2018/11/10 - 2018/11/10
seize the dayさん
- seize the dayさんTOP
東国三社
~鹿島神宮(茨城県鹿島市)・息栖神社(茨城県神栖市)・香取神宮(千葉県香取市)~
新宿駅西口 都庁大型バス駐車場発着
東国三社の位置関係を地図で見ると、ほぼ二等辺三角形になっています。
この謎のトライアングルゾーンでは不思議なことが起こったり、強力なパワーが存在し、”夢を実現するためのパワーをもらえる”という噂です。
鹿島神宮に着きました!
日本三大楼門の一つに数えられる楼門は、高さ約13m、重要文化財に指定されています。寛永11年(1634)、水戸徳川初代藩主の頼房卿により奉納されました。
鹿島神宮(茨城県鹿島市)は関東最強のパワースポットですべての始まりの地と呼ばれています。
日本最古とされる神宮の一つで創建は紀元前660年と言われています。主なご利益は勝利祈願・必勝祈願といわれ、縁結び・安産祈願。
鹿島神宮は、日本建国・武道の神様である「武甕槌大神」を御祭神とする、神武天皇元年創建の由緒ある神社です。鹿島神宮 寺・神社・教会
鹿園
神の使い、鹿さんたちです。
こちらは放し飼いではありません。
奈良の鹿さんたちは元々はこちらからの起源があるそうです。鹿島神宮鹿園 動物園・水族館
大鯰を抑えつける武甕槌
人々が恐れていた地震は地下にいる鯰が暴れているから。神々は鯰を鎮めるべく、鹿島神宮の要石は大鯰の頭、香取神宮の要石は尾を押さえていて、両者の石は地中で繋がっているとか?? -
鹿島神宮の要石
意外と小さいなという印象、こちらは上部が凹んでいます。地表はこんなに小さいけど氷山の一角的に、地中はかなり大きい??一体、全体ではどんな形をしているのだろうか、、、?
地中深くまで埋まる要石が、地震を起こす鯰の頭を抑えていると古くから伝えられています。
水戸の徳川光圀公がどこまで深く埋まっているか確かめようと7日7晩にわたって掘らせたものの、いつまで経っても辿り着くことができなかったばかりか、怪我人が続出したために掘ることを諦めた、という話が黄門仁徳録に記されています。 -
お手洗池
1日に40万リットル以上の湧水があり、水底が一面見渡せるほど澄みわたった池です。昔は参拝する前にここで禊をしました。 -
すごい樹形
参道を歩いていると、「あそこの木の枝、ハートに見えるでしょ??」
と、添乗員さんが教えてくれました! -
さざれ石
学術的には「石灰質角礫岩(せっかいしつかくれきがん)」と言うそうで、粘着質なので小さな石の塊が年月を経て大きな塊になるそうです。
「君が代」の歌詞にあるさざれ石ですが、「君が代は千代に八千代にさざれ石の巌となりて苔のむすまで」
小さな石が長い年月をかけて大きな岩になるように、国家が永続的に発展することを願う意味が込められているのですね! -
大鳥居
東日本大震災により倒壊した御影石の鳥居に替わり、境内に自生する杉の巨木を用いた同寸法の鳥居が平成26年6月1日に再建されました。 -
お昼の時間は鹿島神宮滞在中に組み込まれているので、各々適当なところで食事をします。
ご当地マンホール
2種類頂きました
息栖神社に着きました!
主神は久那斗神(くなどのかみ)、
相殿に天乃鳥船神(あめのとりふねのかみ)
住吉三神を祀っています。息栖神社 寺・神社・教会
常陸利根川前の一の鳥居
忍潮井の『男瓶』と『女瓶』
常陸利根川沿いにある一の鳥居の両脇には、小さな鳥居の建てられた二つの四角い井戸「忍潮井(おしおい)」があります。それぞれの井戸の中を覗くと、うっすらと瓶(かめ)が見え、白御影石で銚子の形をしているものを男瓶(おがめ)・やや小ぶりで土器の形をしているものを女瓶(めがめ)と呼んでいます。
忍潮井は194年に造られ、両瓶とも1000年以上もの間、清水を湧き出し続けてきたとされています。辺り一面が海水におおわれており、真水(淡水)の水脈を発見し噴出させたところ、辺りの海水を押しのけて真水が湧出したことから、忍潮井の名がつけられました。住民の生活の水として使われた、水と人類との関わりの中で最も古いかたちの井戸です。 -
息栖神社の御朱印は、たしか氏子さんがお書きになってたようです。
香取神宮に着きました。
経津主大神(ふつぬしのおおかみ)
又の御名伊波比主命(いはひぬしのみこと)香取神宮 寺・神社・教会
香取神宮の要石は、まんまるに近い。
鹿島神宮の要石と共に、地中の鯰(地震)をおさえてるのね。 -
PR
旅行記グループ バス旅行