2025/04/06 - 2025/04/07
1350位(同エリア1944件中)
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
2日目の観光のメインは「松本城」
現存12天守の中でも、姫路城と共に人気の1、2位を争う国宝松本城。
現存天守10城目で、残すは、福井の丸岡城と青森の弘前城の2城になりました。
往路:「ひかり642号」新大阪→名古屋
「信南交通1411便」名鉄バスセンター→飯田駅前
「みすずハイウェイバス123便」飯田駅前→長野道神林
「路線バス」
復路:「空港行シャトルバス」
「フジドリームエアラインズ237便」松本空港→神戸空港
宿泊ホテル:天然温泉梓の湯ドーミーイン松本
観光:飯田「川本喜八郎人形美術館」
松本「松本城」「松本市時計博物館」
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「ズボンプレッサー」
おはようございます。
今朝は天気予報もお日様マークが出てます!
今回は朝食付きプランなので、1階のレストランへ行きます。天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「エレベーター」
エレベーターの中には非常用品(飲料水、ライト、消臭剤、トイレ紙)が詰められたトイレとしても使用できる椅子がありました。
客室フロアと1階の行き来にカードキーは不要です。 -
まずはドーミーイン松本のご当地逸品料理から・・・
「信州そば」「サーモンちらし寿司」「ポークシチュー」 -
「朝食」
追加で小鉢、エビフライ、焼き魚など、今回はパン洋食ではなく、和食中心メニュー。 -
「朝食」
デザートはヨーグルトとクリームチーズケーキ。
さすがにドーミーインは朝食クオリティが高い!! -
「大浴場」
昨晩は完全貸し切り状態で、ゆっくりできました。
女性風呂にもサウナ(テレビ付き)がありました。
食後に乳酸菌飲料だけいただきにきました。 -
「乳酸菌飲料」
夜鳴きそばと共にドーミーインの良きサービス!
朝風呂上がりに飲むと美味しいと思うけど、朝風呂はパス。
夜は湯上りアイスが用意されてます。
昨晩はチョコモナカをいただきました。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「まんがコーナー」
大浴場の反対側には、漫画本棚と電子レンジ、箸、フォーク、スプーン。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「窓からの景色」
ちょっと雲が出てきましたが、降水確率はゼロなので、10時過ぎにはチェックアウトします。
フロントで荷物を預けて松山城へ! -
【千歳橋】
ホテルから松山城へ向かう道は、昔の城下町という雰囲気はなく、
お洒落な今風の建物やお店が多いです。千歳橋 名所・史跡
【なわて通り商店街】
「がま侍」
いきなりのでっかいカエル~!!!
千歳橋を渡りきった、右手のこの通りは下町風の雰囲気の商店街があります。なわて通り 名所・史跡
【なわて通り商店街】
「メトバ」
上の勇ましいカエルとは反対にのんびりしたカエルも隣にいます。
商店街には少しだけ入りましたが、まだ開いている店が少ないので、四柱神社を抜けて、城に向かいます。 -
【松本城公園】
おおおお!さすが平城!すでに目の前に天守が!
天守までの道のりを「攻め手」となり、生きるか死ぬかを妄想しながら進むのが楽しいので、ここまで近いと困ってしまう(汗)松本城公園 公園・植物園
「天守」
黒多めのすっきりスマートな層塔型でバランスが良く美しい!
でも、望楼型天守推しの私(笑)
訂正:外側から見えない階ができるのは、「望楼型」と呼ばれる天守に共通することで、松本城は、構造は望楼型でありながら、外見は層塔型のように見える天守
(公式サイトより)国宝松本城 名所・史跡
「黒門」
堀を超えると「高麗門」があり、その先が入場券売り場です。
4月から寝上がりました。モバイルチケットだと紙より100円安いですが、やはり記念に紙チケットが欲しい!
次に見えてくるのは「黒門」。
門の中、右手にスタンプ押印場所があり、観光客で混雑してます。
押そうと思ってスタンプを見たら、上下逆になってました。
私の前にいた西洋人のみなさんは漢字がわからず、反対に押してたようです。 -
「黒門」
門の中、左は「甲冑」が飾ってあります。 -
「天守」
「管理事務所」で「100名城スタンプ」を押し、天守へ向かいます。
いつもは11時台は混むので避けるのですが・・・ -
「武者走り」
外から見ると5階建て、実は6階建ての5層6階天守。
靴袋が普通のスーパーのレジ袋ではなく、腕を通せないタイプなので、持ちにくいのが難点。
1階→2階への階段はまだ上りやすい角度。 -
「鯱真木」
「天保14年4月取換」と書かれていて、昭和の修理の時に今の真木と取り換えられた。 -
「石落」
乾小天守、渡り櫓にもあり、全部で11か所。 -
「鯱」
1階には様々なコレクションが展示されています。
混雑してて進めないときにはじっくり見る事が出来て良いです。 -
「かぶら懸魚」
千鳥破風と入母屋破風に魔除けとして飾られていたもの。 -
「2階」
沢山の細めの柱に支えられてます。
2階から5階は敷居がない階なので、畳敷きの居室にすることは考えられてなかったようです。 -
「乾小天守」
入母屋造りの三重四階で、天守と同時期に建てられた。
もうひとつの「辰巳附櫓」は江戸時代に増築されたもの。 -
【松本城公園】
「鉄砲頭と当世具足」
鉄砲なども展示されてますが、興味を持たれる外国人が多く、なかなか先に進めない状態になってきました。 -
【松本城公園】
「破風入込の間」
4階部分にあたるところ。
4階より上階は、階段も急で幅も狭く、上り下りを交互に待ちながら進まないと危ないです。
上に通行整理のスタッフさんが待機してます。 -
「6階」
ついに最上階の6階到着。 -
【松本城公園】
「6階からの景色」
2023年度から2029年度まで7年間の予定で堀の浚渫(しゅんせつ)が行われています。
内堀の水は緑色で、水質浄化装置が見えます。 -
「最上階」
天井は「井桁梁」で、二十六夜神という城を守る神様が祀られてます。 -
「辰巳附櫓」
天守にひっついている櫓(江戸時代に増築された)で、格式の高い「華頭窓」が施されてます。 -
「月見櫓」
最後は「月見櫓」になります。
徳川家光の来訪のために建てられた櫓ですが、悪天候で家光は来ることができなかった残念な櫓です。
写真は暗いのですが、高欄の朱色が鮮やかに際立ってます。
狭いですが、三方がふきぬけのため、開放的で平和な世を感じさせられます。 -
「天守石垣」
地盤の不安定な河川堆積層の上に建てられているため、天守の石垣は6mと低く、緩やかな傾斜になっている。 -
「月見櫓」
天守ー辰巳附櫓ー月見櫓
黒白のモノトーンの中にひときわ目立つ赤! -
「小笠原牡丹」
5月10日前後に白い花が咲きます。
松本城伝説のひとつ。
天文 19年(1550)武田氏は林城の小笠原長時を攻めこれを自落させますが、小笠原長時は自分の愛めでてきた「白ぼたん」が武田の兵に踏まれるのを心良しとせず、
祈願所であった山辺の兎川寺(とせんじ)の住職にその株を託して落ち延びたといわれています。 -
「本丸御殿跡」
かつて御殿があった場所も美しく手入れされた庭になっていて、天守がさらに威厳のある姿に見えます。 -
【松本城公園】
「天守閣保存に尽力した功労者」
明治時代、松本城の売却・破壊から、買い戻し保存に貢献した人物「市川量造」「小林有也」のレリーフ。 -
【松本城公園】
「二の丸御殿跡」
天守のある本丸と違い、訪れる人が少ないです。 -
「太鼓門」
平成4年に石垣、平成11年に復元された門。 -
「切り株」
太鼓門の中に切り株があります。
太鼓門が復元された際、梁に使用された樹齢140年の赤松の根本。 -
「玄蕃石」
松本城内最大の石。
築城者の石川玄蕃頭康長にちなんでつけられた名称。 -
「山と天守」
北アルプスの山々を背に堂々たる佇まいの天守がカッコイイ!
残念ながら、風があったので、堀の水面に逆さ天守の姿は映りませんでした。 -
【松本市時計博物館】
「松本市立博物館」とどちらにしようか迷ったところ、松本市立博物館は建物が新しすぎて魅力を感じなかったので、こちらにしました。
ミュージアム展示ガイドアプリ「ポケット学芸員」と言うのがあるそうですが、面倒くさいのでインストールしませんでした。松本市時計博物館 美術館・博物館
【松本市時計博物館】
私が一番興味を持ったのはこの「線香時計」です。
中国ドラマ「長安二十四時」で、物語のカギとなる時刻を管理する役人が線香時計を使って正確な時を測っていたので、どういう仕組みなのか気になってました。
なるほど!ドラマでは水時計と併用してタイマーとして使ってた!って事。 -
【松本市時計博物館】
時計だけではなく蓄音機のコーナーもあります。
もちろん私はステレオの時代ですが、最近は聞くことのないレコード会社の「テイチク」や「キング」が懐かしい。
(↑後で調べたら今でも会社はあります) -
【松本市時計博物館】
微妙に時刻のズレはありますが、ほとんどの時計が動いてます。
丁度午後1時になったので、ズレながらチャイム(学校を思い出す)が響いてきて、どの時計が鳴ってるのか探すのが楽しかったです。 -
【松本市時計博物館】
「日本の櫓時計と錦絵」
(公式サイト収蔵品データベースより)
左:展示ガイド解説 江戸中期の櫓時計です。清末藩(現在の山口県下関市)の毛利家の家紋が入っています。一挺天符の時計のため、1日2回錘を動かして、天符の速さを変えていました。機械が鉄製で、真鍮を使っていないため、比較的古い時計です。
中:江戸中期の二挺天符の櫓時計です。二挺天符は昼用の天符・夜用の天符の2つが付いており、夜明けと日暮れに自動的に切り替わるようになっています。江戸時代は24時間制ではなく、不定時法を用いていたため、昼と夜で針のスピードを変える必要がありました。また、その調整には豊富な知識・技術が必要で、御時計師と呼ばれる人が行っていました。動力は分銅車巻上式で、目覚・暦付です。
右:江戸末期の台時計です。動力には錘を用い、時刻になると間をおいて2回時を打ちます。真鍮唐草彫がほどこされています。本田氏の手が加えられており、唐木の台時計も後世の作です。 -
【松本市時計博物館】
「櫓時計 渡辺虎松作」
(公式サイト収蔵品データベースより)
展示ガイド解説:江戸末期の櫓時計です。松本藩出身の時計師 渡辺虎松の作品です。もともとは二挺天符ですが、現在は部品欠損のため一挺天符で時を刻みます。櫓の部分は本田親蔵氏が作ったものです。松本市今井の宝輪寺からの借用資料です。 -
【牛つなぎ石】
「敵に塩を送る」の上杉謙信の格言の謂れ。
敵対する信州へ塩を積んだ牛車がこの地に着いたとの事です。牛つなぎ石 名所・史跡
遅めのランチ。
ランチタイムは行列のできる店らしいのですが、
2時前だったので、待たずに入れました。民芸レストラン 盛よし by onion グルメ・レストラン
【民芸レストラン 盛よし】
「ハンバーグ定食」
サラダとモヤシナムル。
昨日の夕食にも入ってましたが、サラダ水菜が美味しい!ナムルもピリ辛+ニンニクが効いていて好きな味。 -
【民芸レストラン 盛よし】
「ハンバーグ定食」
具沢山の味噌汁に大きくてフワっとしたハンバーグ。
ボリュームもあり美味しい。 -
松本駅前バスセンターの券売機で空港行のチケットを買い、
まだ時間があるのでコーヒーを飲み、
同じビルでお土産などを買い、
ドーミーインに預けていたリュックを取りに戻ります。天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル
【信州まつもと空港】
往路は新幹線ー高速バスー高速バスと時間がかかってしまいましたが、
復路は飛行機でイッキに神戸まで戻ります。松本空港 (信州まつもと空港) 空港
【フジドリームエアラインズ】
初めてのFDA。発売初日にプロモーションチケットが安く買えました。
エンブラエルE175 2-2配列でシートの座り心地もよかったです。 -
【フジドリームエアラインズ】
まさかのお菓子サービス!
某大手航空会社よりもサービスが良いし(笑)!?
ハラダ製茶 (緑茶)とシャトレーゼ (梨恵夢 バター風味)が配られました。 -
【神戸空港】
神戸空港に着く直前に明石海峡大橋が見えたので、西側を外回りで神戸に行くのですね・・・。
まだ開港して間もないころに、友人を見送りに一度だけ来ました。
乗客としての利用は初めてです。
昨年亡くなった王子動物園のパンダのタンタンの看板がまだ残ってました。神戸空港 (マリンエア) 空港
【コウベビアハウゼ】
阪急電車で帰るので、駅の近くのクラフトビールパブにしました。
「ピクルス」
とりあえずつまめる物を。BEER&GRILL コウベビアハウゼ グルメ・レストラン
【コウベビアハウゼ】
兵庫県産の地ビールの中から選んだのは・・・
播磨の「山田錦ビール」WEIZEN
摂津の「ハウゼビール2024」ALE -
【コウベビアハウゼ】
「クリスピーミックスピザ」
バジルソースは兵庫県たつの市の農家さんのバジルをつかってます。 -
【コウベビアハウゼ】
「フィッシュフライ&淡路玉葱タルタル」
兵庫県産に拘ったメニューでどれも美味しかった! -
【チラシ、リーフレットなど】
「飯田」
英雄列伝の「呂布」の人形は入ってすぐの場所に「董卓」と並んでありました。 -
【チラシとリーフレットなど】
「松本」
蕎麦マップをもらったけど、そば屋に行かなかったのはちょっと後悔・・・ -
【土産物】
松本で購入した「信州浪漫ビール3本セット」「いなごの甘辛煮」「馬肉のひとくち燻製」
昨年の誕生日旅は2泊と奮発したので余裕でしたが、今年は1泊で2カ所のため、かなりハードで、クタクタになって自宅に辿り着きました。