2025/04/06 - 2025/04/07
バンバンベガさん
- バンバンベガさんTOP
「三国志」好きなら行かねばならない「川本喜八郎人形美術館」
何年も前から旅行の計画は立てていたのですが、
兵庫県住の私には、信州へは交通の便が悪く行きにくいのが難点。
思い切って今回は現存天守巡りの「松本城」も合わせて、
1泊2日で往路に新幹線ー高速バスー高速バスー復路に飛行機のプランで実行しました。
往路:「ひかり642号」新大阪→名古屋
「信南交通1411便」名鉄バスセンター→飯田駅前
「みすずハイウェイバス123便」飯田駅前→長野道神林
「路線バス」
復路:「空港行シャトルバス」
「フジドリームエアラインズ237便」松本空港→神戸空港
宿泊ホテル:天然温泉梓の湯ドーミーイン松本
観光:飯田「川本喜八郎人形美術館」
松本「松本城」「松本市時計博物館」
【新幹線ひかり号】
新大阪駅のセブンイレブンで朝食を買い、新幹線の中で食べます。
スティックサラダのドレッシング(ピリ辛の味噌味)がすごく美味しいくて、元気フルチャージ完了!新大阪駅 駅
【高速バス】
名古屋の名鉄バスセンターで高速バスに乗り、飯田駅に向かいます。
お客さんは10人もいないくらい。
トイレも広くて快適です!名鉄バスセンター 乗り物
【飯田駅前】
小雨の中、飯田駅に到着!
「人形劇のまち飯田」だけあって、バス停の屋根の上にいる人形が迎えてくれます。飯田駅 駅
【飯田駅前】
毎年8月に行われている「飯田人形フェスティバル」のタイルが埋め込まれてます。
まずは、駅にある「観光案内所」でリーフレットなどをいただきます。 -
【飯田駅前】
こちらの地図の上にも人形が座ってます。
「川本喜八郎人形美術館」へ行く前にお昼ごはん。
日曜と言う事もあってか、開いている店が少ないので、前もって調べていた「新京亭」へ。 -
【新京亭】
「飯田ラーメン」と言えばこのお店らしいのですが、
「ラーメン」ではなくて「中華そば」!
うっかり「小」と言うのを忘れてしまったので、「普通」盛が来ましたが、麺の量がかなり多い!うわーこれは残す事になるかな・・・と思ったのですが、あっさりスープのやさしいお味で完食できました。
やわらかい平麺に細切りメンマとチャーシュー2枚で、今までに食べたことにない中華そばでした。
私たちが出る時には、店の外まで20名近くお客さんが待ってました。新京亭 グルメ・レストラン
【川本喜八郎人形美術館】
「新京亭」から歩くこと5分ほどで到着~
かねてからの念願だった「川本喜八郎人形美術館」にやっと来れました!飯田市川本喜八郎人形美術館 美術館・博物館
【川本喜八郎人形美術館】
大きい諸葛孔明が迎えられ入館!後ろの壁のデザイン「竹簡」が渋い。 -
【川本喜八郎人形美術館】
入館料400円。
第31回常設展 2025/1/2-2026/1/27「人形劇三国志 英雄列伝」
人形の撮影が出来るので、シャッターを押す手が止まらないのですが、自分の姿がガラスに反射して写り込むので、この旅行記には少ししかアップできません。
入り口には5人の美女「貂蝉」「淑玲」「孫夫人」と、見切れてますが左にも美女姉妹「大喬」「小喬」が並んでます。 -
【川本喜八郎人形美術館】
「魏」軍のみなさん勢ぞろい!
大きいサイズの人形がテレビ劇で使われているのだと思ってましたが、実際はこちらの小さい方が使われてました。
スタッフさんから人形の動かし方など色々説明していただき、放送時のいろんなシーンを思い出しました。 -
「騎馬」
騎馬群が押し寄せるシーンも印象的でした、それらはモーターで動くようになってます。 -
【川本喜八郎人形美術館】
こちらは「呉」軍のみなさん!
「呉」と言えばイケメン「周瑜」がやっぱり一番目立ってます。 -
「黄蓋」
「呉の猛将」と言えば、「苦肉の計」のタフな老将黄蓋。
すべての人形の中で、彼だけは、その猛々しさを表す「瞳」にギラギラとした艶のある目玉が使われてます。 -
【川本喜八郎人形美術館】
「蜀」軍のみなさん。
「三国志演義」は「蜀」の活躍を描いたストーリーで、「桃園の三義兄弟」は騎乗姿の人形で迫力満点!
「渋谷」の「川本喜八郎人形ギャラリー」で会えなかった「劉備」「関羽」「張飛」に感動~! -
【川本喜八郎人形美術館】
特殊な動き(眉毛が動く)をする人形の「龐統」
横から見ると眉毛と額の間に隙間があります。 -
【川本喜八郎人形美術館】
私の中で「ベスト関羽」はどの中国の役者さんよりも、この人形の関羽です。
赤兎馬のたてがみはダチョウの羽毛を使っていて、なびくたてがみで赤兎馬のスピードを演出しているそうです。
他の馬はぬいぐるみに使われる毛(フェイクファー)です。 -
【川本喜八郎人形美術館】
「張飛」は吹替の「せんだみつお」さんの声が今でも頭にはっきり残ってます。 -
【川本喜八郎人形美術館】
「馬超」は鋭い、何か腹に一物があるような目つきをしてます。
人形の目玉は上下、左右のどちらかにしか動かす事ができないらしく、馬超は左右に動き、その仕草はたくらみがあるように見えます。
うーんでも・・・馬超ってそんなに悪いヤツだっけ? -
【川本喜八郎人形美術館】
魏蜀呉の三軍のセンターに立つのはやはり「諸葛亮」! -
【川本喜八郎人形美術館】
人形の動かし方を説明していただきました。
1体につきひとりの人形遣いさんが操っていて、その方なりの「こだわり」や「くせ」があるそうです。 -
【川本喜八郎人形美術館】
奥に進むと「平家物語」の人形が並んでいます。 -
【川本喜八郎人形美術館】
「源義経」「弁慶」「静御前」
義経の名前プレートに「源義経と馬」となっていて(笑)なぜ?「馬」を入れたのか? -
【川本喜八郎人形美術館】
通路に「頭の作り方」がありました。
この人形は人形劇の中でストーリーテラーをしてた「紳助」さん・・・ -
【川本喜八郎人形美術館】
「三匹のこぶた」「三人娘」「ほろにが君」
「三匹のこぶた」は何となく覚えてるのですが、こんな人形だったかな?? -
【川本喜八郎人形美術館】
「ヤンヤンムウくん」
こちらはなぜかまったく記憶にないな~
私はすでに10歳前後だったからでしょう。 -
【川本喜八郎人形美術館】
1階には「シアター」と「操り人形」で遊べるコーナーがあります。
「シアター」では1968年の自主制作第一号の作品「花折り」が上映されました。
黒柳徹子さんが声を担当しています。
徹子さんは1966年「サンダーバード」でもペネロープの吹替をされてますね。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
飯田駅前から高速バスと路線バスを乗り継いで2時間半ほどでホテルにチェックイン。
ウェルカムドリンクのリンゴジュースをいただき、客室へ。大好き!ドーミーイン! by バンバンベガさん天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
7階の「クイーンルーム(16平米)」
シモンズベッドにエアウィーヴのベッドパッド。
枕が私には合わなくて、夜中に目覚めて、バスタオルで代用しました。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「スマートテレビ」
地上波のみです。 -
「デスク」
室内ごとに調節ができる「エアコン」も付いてます。 -
「洗面化粧台」
ユニットバスではないので、室内にあります。
水はけが悪かったです。 -
「冷蔵庫」
ウェルカムスイーツと水ボトルが各2づつ。 -
「トイレ」
ドーミーインは「非常用の水タンク」が置いてあります。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「シャワーブース」
バスタブなしの部屋です。
大浴場に行くので使用せず。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「オープンクローゼット」
バスタオルとボディタオルは籠の中。
スリッパ、靴ベラ、消臭スプレーあり。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「オープンクローゼット」
ドーミーインのルームウェアは着心地が良いので好きです。
Lサイズが茶色、Mサイズがベージュでパンツはどちらも黒。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「ベッドサイド」
部屋全体にシンプルで余計な飾りつけはありません。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「ベッドルーム」
バスルームと洗面台はこの扉で区切られてます。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
「窓からの景色」
暗くなってきたので、そろそろ夕食に出かけます。 -
【天然温泉梓の湯ドーミーイン松本】
食後にコーヒーと一緒に食べる予定のウェルカムスイーツの「しっとりオレンジフィナンシェ」
チャックイン時にいただいたクーポンで、ここから近い「しなののてっぺん 松本本店」での夕食に決めました。 -
【しなののてっぺん 松本本店】
ホテルから5分もかからず到着。
予約なしですが、待たずにカウンターに案内されました。
男性の接客スタッフさん、気が利く!
料理を作るのは皆若い女性!
付きだしも美味しい!しなののてっぺん グルメ・レストラン
【しなののてっぺん 松本本店】
「生ハムとモッツァレラチーズのサラダ」
新鮮シャキシャキの水菜が山盛り。 -
「桜ユッケ」
歯ごたえがあり、味付けもしっかりしていて美味しい! -
「山賊焼」
信州の郷土料理で、鶏のから揚げですが、もも肉そのまま1枚をカリっと揚げたもの。マヨネーズを付けて食べる。 -
「7階廊下」
コンビニで買い物をしてホテルに戻り、お風呂(大浴場)に入りさっぱりしてから、
1階のレストランに「夜鳴きそば」を食べに行きます。大好き!ドーミーイン! by バンバンベガさん天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル
「夜鳴きそば」
本当にこのサービスがあってこそのドーミーインだと思います。
ドーミーインにしてよかった~
2日目につづく