2024/12/24 - 2025/01/03
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
朝7時発でコスタリカの首都サンホセまで11時間のバス移動です。中米全土にネットワークを持つTICAバスを利用。キップは日本からネット予約出来ました。33米ドルです。グラナダの営業所でチェックインを終えるとニカラグア出国書類を貰えます。
2時間半走り国境に到着。バスが着くと食べ物を売る地元の女性(写真右中)が一斉に集まります。ニカラグア出国は並んでいる時、施設使用料1ドルを集金に来た係員に払い、カウンターで出国税3ドルを払いました。
- 高速・路線バス
- コパ航空 ユナイテッド航空
2時間半走り国境に到着。バスが着くと食べ物を売る地元の女性(写真)が一斉に集まります。
謎の日本語Tシャツ(写真)を着た青年を発見。
ニカラグア国境で手続きを終え、歩ける距離ですがコスタリカ国境までバス移動。コスタリカ国境は書類記載も不要で、待ち時間(1時間)はニカラグア(バスの乗客全員が手続きを終えるまで2時間)の半分程度。列に並んでいる間、両替商と手持ちのニカラグア・コルドバをコスタリカコロンへ両替しました。写真はニカラグア紙幣。100コルドバには訪れたグラナダ大聖堂、200コルドバには首都マナグアにある国立劇場(写真)が描かれています。
コスタリカに入ると、売り子に尋ねたコカ・コーラ500mlペットボトルの値段が1000コロン(300円)と聞いて、ニカラグアに比べ物価の高さを知ることになります。バスの乗客は国境で半数近くが下車しました。バスはこの旅で唯一、太平洋を眺められる海岸沿い(写真)を通過します。コスタリカの高速道路・バイバスは首都サンホセから20km程度しか整備されておらず、以遠は片側1車線の道路。山が多い地形なのにトンネルは全く無く、延々と谷筋を迂回するので遅いトラックも居て随所でノロノロ運転と時間がかかる感じでした。
サンホセ空港でも客は降りて、所要11時間のところ15分遅れとほぼ定刻でバスターミナルに到着。サンホセバスターミナルは治安の悪い場所にあるので、夜道を避けそのまま併設のホテル(写真)に泊まる人もいるようです。
預けた荷物は勝手に取り出せず、係員が荷物札(写真)ときちんと照合していたのも、周辺からやって来る荷物泥棒対策かもです。バス会社は創業60周年と老舗です。
宿までは歩いても行ける距離ですが、夜かつ周辺は物騒なコカ・コーラ地区とのことでUberタクシーを利用。乗車6分で2390コロン(720円)でした。晩は宿のすぐ隣、中国人経営のバーガーショップへ。サッカー中継で盛り上がっています。
セットで2500コロン(750円)。少量の大麻使用は合法化されているコスタリカ。写真に警官も写っていますが、物騒な地域でしたが警備で怪しい奴を職務質問しており、安全は保たれている感じでした。
翌朝の6時半発のバス移動に備え、バスターミナル真ん前の宿に泊まりましたが、
中国人女性オーナーの宿で写真のようなキッチン付きの共用スペースもあり快適でした。
バスターミナル7-10は発車15分前になると
キップを持っている人だけ(写真)が入場します。
モンテベルデまでは4時間のバス旅(写真)で定員3分の2くらいの乗客でした。4310コロン(1300円)で、バス会社のtransmonteverde.comからネットで購入出来ました。
<首都サンホセ→モンテベルデ自然保護区>バスは途中、ドライブインで休憩。朝6時半発で早かったせいか売店で食べ物を買っている乗客が多かったです。
車に引っ張られている2頭の馬(写真)はおとなしくしていました。
バスは小さな橋(写真)を渡ると
グングンと坂を登り高度を上げていきます。10時半過ぎにモンテベルデの中心、サンタエレナのバスターミナルに到着です。
昼食はアサード・ビステクという牛焼き肉料理で4900コロン(1500円)です。
夜はスーパーマーケットで買ったパンやピザを食べました。1480コロン(450円)。ビールはコスタリカのNO.1「インペリアル」。缶ビールはスーパーで買っても880コロン(270円)と日本よりも高めです。
カエル園(写真)。入場料は20ドルと高めです。Googlemapの口コミによると、懐中電灯で照らしても見つけにくいと、もう一つだったので入場せず。
PROGRESさんの関連旅行記
モンテベルデ自然保護区周辺(コスタリカ) の旅行記
モンテベルデ自然保護区周辺(コスタリカ) の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
728円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる