そばと、とっても合いました。<br />満足です。<br />ごちそうさまでした!<br />喜多方ラーメンといい、白河ラーメンといい、福島のラーメン、好印象です!<br />

「炙り焼豚丼」
    あまりもお腹が空いていたので、こちらもオーダーしました。
    焼き豚がどど~ん!と。柔らかくて美味い!
    優しい味の中華そばと、とっても合いました。
    満足です。
    ごちそうさまでした!