上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京藝術大学美術館で相国寺展を見てきました。<br />時期的には桜が咲いていて上野はにぎやかでした。<br />上野は展覧会だけでなく桜そして歴史建物も見ることができる<br />よい所だと思います。<br />混んでいると思い昼食は家ですませてきたので午後からの出発です。

相国寺展と上野散策と桜

2025/04/06 - 2025/04/06

2053位(同エリア4544件中)

クニミーコさん

2025/04/06

東京藝術大学美術館で相国寺展を見てきました。
時期的には桜が咲いていて上野はにぎやかでした。
上野は展覧会だけでなく桜そして歴史建物も見ることができる
よい所だと思います。

1万円未満
JRローカル 徒歩

山手線で上野に到着いたしました。
    公園改札口の改札をでます。
    そのまままっすぐ進むと上野動物園入り口がみえますが、
    右に曲がり進みます。
    すると

大きな広場がでてきますが直進します。
    目の前の建物は、東京国立博物館です。
    ここから左に進みます。

東京国立博物館 美術館・博物館

東京国立博物館の隣に旧因州池田屋敷門(黒門)が
    見るできますことができます。
    東京国立博物館が管轄してるみたいで曜日や時間を限定して門を
    開放してるみたいで、門をくぐることができるようです。

道を進んで行くと左に旧東京音楽学校奏楽堂の入り口が
    出てきます。
    300円で入館いたしました。

台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡

こじんまりとしてますが、パイプオルガン
    など設置されていてすてきな舞台です。

客席後方がら立って見た舞台です。
    後ろにはおおきな窓もいくつかあります。
    時々演奏会をやっているようです。
    タイミングよければ聞きにきたいですね。

この2階が先ほどの写真ホールとなっています。
    大きな窓はこんな感じです。

まっすぐに歩いてゆくと反対側には、上島珈琲のお店が
    見えてきます。
    桜も咲いてますますいい感じのおみせです。
    あとで行ってみよ~。

東京芸術大学の門です。
    反対側は東京藝術大学美術館の入り口です。

東京芸術大学 名所・史跡

こちらは東京藝術大学美術館
    相国寺展がやっています。

相国寺展の看板です。
    館内はけっこう大きな部屋で、
    混んでいると思っていたのですが、午後のせいか、混まずゆっくり
    鑑賞できました。
    古い美術品ですが、手入れされてるのがよくわかります。

信号を超えて美術館全体図を写真におさめました。
    美術館は、結構体力つかいますね。
    疲れましたのでお茶にしましょう。
    館内でも飲食店ありましたが、上島珈琲に行ってみます。

東京藝術大学大学美術館 美術館・博物館

こちらが入り口です。
    知ってましたか?
    上島珈琲さんはUCCだそうですね。

メニューはこんな感じです。

私は、黒糖入りコーヒーとマカロン(2個)を
    注文いたしました。

2階にもお席があり席数は多かったです。

上野駅に向かっております。
    くじらのオブジェ発見
    すごく大きいです。
    ここはなんだ?

クジラのオブジェは国立科学博物館の
    敷地にあるものでした。
    この時は営業してませんでした。
    お休みなのかな?

こちらが国立科学博物館です。
    学校みたいなたてものだと思いました。

国立科学博物館 美術館・博物館

国立科学博物館の左隣りはクジラのオブジェ
    右側はこのSLがいました。
    なんか興味わいてきました。
    今度来てみようおもいます。
    上野駅に到着してJRで帰宅しました。

蒸気機関車D51231 名所・史跡