熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東海ツアーズのずらし旅で、熱海と初島に旅行をした。<br /><br />ずらし旅 31380 円 (内訳)<br />   ◈ 新幹線  京都⇔熱海往復<br />   ◈ 金城館 1泊2食<br />   ◈ MOA美術館入館券と、鎧塚さんのケーキと飲み物<br /><br />2日目は東海汽船の伊豆大島日帰り旅を、ずらし旅とは別に予約していた。<br />熱海港発着で10800円。<br />明日葉を食べて牛乳せんべいをどっさり買うのが目的で、とても楽しみにしていたのに中止となった。<br />午後から波が高くなり、帰りの船が欠航になる可能性があるからだとか。<br />伊豆大島の代わりに 初島に行こうと、トシ爺が言う。<br />初島?<br />どこ、それ?<br />初めてその存在を知った島に、40分後には上陸していた。

ずらし旅で熱海へ*MOA美術館と金城館

2025/04/07 - 2025/04/08

旅行記グループ 2025 熱海と初島

ホーミンさん

JR東海ツアーズのずらし旅で、熱海と初島に旅行をした。

ずらし旅 31380 円 (内訳)
◈ 新幹線 京都⇔熱海往復
◈ 金城館 1泊2食
◈ MOA美術館入館券と、鎧塚さんのケーキと飲み物

熱海港発着で10800円。
伊豆大島の代わりに 初島に行こうと、トシ爺が言う。
初島?
どこ、それ?
初めてその存在を知った島に、40分後には上陸していた。

京都駅から新幹線に乗る。

ツアー中止のメールはこの日に送られて来ていたのだが、気が付かなかった。 ( ̄▽ ̄;)
    伊豆大島に行く気満々で、熱海に向かう。

京都駅

外国人の姿が目立つ。
    棚の上には、スーツケースがズラー。

熱海の街に降り立つのは、確か42年ぶり。
    良いお湯なんだけど、関西からはチョイと遠いので、滅多に来ない。

熱海駅

駅前の手荷物預かり所にキャリーケースを預け、バスでMOA美術館へ。

熱海って、坂の街なんだね。
    坂ばっかり。

MOA美術館の入館料は2000円。
    ずらし旅にはここの入館料と、館内にある鎧塚俊彦さんのお店のケーキセット料金が含まれている。
    ずらし旅、お得!

MOA美術館 美術館・博物館

建物も素晴らしい by ホーミンさん

美術館自体が高台にあるのに、エントランスからまたまたエレベーターに乗り、更に高いところへ。
    これは第一エレベーター。

第2エレベーター。

第3エレベーター。
    宇宙ステーションみたい。

第3エレベーターを上がった所にある、直径20メートルの円形ホール。
    頭上では世界最大級の万華鏡が、ゆっくりと色を変えていく。
    床は大理石。

このてのメディアアートはチラチラして、長く観ていると気分が悪くなることがある。
    江陵のミュージアムも刺激が強く、早く外に出たくなった。
    きっと、歳のせいだろう。
    でもこれは大丈夫だった。
    きれい、きれい。
    柔らかくて、大人しい。

広いメインロビーからは、初島が見える。
    この時はまだ伊豆大島に行くつもりをしていたので、初島には無関心。
    というかこの時は、初島の名前さえ知らなかった。

熱海城も見える。
    手前はヘンリー・ムア作のブロンズ像があるムアスクエア。
    外は通り雨が降っていた。

展示品を観ていたら、突然の停電。
    (◎-◎;)
    数分後には復旧したけど、停電なんて珍しいね。

館内にある、ラパティスリーデュミュゼーパールトシ・ヨロイヅカへ。

ラ パティスリー デュ ミュゼー パール トシ・ヨロイヅカ グルメ・レストラン

MOA美術館内で鎧塚さんのケーキを by ホーミンさん

左のケーキ1個と、右下の飲み物からひとつ選ぶ特典だった。

カシスとイチジクのケーキと、ベルナールという名のピスタチオムースケーキをオーダーする。
    飲み物は、コーヒーとオレンジジュース。

甘さ控えめでさすがの美味しさ。
    洗練された上品なお味。
    お皿もすてき。
    ジュースもフレッシュで美味しい。
    ただ、ストローが紙製のようで、舌触りが良くなかったわ。

桧皮葺きで入母屋造りの能楽堂。
    舞台は総檜造りだ。

黄金の茶室もあった。

展示品よりむしろ、建物と庭の方が気に入ってしまった美術館だったわ。

バスで熱海駅まで戻る。
    雨は止んだが、肌寒い。
    トシ爺はこの寒さで風邪をひいてしまい、治るのに一週間かかった。

熱海駅から金城館まで、送迎バスで移動する。

熱海駅

金城館のロビーには、豪華な生け花があった。
    花の香りもする。

熱海温泉 金城館 宿・ホテル

客室のお風呂も温泉 by ホーミンさん

生花が飾られているお宿は、個人的に評価が高い。
    白浜温泉の某豪華ホテルには、これより大きな花が生けられていて目を見張ったが、近付いて見たら造花でゲンナリしたことがある。
    たとえ1輪でも、本物の花じゃないとね~。

金城館は4棟にわかれている。
    多分図の、向かって左に行くほど新しいのだろう。
    私たちは、本館の7階に泊まった。
    レストランに近いのが良い。

大浴場は遠かった。
    東館まで行き、迷路のような所を進むと着く。

本館は古く、良くも悪くも古来の温泉宿っぽい。
    12畳の和室に3畳くらいの広縁、床の間に踏み込みと、部屋は広い。

温泉のおすそわけは、湯の花の入浴剤だった。
    誰にもあげずに、自分で使ったよ。

外は、熱海の街ビュー。
    廊下を挟んだ向かいの部屋からは、海が見えるもよう。

何てことない景色だが、夜になると段々の街に控えめに明かりが灯り、童話の世界の様だった。
    外国の絵本に出てきそうな、かわいい夜の町。

何の変哲もない、新しくはないお風呂。

これが温泉なんだって!
    ヽ(ヽ゚ロ゚)
    客室に温泉!
    素晴らしい~~(^o^)
    出てくるお湯は温度高めで、44~45度くらいかなぁ?
    しばらく冷まさないと、入れなかった。
    出てくるお湯をなめたら、しょっぱかったよ。

金城館は、お庭もすてき。

屋根から滝。
    (◎-◎)

こちらが、我々が泊まった本館。

大浴場前にはゲームセンターがあった。
    良心的価格だったよ。

• 夕食はビュッフェ&amp;フリーフロー。<br />中華フェアをしていた。<br />酢豚のポークも海老チリの海老もビッグサイズ。<br />ビーフシチューとチャーハンが特に美味しかった♪<br />爺は風邪をひき始めていたが、冷たいビールで更に身体を冷やしていた。<br />┐(-。-;)┌<br /><br />宿泊客は、年配者が多い。<br />久しぶりに我々は、若い方の部類に入った。<br />

夕食はビュッフェ&フリーフロー。
    中華フェアをしていた。
    酢豚のポークも海老チリの海老もビッグサイズ。
    ビーフシチューとチャーハンが特に美味しかった♪
    ┐(-。-;)┌

宿泊客は、年配者が多い。
    久しぶりに我々は、若い方の部類に入った。

翌朝、快晴♪

この旅で持ち込んだ本は、最近ハマっている奥田さんのデビュー作品「ウランバーナの森」。
    ウランバーナとはサンスクリット語で苦しみと言う意味で、盂蘭盆会の語源となっている。
    主人公のモデルはジョン・レノン。
    ビートルズは好きでよく聴いたが、4人の人間性とかはあまり知らない。
    けっこう問題児だったジョン。
    この本の中で、ジョンは猛烈な便秘に苦しむ。
    便秘は奥田さんの経験が基になっている。

美味しい朝ごはん。
    関西人には、ちょっと味が濃いね。

ツアーが中止になっていることも知らず、お宿に大きい荷物を預け、意気揚々と熱海港に向けて徒歩で出発する。
    お天気も良いし、足どりも軽い。
    そして10分後には、ガッカリするのだ。
    ( ̄▽ ̄;)

投稿日 2025 4 14

• yamayuri2001さん 2025/04/24 15:52:16
    MOA美術館
    ホーミンさん、こんにちは。
    新幹線の棚は、インバウンドのスーツケースでいっぱいなんですね。
    あの人たちは力があるので、
    重いスーツケースでも、ガンと持ち上げてしまうんですよね。
    私は、自分のスーツケースを、
    あの高さまで持ち上げる自信がありません。
    初島に行く船が欠航になってしまったのは、
    とても残念でしたよね。
    でも、そういう事って、ありますよね。
    自分の力ではどうしようもないので、
    諦めるしかないのですが。
    MOA美術館は、私も二年前に行ったので、
    とても懐かしく拝見しました。
    あの総檜造り能楽堂は、
    一見の価値がありますね。
    トシヨロイズカさんのケーキ付は、嬉しいですよね。
    私はわざわざトシヨロイズカのお店まで、
    小田原から死にそうに細い道をドライブして、
    やっとたどり着きました。
    あの細い道は、
    もう一度、行く気にはなれませんので、
    美術館で食べられるのは、とっても良かったんじゃないかと思います。
    yamayuri2001

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/04/24 20:47:27
    RE: MOA美術館
    yamayuriさん

こんばんは。
    旅行記を読んでいただきありがとうございます。

あ~、私も棚にスーツケースを上げる腕力はありませんね~。
    なので出来るだけ、一番後ろの席を指定するようにしています。
    そこだと、座席の後ろに置けますものね。

もう半世紀近く前の事です。
    主人の主治歯科医師が国鉄特急に乗っていて、頭上の棚からスーツケースが落ちてきて頭を負傷すると言う事故がありました。
    歯科医なのに手が震える(痺れるだったかな?)後遺症が残り、治療に支障がでて、たしか裁判になったと記憶しています。
    スーツケースは新婚旅行に行く途中のカップルので、それこそ甘い新婚生活どころではなくなったことでしょう。
    その話を聞いてから、棚に重いものを乗せることは止めました。
    国鉄も荷物が落ちないよう、あの後に棚の改造もしたのでしょうね。

鎧塚さんのケーキは美味しかったです。
    見た目も味も洗練されてました。

• ムロろ~んさん 2025/04/21 10:38:14
    ヨロイヅカさんのケーキ(´艸`*)
    ホーミンさーん\(^o^)/♪

こんにちは、ムロろ~んです。
    熱海へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
    って、今週、伊豆へ行きます(-_-)V。
    まさしくタイムリーですわ(´艸`*)。
    はい、わざわざ北海道からのあの方と(笑)。
    「天城越え」を歌ってきます(-_-)(笑)。

って、ヨロイヅカさんのケーキが食べられるなんてΣ(・ω・ノ)ノ!
    タベテミタイ(;´Д`)。。
    色んなグルメを食べてきましたけれど、まだ食べたことがありません。

って、この天気で敏じいさまが体調を崩されて(;´Д`)?
    って、温泉でリカバリーできませんの?
    身体が温まるのではって思ったんです(;^ω^)。
    でも、熱海の宿ってどこも大きいですよねぇ。
    私も迷いそうですわ(;´Д`)。

ムロろ~ん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/04/21 22:19:53
    RE: ヨロイヅカさんのケーキ(´艸`*)
    ムロさん

旅行記を読んで下さりありがとうございます。

おっ、伊豆ですか。いいですねぇ。
    もちろん温泉でしょ?
    入浴シ~ンを期待しておりますよ~( *´艸`)
    あ、それから食事シ~ンもね。
    シンさんは面白いショットを撮るのがお上手です。

MOA美術館でケーキを食べられるのはわかっていましたが、まさかそれが鎧塚さんのケーキだとは知りませんでした。
    嬉しかったですよ。

伊豆大島はリベンジを計画中です。
    先週に爺の連休がありました。
    「車で熱海まで行き、大島に行こう」と爺が言うのですが、さすがに立て続けは嫌だと断りました。
    代わりに福井の温泉に行きました。
  • cocoroさん 2025/04/15 19:34:20
    15分の違いなのに 欠航とは。。
    こんばんは ホーミンさん。
    伊豆大島行く気満々だったのが急遽変更?
    天候不良ではどうしようもなかったですね。

大島まで45分は欠航で.....初島まで30分は運航
    だったのですね。
    15分の違いで運命を分けるのですね。
    荒れた海では全部出そうです....(#^^#)

私は関東から一番近い離島の「初島」へは行きたい
    なあって思っていたのでホーミンさんの旅行記の
    続きがとても楽しみです。

それにしても新幹線のスーツケースすごいですね。
    ずらりとYOUたちでしたか。
    少し円高傾向にあるけれど彼らには思ったより
    予算がかかったでしょうね。
    トラン〇さんの発言でコロコロ変わる毎日。
    うんざりですね( ´艸`)

トシ様大丈夫でしょうか?
    最近のはお咳が長引くって聞いたのでお大事になさってください。。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/04/16 13:10:07
    RE: 15分の違いなのに 欠航とは。。
    cocoroさん

こんにちは。
    旅行記を読んで下さりありがとうございます。

伊豆大島行きは、とても楽しみにしていました。
    名物の牛乳せんべいが大好きで、でも大島にしか売っていないそうで、牛乳せんべいのために行くようなものでした。
    東京駅とかで、売ってくれるとよいのになぁ。
    アンテナショップがあれば良いのに。
    こうなりゃ、通販ですかね。

大島まではジェット船が航行しています。
    船体が海面から浮き上がって進む高速船。
    シートベルト着用義務があり、基本的にウロウロできないようです。

かたや初島行きは、普通の船でした。
    甲板で鳥にエサをあげることができる、のんびりした航行です。

インバウンド、すごいですねぇ。
    京都駅もウヨウヨですが、京都と奈良を結ぶJR奈良線は、ここは何処の国?状態です。
    いっぱいお金を使ってくださいね~~と、私は心の中で言ってます。

東福寺駅で日本人のおじいさんが暑さで倒れた時、そばにいた若者の日本人たちは見て見ぬふりをしてました。
    そしたら欧米人たちが介抱し始めました。
    それを私は向かいのプラットホームから見ていたわけですが、複雑な気分になりましたね。

• Juniper Breezeさん 2025/04/15 19:18:35
    またまたニアミス?!
    ホーミンさん、こんにちは。 熱海旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

実は私も、来週末に実家に帰る前に熱海&伊豆の弾丸旅をする予定にしてます。 私の家族は、父が昔から伊豆が大好き過ぎて、子供の頃、夏休みの家族旅行は伊豆以外の場所に行った事が数えるくらいしかない…というくらい、伊豆ばっかり訪れてて、大人になってから近くには熱海とかもっと人気のある観光地があるじゃん!というのを知ったくらいですw 未だに両親は季節関係なく伊豆・熱海方面にドライブに良く行ってるようで、時々私が便乗する時にも絶対に家族で行く機会の無さそうな所を今回巡ろうと思って計画してて、MOA美術館の存在を知りました! じゃらんの体験予約クーポンで予約してあるので今から楽しみにしてたところ、タイムリーにホーミンさんの旅行記で素敵な写真を拝見できて、もっと楽しみになりました!

トシ・ヨロイヅカのカフェも素敵ですね! 予定には入ってなかったけれど、行きたいかも☆

続きも楽しみにしてますね!(ちなみに私も初島行った事ナイです!)

Juniper Breeze

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/04/15 22:42:35
    RE: またまたニアミス?!
    Juniper Breezeさん

旅行記を読んで下さりありがとうございます。

熱海は一時期寂れかけたと聞きましたが、いやはや、平日にもかかわらず大変賑わっておりました。
    外国人もいっぱいです。
    外国人さんも、素っ裸で温泉に入るのだろうか?

伊豆、良いですよねぇ。お父様の気持ちがわかります。
    暖かい、温泉、山あり、海あり、食べ物は美味しい。富士山も見えるしね。
    初島からも富士山が見えました。

私も首都圏に住んでたら、ちょくちょく伊豆に行くだろうな。箱根も良いなぁ。

鎧塚さんのケーキは美味しかったですよ。
    写真を撮ろうとしたら、スタッフのかたが見映えの良いアングルを教えてくれました。
  • marsyさん 2025/04/15 12:21:03
    ツアー中止
    ホーミンさんこんにちは、marsyです。
    ツアー全体が中止になったわけではなく、荒天で伊豆大島行きが中止になったということですね。
    残念でしょうが、天気ばかりは仕方がないですね。
    代わりのツアーの紹介とかはなかったのかな?
    では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッとな!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2025/04/15 22:19:28
    RE: ツアー中止
    marsyさん

旅行記を読んで下さりありがとうございます。

ずらし旅は新幹線とお宿とオマケがひとつ付いて来るツアーなのです。
    オマケはいくつか候補があって、その中で気に入ったのに参加できます。
    私たちは美術館に行きました。

2日目はフリーだったので、東海汽船のツアーに別料金で申し込みました。
    あの日はお天気は良かったものの、午後から海が荒れる予報が出ていました。
    帰りの船が欠航になる可能性があるので、東海汽船のツアーは中止になりました。
    島から出られなくなったら、島泊になり、翌日の新幹線の切符を新たに買うことになります。
    ツアー中止は仕方ないことでした。

でもね、この日の午後の船は、結局欠航にはならなかったのです。

東海汽船とは相性がどうも良くないようです。

ホーミンさんのトラベラーページ