ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーチミンには今年2月にも来たので今回は観光はほとんどナシで、前回の旅ではできなかったことを少しだけ<br /><br />2日目はホテルからも徒歩圏内のサイゴン・スカイデッキへ。そして、夜はオペラハウスに A.O.ショーを観に行きました<br /><br />また、3日目はルーフトップバスのナイトツアーに乗ってみました<br /><br />ホーチミンは日中は暑いので、夜の方が活動しやすいですね^^;<br /><br />今年は南部解放(北ベトナムと南ベトナムが戦ったベトナム戦争で、北ベトナムが南ベトナム = アメリカを破った)から節目の50周年ということで、記念日の4月30日には大々的に式典が行われるようでした

今年2度目のベトナムはフーコック - 2(ホーチミンで2日目〜4日目)

2025/04/06 - 2025/04/09

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

2日目の朝ごはんです

マジェスティックホテルには2月にも宿泊したので、朝食の様子はだいたい把握していて、野菜中心にいただきました

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

お部屋の様子をご紹介

前回は値段重視だったので(笑)、新館のビューがほとんどない部屋でしたが^^; 今回はオットが奮発して本館のリバービューにしました

リバービューと言っても川に向かって正面の部屋ではなく、ちょっと斜めなのでリバービューの中でも安い部屋だったのでしょうね^^;

4月30日が南部解放記念日で、今年は節目の50周年に当たる年なので、色々と式典が準備されているようで、リバーサイドには大砲が設置されていました

そして、部屋にはこのような手紙が置いてありました

50周年記念で政府が様々なイベントを企画しており、当ホテル前でもその一部が開催されるため、滞在客にはご不便をおかけすることがあるかもしれませんとのこと

そう言えば、昨晩、Grabで空港からホテルまで来たのですが、ホテル前の道が規制されていて車が入れず、近くの道で降りてスーツケースをゴロゴロ引きずってホテルまで歩いたのでした

近寄ったら怒られるのかと思いましたが(笑)、観光客や一般人が近くを歩いていたり写真を撮ったりしていたので、ワタシ達も朝食後に行ってみました

リバーサイドから見たホテル・マジェスティック・サイゴン

今回は、前回行かなかったビテクスコ・フィナンシャルタワーの展望台、スカイデッキに行ってみようと思います

(写真に写っている高いビルで、展望台は飛び出たテラスのようなところの下の階にあります。テラスのようなところはヘリポートだそうです)

その前に、オペラハウス近くの両替所で現金を両替し、ついでにオペラハウスでほぼ毎晩上演されている「A.O. Show」を観に行くことにしたので、今晩のチケットを購入しました

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

そして、スカイデッキへ

展望台にはこんな写真が撮れるところもありました(ワタシの汚くて太い脚スミマセン^^;)

ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築

なかなかの眺めです

ベンタイン市場も見えました

お昼ご飯は前回も行ったブンチャー・ハノイ26

つけだれに入っているお肉が炭火焼きで香ばしくて本当に美味しい!

この日は熱くて熱中症になりそうだったので、ランチ後はホテルに戻って夕方まで休憩することにしました

ブン チャー ハノイ 地元の料理

早めの夕食はモツのフォー@フォー・ハ

お隣のフォー・ソルはビーフの出汁が美味しくて、前回2回も行ってしまって今回も行くつもりですが、手前のフォー・ハもいつもお客さんで賑わっていて気になったので入ってみました

鳥のモツ(レバーや砂肝など)が好きな人なら美味しく食べれると思います

これはこれで美味しかったですよ

そして、18:00からはオペラハウスにてA.O.ショー

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

ほぼ毎晩上演されているのにかなりの観客がいてすごいなぁと思いました

チケットは日本円にして一人7,000円ぐらいですからベトナムとしてはかなり高価だと思います

その割にオペラハウス内部はあまりメンテナンスされてなくて、壁などちょっと汚れも目立ちました

ショーじたいはアクロバットもあってそこそこ楽しめましたが、7,000円の価値は???という感じ^^;

ま、オペラハウスの内部を見れたのでヨシとします

上演後には演者がロビーに出て写真撮影に応じていましたよ

前回とは違ったことができて、満足な2日目でした

3日目の朝ごはん

2日目とほとんど変わり映えしませんが、パパイヤが熟れていて美味しかった

前日より更にイベントの準備が進んでいたので、また道を渡って見に行きました

記念日の4月30日には本当に大砲を撃つのでしょうか?
    見たいなぁ

お昼は前回も行ったこちらのお店へ

店頭には生きた蟹が箱に詰められていました(笑)

蟹の揚げ春巻きにはもれなく麺が付いてきますがサクサクで美味しい!

94 トゥイー シーフード

この蟹の身と卵がたっぷりの春雨炒めをもう一度どうしても食べたかったのです

前回は友人たちと一緒でシェアしたので(遠慮して 笑)少ししか食べなかったのですが、今回はたっぷり食べれて満足♪

オットは前回食べたこともあまり記憶になかったようで、こんなに美味しかったっけ?と(笑)

午後は、ドンコイ通りで呼び込みをしていたマッサージ屋さんに適当に入ってみたら、その後、急に花粉症のような症状が出て鼻水が止まらなくなってしまい、喉も何となく痛い

変な菌があったのか?まさかコロナじゃないよね?と、コロナ禍の時に買った簡易検査キットを持参していたので検査したら陰性で胸を撫で下ろしました

でも、鼻水が止まらなくて辛い

体調イマイチで夜になってもお腹は空かなかったので、オットにはテイクアウトのバインミーで夕食をとってもらって、再びオペラハウス前へ

ルーフトップバスのナイトツアーに参加します

10分置きに出ている人気のツアーだそうです

こういうバスに乗った時は後ろの方の席の方が良いらしいですが、既に後ろの方から席が埋まっていたので(皆さん、よくご存知!)真ん中より少し前方の席に座りました

• ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物

廃墟的ビル(建設中なのかも?)の裏側にこんなステキなイルミネーション

ヒルトンホテル前のチャンフンダオ像

やはりホーチミンはハノイに比べて都会ですね

首都はハノイだけど経済の中心はホーチミンなんですね

1時間ほどのナイトツアー、なかなかよかったです!

4日目の朝食

体調不良と言いながらしっかり食べています^^;

でも、やっぱり風邪なのかアレルギー性鼻炎なのかわかりませんが、鼻水が止まらなくて鬱陶しいので、薬局に行って一式調達しました

コロナ対策で検査キットやカロナールは持ってきましたが、花粉症(アレルギー)対策は油断していました

不織布マスク、鼻の穴に入れてシュッとスプレーする薬、そして、アレグラのような飲み薬

リスタリンはうがい用です(イソジンよりもリスタリンの方が効くような気がします)

昨年、イスタンブルでも風邪を引いて現地で薬を買いましたが、トルコでもベトナムでも薬剤師さんはちゃんと英語も話せてパリッとしています(こちらの英語の方がヘタ^^;)

12時前にホテルをチェックアウトして大きな荷物は預かってもらって、今日のお昼は前回も行って気に入ったフォー・ソルです

一昨日行ったフォー・ハの隣にあります

そして、その隣の隣に朝行った薬局「Pharmacity」があります

場所はスカイデッキがあるビテクスコ・フィナンシャルタワーの正面入口の向かいです

前回は知らなかったのですが、フォー・ソルはチェーン店で、ホーチミンに何店舗かあるようです

庶民的なフォーの店に比べたら高いですが、ベトナム人のビジネスマン、ワーキングウーマンらしき人達がランチに来ていて店内はあっという間に満席になったので、地元民にも認められている味なんだと思います

フォー・ソルはビーフに特化したフォー屋さんで、ビーフの出汁が効いているスープがとても美味しい!

オットが生春巻きも食べたいというので、ワタシのフォーは小サイズにしました

やっぱり美味しい!
    ご馳走様でした

この後はホテルに戻って荷物をピックアップして、Grabでタンソニャット空港の国内線ターミナルに向かったのでした