サンホセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国人街(表紙の写真)に行ってみました。パナマ運河建設の際、集まった中国人が完成後も中米各地にそのまま移り住みました。中でも民主化が進んだコスタリカの首都は中米最大級の中国人コミュニティとなっています。<br />19世紀中頃、広東省から渡ってきた移民がルーツです。客家系移民も一定数居ますが、コスタリカは中国大陸と国交樹立した際、台湾と国交断絶しています。刑務所居ぬきを利用した国立博物館に行きます。

コスタリカ首都サンホセ 街の中心を歩く旅→パナマ経由でヒューストンへ(10)

2024/12/24 - 2025/01/03

PROGRES

PROGRESさん

タクシー 徒歩
コパ航空 ユナイテッド航空

中国人街に行ってみました。パナマ運河建設の際、集まった中国人が完成後も中米各地にそのまま移り住みました。

中国人街はスーパーマーケット、美容院、飲食店が並んでいます。19世紀中頃、広東省から渡ってきた移民がルーツです。

刑務所居ぬき(写真)を利用した

コスタリカ国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー

国立博物館に行きます。

国立博物館は元刑務所の居抜きなので牢獄(写真)も見学できます。

先コロンブス期(500~1500年)の出土品です。

先コロンブス期(500~1500年)の出土品から

スペインに征服されていた時代までの展示品が飾られています。

芸術文化センター(写真)は19世紀の酒醸造所跡に造られた劇場と美術館です。

国立図書館(写真)。

国立図書館の近く、鉄道のサンホセ駅(写真)へ行ってみました。大西洋鉄道という名の通り、かってはカリブ海に面するリモンという町までつながっていましたが、1991年の地震被害で廃線になり、現在はサンホセから10km程度の通勤路線が残るのみです。和田岬線のように朝夕のみの運行。しかもこちらは土日は完全運休で、行った日も休日で列車(ディーゼルカー)を見ることが出来なかったです。1908年に建設された駅舎は現在も使用され文化遺産に指定されています。

晩は宿近くで、「チフリホChifrijo」と言う豚の皮、豆、白米、サルサ、アボガド、トルティーヤチップスの丼ぶりです。

1990年代にバーやカフェで人気が出ました。ビールと併せ5450コロン(1640円)でした。

翌日、宿からUberタクシーでサンホセ空港まで。18kmの距離で6748コロン(2030円)でした。写真のように空港までは快適な道で17分で到着しました。サンホセから30km圏外を出ると、片側1車線のカーブと起伏の多い道で時間がかかります。

<首都サンホセ→パナマシティ>Uberタクシーでファン・サンタマリーア国際空港 に到着。出発便を見ると、トロント、ニューアーク、ヒューストン、オーランド、メキシコシティ、カンクン、ボゴタと行先が並びます。

トビアス ボラーニョス国際空港 (SYQ) 空港

免税店ではコーヒーとチョコレートの試飲試食が

美味しくてとまりませんでした。

Copa Airlinesでパナマシティに向かいます。

Copa Airlinesに搭乗します。

サンホセからの着陸時、パナマ運河(写真)が良く見えました。

<パナマでトランジット>パナマシティのTocumen空港に到着です。

トクメン国際空港 (PTY) 空港

中米のハブ空港になっており、ターキッシュのイスタンブールやイベリア航空でマドリードへ向かう便(写真)も。

ユナイテッド航空でヒューストンへ向かいます。

航空券は通しでCopa Airlinesで購入しましたが、運行会社はユナイテッド航空でした。

宿の空港送迎は口コミだと時間がかかるとのことで、102番のMETROバスを利用しました。アプリでお金を払い(均一1.25ドル)運転手に見せます。

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

連接バスですが空港前の幹線道路を爆走し12分でホテル最寄りのバス停に到着しました。

ラ キンタ イン&スイーツ バイ ウィンダム ヒューストン ブッシュ IAH サウス ホテル

空港に近くてMETROバスでも簡単にアクセスできます。 by PROGRESさん

ホテルのフロントです。

朝から米だったコスタリカから着くと、アメリカらしい朝食です。

コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コスタリカ最安 728円/日~

コスタリカの料金プランを見る