弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年4月23日(水)~25日(金)阪急トラピックス主催「函館・大沼2連泊 春色に染まる北海道・東北10の桜めぐり3日間」に参加しました。以前弘前城、五稜郭の桜を、それぞれ別の年に個人とツアーで行き、大変美しく素晴らしく、「マイベスト日本の桜たち」に認定。ぜひまた見たいと思い、あれこれパンフレットを探し、桜の見ごろを予想し、これなら両方見られるのではないか、と思ってこれに決めました。見たいのは、弘前城の花筏と五稜郭の桜。暖かすぎたり、急に寒くなったり、毎年この時期、桜が咲いているのか、散ってしまって見られないのではないかと悩み、ぎりぎり待って、ツアーキャンセルすることもありますが、当たると大変嬉しいものです。今回弘前城は満開!五稜郭は5分。3日早かったかも?予想は難しく、ツアーなのでなかなか思うようには行きませんが、行きは東北新幹線、帰りは飛行機と乗り物も違い、乗り物も楽しめました。ホテルもプリンスだったし、当初の予定より遅い搭乗となったので、予定外の観光もできたし、腰の低い、知識豊かなガイドのような添乗員にも恵まれ、素晴らしいツアーとなりました。<br />桜1桜2桜3・・は10の桜巡りの場所。桜10まであります。①②③・・は旅行記の番号で●が該当旅行記です。旅行記は⑪までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。<br /><br />4月23日(水)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京8:37発はやぶさ7号ー新青森着11:51 ●②桜1◎弘前公園=①桜2〇鶴の舞橋=③新青森発16:45ー新函館北斗着17:47=夕食(於:★THE DANSHAKU LOUNGE)=④西大沼温泉 函館大沼プリンスホテル(H)2連泊<br />24日(木)2日目 ⑤H=⑥〇大沼国定公園=桜3〇大野川沿い桜並木=⑦桜4△法亀寺=桜5〇松前藩戸切地陣屋跡=桜6△清川千本桜=☆函館朝市OPランチ(於:栄屋)・・散歩=⑧桜7〇函館八幡宮=桜8〇函館公園=〇立待岬=⑨〇函館山展望台=☆函館ベイエリア・・散歩・・自由夕食(於:まるかつ水産)=H<br />25日(金)3日目 ⑩H=△城岱スカイライン=〇城岱牧場展望台=函館ワイン=桜9◎五稜郭公園(五稜郭タワー入場料込)=⑪桜10〇トラピスチヌ修道院=函館空港発15:10 ANA556ー羽田空港16:40着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥自宅

②マダムの春色に染まる北海道・東北10の桜巡り3日間 1日目の2 弘前城(弘前公園)

2025/04/23 - 2025/04/23

旅行記グループ 2025桜

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年4月23日(水)旅行1日目の続き
     バス車内で配られました。弘前さくらまつり会場マップ。
    今回のTCこの寒さの中、ワイシャツを腕まくりして、頑張ってます。前日の電話があったことにも驚きましたが、細かいことによく気が回る、ベテランそうな方。30名のツアー客全ての名前を新幹線車内で覚えたようで、素晴らしい記憶力。お客としてはやはり名前で呼ばれた方が好印象ですよね。

時間があれば、あれもこれも見たい、体験したいという気はあるのですが、何しろまた新幹線に乗り、北海道まで移動しなければならないので。70分しかありませんので。

3年前は個人で2泊3日で来たので、ゆったり、あちこち見て、植物園にも入って、昼も夜も見て歩けたけれど。

今回は時間の制約があるので、見たい所をピックアップし、効率的な回り方を予習して来ました。
     桜だけでもソメイヨシノや枝垂れ桜、八重桜など2600本、52品種があります。
    橋は8つ。杉の大橋や下乗橋、鷹丘橋、春陽橋等

一番見たかった花筏。お堀はこんな感じ。残念、ちょっと早すぎました。桜は難しいです。見頃は一週間しかないので。ツアー予約は1ヶ月以上前、暑かったり、寒かったりして気を揉みます。ある種のかけです。満開近かったことに感謝です。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

今回のTCの後ろ姿。大事なことは大きな声で何度も繰り返し、観光地はすべて、何も見ずに、説明してくださいます。素晴らしい記憶力!

入園チケット
     スタンプが桜の花模様。

この桜並木を歩くのも素敵で良いですが。

枝垂れ桜はこれくらいの咲き具合。
     チケットを配られるまではTCとご一緒してましたが、行きたい所、見たい物があるので、お断りして別行動。見どころごとの詳しい説明を聞けないのは残念ですが。

お堀の桜。

お堀に桜が映ります。青空なら最高だけれど。雨が止んだだけでもありがたいと思わなければ。

満開に見えますが。

二の丸東門与力番所 昭和57年復元移築
     与力番所とは、城内の主要な箇所の見張り所として配置されたもの、藩政時代には12か所に建てられていた。
     このお隣には茶席があり、弘前公園最長寿のソメイヨシノを見ながら、1000円でお茶がいただけます。

枝垂れは、色が濃くて美しい。

東内門

顔はめパネルありました。

弘前城本丸石垣修理工事の概要。
     天守の曳屋が見られるのは今年までです。

桜の陰にお城。

ソメイヨシノ。

電子立札。タッチパネルよりも風情のある言い方。タッチして画面を大きくして見ました。

ソメイヨシノは八分咲き~満開。

下乗橋と石垣と桜。割り込まれました・・・

石垣と桜

お城の周りにも枝垂れが咲き始めてます。後で行きます。

満開に見えますが、八分かな?

桜とお堀

固まって咲きます。

大きな枝垂れ

南内門

•  このハートが撮りたかったのです。記憶にはなくても、どこに咲いているか、マイ旅行記に記録してあったので。ヒントは先ほどの門。

お立ち台がありハートマークもあります。

二の丸の桜

キャラクター「桜ミク」というらしい。

無料のお茶がいただけます。

桜と緑。フキノトウから蕗に成長中。

赤い橋と桜

キャラクター

ひろはこ春の観光キャンペーン。

キャラクター。先ほどの顔はめパネルで写真を撮り、それを見せたり、xフォロー?したりするとシールが貰えるようです。

枝垂れが2本。

桜情報。
     ソメイヨシノ 園内、外濠、西濠あちこち満開表示。
     弘前枝垂れ(本丸)満開、エドヒガン(市民広場・ピクニック広場)満開
     ファーストレディ(北の廓)満開 お滝桜(本丸)満開
     桜を見に来た方、ズバリ当たりでよかったですね。
    ここから先は有料。

色が濃い。

八重も綺麗。

ファーストレディ。名前通り。

濃いピンクの桜。

鷹丘橋と桜

お城と桜

枝垂れ

婚礼写真の前撮り中。
     おめでとう。幾久しくお幸せに。

大きな看板。

•  青空だったら、今回最後の天守と桜と岩木山が一緒に撮れて、申し分なかったけれど。

地図を見る

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

•  妖艶。

妖艶。

花びらの先が尖ってます。

•  上から見下ろす。

上から見下ろす。

赤い橋と桜

撮影ポイント

お店もいろいろ出てます。

日本最大幹回りのソメイヨシノ。
    幹回り582cm、樹高約10m

見納め。

パンフレット

パンフレット
     弘前城は初代藩主津軽為信によって、1603年に計画され、2代藩主信枚(のぶひら)が築城を開始し、1611年に完成。以後260年弘前藩政の中心地。

天守移動前の風景
     現在は100年ぶりの石垣の改修のため、天守は本丸の内側に70m移動している。

ひろはこの記念スタンプ

観光を終え、急いでねぷた村駐車場まで戻ります。

ちらっと青空。

さようなら

2025桜

• takaさん 2025/04/28 07:54:20
    弘前の桜。
    よしめさん、おはようございます。

今回は東北・北海道(南部)と贅沢に廻るツアーなんですね。弘前の桜は名前だけは聞くけれど、訪れたことはありません。種類も数も凄いですね。2600本、52品種とは驚きです。これは、私も一度は行って見る価値があるなと思いました。

お堀(花筏には早かったようですが)を背景にした桜、並木道の両サイドに咲く桜、太鼓橋とコラボになった桜、お城と桜のコラボ、みんな合いますね。1カ所でこれだけの景観を楽しめたら、言うことはないです。

萌えキャラもあるんですね。今はどこの観光地でもこんなキャラを作って若い人の受けを狙い、多くの人の呼び水にするようですね。

今は全国の温泉にも温泉娘というキャラもあるらしいですよ。温泉、温泉毎にみんな違うんです。可愛いのもあれば、ちょっと古くからのレトロな温泉にはそぐわない派手なキャラもあるようです。

ソメイヨシノ、シダレ、ヤエザクラ、エドヒガン、ファーストレディ、お滝桜等、みんなほぼ見ごろで良かったですね。

八重桜の可愛らしいこと、ファーストレディの色の濃いピンクの鮮やかなこと。私は暫くこんな桜、見ていません。

ただ、欲を言えば天気が曇り、青空だと最高ですが。でも、これだけの桜を雨も降らずに鑑賞できたのは合格点でしょう。

可愛い桜をたっぷり見せていただきました。ありがとうございました。

taka

よしめさん からの返信 2025/04/28 08:52:47
    RE: お早うございます、よしめです。
     takaさん、いつもながらの早々のお立ち寄りといいねとコメントありがとうございます。

今回は本州と北海道両方を廻るツアーでした。どちらも私認定のベスト桜たちなのでぜひ一度は行って見て、写真を撮ってください。takaさんならきっと素晴らしいものが撮れると思います。京都・奈良よりは近いですから。交通の便は分かりませんが。

ただ、桜は見頃が1週間なので、それを見極めるのがとても難しいですね。1週間滞在すると何とかなるのかもしれませんが、なかなかねえ。

桜に関する萌えキャラがあるとは知りませんでした。まして温泉娘というのも。呼び水にするのですか、なるほどねえ。そういえば若い男性がそこに置いてあったキャラぬいぐるみを好きに並べ替えて、写真を撮っていました。桜ではなくそちらなのかと思ってみていました。

咲いている桜が見られたという点で満足すべきなのでしょうが、やはり、お天気がねえ。自分ではどうしようもないことなので、次回の運に期待するしかありませんね。
    来年はどこの桜を見に行こうかしら?

奈良の旅行記の執筆の途中でお忙しい中、ありがとうございました。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ