大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年4月23日(水)~25日(金)阪急トラピックス主催「函館・大沼2連泊 春色に染まる北海道・東北10の桜めぐり3日間」に参加しました。以前弘前城、五稜郭の桜を、それぞれ別の年に個人とツアーで行き、大変美しく素晴らしく、「マイベスト日本の桜たち」に認定。ぜひまた見たいと思い、あれこれパンフレットを探し、桜の見ごろを予想し、これなら両方見られるのではないか、と思ってこれに決めました。見たいのは、弘前城の花筏と五稜郭の桜。暖かすぎたり、急に寒くなったり、毎年この時期、桜が咲いているのか、散ってしまって見られないのではないかと悩み、ぎりぎり待って、ツアーキャンセルすることもありますが、当たると大変嬉しいものです。今回弘前城は満開!五稜郭は5分。3日早かったかも?予想は難しく、ツアーなのでなかなか思うようには行きませんが、行きは東北新幹線、帰りは飛行機と乗り物も違い、乗り物も楽しめました。ホテルもプリンスだったし、当初の予定より遅い搭乗となったので、予定外の観光もできたし、腰の低い、知識豊かなガイドのような添乗員にも恵まれ、素晴らしいツアーとなりました。<br />桜1桜2桜3・・は10の桜巡りの場所。桜10まであります。①②③・・は旅行記の番号で●が該当旅行記です。旅行記は⑪までありますので、宜しければ興味のある所だけでもご覧ください。<br /><br />4月23日(水)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りの駅ー東京8:37発はやぶさ7号ー新青森着11:51 ②桜1◎弘前公園=①桜2〇鶴の舞橋=③新青森発16:45ー新函館北斗着17:47=夕食(於:★THE DANSHAKU LOUNGE)=●④西大沼温泉 函館大沼プリンスホテル(H)2連泊<br />24日(木)2日目 ⑤H=⑥〇大沼国定公園=桜3〇大野川沿い桜並木=⑦桜4△法亀寺=桜5〇松前藩戸切地陣屋跡=桜6△清川千本桜=☆函館朝市OPランチ(於:栄屋)・・散歩=⑧桜7〇函館八幡宮=桜8〇函館公園=〇立待岬=⑨〇函館山展望台=☆函館ベイエリア・・散歩・・自由夕食(於:まるかつ水産)=H<br />25日(金)3日目 ⑩H=△城岱スカイライン=〇城岱牧場展望台=函館ワイン=桜9◎五稜郭公園(五稜郭タワー入場料込)=⑪桜10〇トラピスチヌ修道院=函館空港発15:10 ANA556ー羽田空港16:40着=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停‥自宅

④マダムの春色に染まる北海道・東北10の桜巡り3日間 函館大沼プリンスホテル施設

2025/04/23 - 2025/04/25

旅行記グループ 2025桜

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年4月23日(水)旅行1日目の続き
     バス車内で配られた ホテルのご案内
     滞在中お風呂はいつでも入れます。

朝撮りました。ホテル外観。横長すぎるホテルなので、主に左側を。全体が入りません。

函館大沼プリンスホテル 宿・ホテル

横に長いホテルです。 by よしめさん

フロントに武者人形。もうすぐ5月ですから季節感はありますね。
     生のお花が生けられているホテルは良いホテルという私の考え。これはお花?枝だからねえ。プリンスなんだけど、ちょっと寂しいかなあ?

ホテルの案内

マッサージもあります。

カヌーの展示。実物の2/3大。北海道産のトドマツを材料に制作。幅20㎜、厚さ5mmの細い板を50枚ほど張り合わせてできている。船体外部は強化プラスチックでコーティング。
     イクサンダー大沼カヌーハウスで大沼の自然を体験してみませんか?とのこと。

部屋の鍵など。
     前の男性は、カミソリがないかと聞いたら、売店で買うようにとのお返事だったようで。あかすりタオルも置いてないと。
     後ほど、保冷剤小2個預けたら、引換証をくれました。冷凍庫に入れ、引換証を持ってくるのに待ちが長く、長すぎてイラっと。記名、部屋番号も書かなければならず、一手間でした。たかが保冷剤にすぎないのに、安全面に慎重なだけかもしれませんが、番号札を渡すとか、もっとお客を待たせない方法を考えてほしいと思いました。北海道は広く大きいので、人間の器も大きく、広い心を持たないといけないのかも?

横長のホテルです。絨毯の色は春の北海道のイメージでしょうか?素敵です。
    でも、私のお部屋1147は1101から始まって47番目のお部屋。つまり向こうの端から3番目。片側はほとんどが窓なので、明るくはあるのだけれど。予習して、横長なのはわかっていたけど、覚悟はしていたとはいえ、限りなく遠い。ここから私の部屋は見えませんから。

さてたどり着いたお部屋。まずはドントディスターブの札をぶら下げて、誰にも入られないようにして、自分仕様に並び変えます。
     金庫あり。使いません。常にポシェットは持ち歩きます。右回りに。

金庫の上にはハンガー6本、十分です。

その隣が洗面所。バスルームと別なのは嬉しい。白いプリンスの文字入りフェイスタオルが2枚。歯ブラシ2本。ドライヤー、ポーラ製のハンドウォッシュ。

下には、ゴム製のスリッパ二足。

机上にはケトル、ティッシュ、リクエストした加湿器。下の引き出しには、大浴場用の、薄水緑色の大きなバスタオル、フェイスタオル各2枚。右には

館内着、お風呂もレストランもこれでOK。被りタイプで脱ぎ着が楽。

机の引き出しの中にティーセット。コーヒーなど二つずつ。

空の小さな冷蔵庫。冷凍庫がないので、保冷剤はフロントに。

ソファーセット。
     1階ですが、ロールスクリーンが降り、カーテンも閉められ、窓が開き、網戸もあります。
     事前にホテルに直接メールでお願いした、電気スタンド、延長コード、加湿器、全てお部屋にご用意いただく旨のお返事メールが来て、ご用意いただきました!そしてそれをTCもご存知、さすがプリンス。さすがTC!

シングルのツインです。枕元にもコンセントあり。

バスルーム。可動式シャワーとバスタブ。先ほどの大浴場用のとは違う、プリンスの文字入り白い普通サイズのバスタオルが2枚。

シャンプー類はポーラ製。

一階の自販機

エレベーターは二基

エレベーターから外を眺める。

女湯。混雑状況を確かめて行ったのに、洗い場が8個しかなく、裸で待ちが5人。無人の洗い場が1つあり、洗面器に入った浴用タオルを脇にどけ、シャワーを浴びていると、「私が上がったら使おうと思ってタオルを置いておいた。私も待ったのだから、あなたも待て。」とおっしゃるマダムが。無人だったので、あなたがお湯に浸かっている間だけでも、かけ湯する間だけでも使いたかったのよ。裸で待つ身の辛さ、わかっているでしょうに。と心の中でつぶやいて、北海道の広い心を持って、「すみません」と、譲りました。見ず知らずの方でも、相手が年上でも、論破する自信はありますが、裸でけんかするのも大人げないと思って。
     ホテル内で見かけた阪急のバッチのカラーは3色。クラツーが1。少なくとも団体が4つは入っています。ツアー客の7割は女性。プリンスさん、洗い場倍にして欲しいです。また、企画担当者、ホテル決めの際、洗い場の数も考慮して決めてください。と戻ったら阪急にメールします。もちろん、TCが素晴らしかったなどの良かったことも。「お得意様」という名の「ブラックリスト(クレイマーリスト)」に入っているだろうことは想定内なので、怖いものはありません。私に言わせれば、阪急ファンの愛の鞭です。

お風呂前の自販機

1階フロント横の洒落た感じの店構え。コンビニという名前です。

シマエナガが可愛い。3個セットで1350円
    山川牧場ミルクガレット、ミルクチョコガレット1080円

牛乳キャラメル、メロンキャラメル324円、ハッカ飴442円美味しそう。
    グミもあります。

がごめ昆布もち、きな粉もち 356円、昆布飴367円美味しそう。
     あずき、バター、いちご、練乳、メロンキャラメル
     商品には賞味期限入り

お菓子を召し上がらないお隣には、以前と同じく真昆布にしようかな?
     オホーツクの塩 648円、昆布焼き塩756円、帆立だし塩702円、豚丼のたれ410円
    極旨味美人650円、真昆布だし540円、海鮮だし378円
    とろろ昆布324円、がごめ昆布626円、細切り723円

ばら撒くにはお茶も良いかな?
    大地の天茶 1パック248円、3パック648円、ほうじ茶1490円
    黒千石茶594円、大地の恵み40袋入り540円

若には新幹線グッズ?
     スプーン、フォーク、660円、箸715円、770円、トレーニング箸1320円
    靴下550円、ミニポーチ825円
    ミニキューブ550円、3点セット770円

フロント横には開花情報が掲示されていました。

2025桜