東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の自治体の広報で見つけた「政治施設見学会」に息子と参加してみました。営利目的ではないので、参加費は一般的なバス旅行の料金よりもだいぶお安め。<br /><br />主催者側趣旨としては、「国会議事堂等の政治施設や社会施設を見学することにより、政治や社会の仕組みを共に学び、投票への参加、政治意識の向上等を図ることで明るい選挙を推進、正しい社会的・政治のルール」を学ぶということで、有権者と将来の有権者である児童生徒のペア参加が理想(スタッフ談)とのこと。<br /><br />前半は政治施設、後半はスカイツリーと表面上は東京観光。実際の参加者は、年配の方が多く、、、<br />おじいさんおばあさんと孫(幼児)も数組&#128167;<br /><br />それはさておき、大人になって国会議事堂の見学は初めて。またスカイツリー自体は私も息子も初めて!<br />企画展でSNOOPYとコラボした宇宙関係の展示もあり、興味のある展示だったのでいい機会でした

政治施設見学会と東京スカイツリー

2019/08/23 - 2019/08/23

旅行記グループ バス旅行

seize the dayさん

おじいさんおばあさんと孫(幼児)も数組💧

はじめに、憲政記念館へ着くと尾崎行雄さまがお出迎え!
    衆議院議員当選25回、在職期間60年7ヶ月!!
    教科者でお名前は記憶してしてるが、いまいちどのようなお方なのか、、、すみません。

憲政記念館は、議会開設80年を迎えたのを記念して、議会制民主主義についての国民の皆様の認識を深めることを目的として設立され、1972年(昭和47)3月に開館したそうです。
    50年近く経つので、建物内はそれを感じさせます。
    2階が展示室になっています。

衆議院憲政記念館 美術館・博物館

ホールにあった国会議事堂周辺の模型

パンフレットにスタンプ、ポン!

いつ見ても素晴らしい外観!
    1920年(大正9年)1月着工し、1936年(昭和11年)11月に完成。17年もかかっています!
    日本全国から集められた最高級品の建築資材(一部輸入品あり)を最高の技術で造られたのが、本当によくわかる。細かいところまで美しく素晴らしい装飾!
    大理石には化石が確認できるところもあります。

国会議事堂 名所・史跡

偉そうに座っています。

ピンボケ、、、

議員さん用の食堂でのランチをいただきました。
    参加申し込み時にメニューの選択があり、私達は「和風ハンバーグ唐揚げ定食」とわんぱくメニュー⁉️
    どちらか選ばなきゃ!って事はないのメニューなのでいいとこどり。
    もちろん、美味しかったです。
    食堂の雰囲気は国会議事堂らしくレトロで素敵。

議員食堂 グルメ・レストラン

お土産は総理のまんじゅうです。
    安倍さんを、いただきます!😨

続きまして、
    移動してスカイツリーへ。

展望台までのエレベーターはもちろん高速で、移動中もワクワクするような装飾が楽しめました。

こちらは足元がガラス張りで、「ゾッ!」とします。

東京スカイツリー 名所・史跡

SNOOPYとスカイツリーのコラボ企画
    フォトスポット!

小惑星探査機「はやぶさ」
    あの映画は泣ける。

こちらは「はやぶさ2」

ロシア船内宇宙服(スコルスーツ)

日本実験棟「きぼう」

きぼうが見えるという日は、空を見上げて軌道を追っていました。

曳船駅周辺、伊勢崎線、亀戸線と押上線が交差

回廊の壁も可愛いです!

スカイツリーでマグネットを購入しました。
    以前行ったゴッホ展(こちらもSNOOPYとコラボをしていました)で購入したマグネットと一緒に冷蔵庫へピタ!