2025/04/05 - 2025/04/06
2429位(同エリア12011件中)
Broadbeachさん
- BroadbeachさんTOP
ずーっとやりたい事リスト筆頭にありながら、なかなか実行出来なかった『母になって初の海外一人旅』
春休み義実家へ帰省する父子の留守中、20数年振りに海外一人旅でシンガポールと上海へ行ってきました!
息子がいたら絶対NGなドミトリーに泊まり、息子が絶対嫌がるガチ系ホーカーで食事を楽しみ、心の赴くまま足が棒になるまで街を歩き倒して久々の弾丸貧乏旅行を満喫してきました♪
この旅行記は4,5日目上海観光&帰国編です。
外灘の夜景に感動しエッグタルトにハマり、
帰国便はANAのビジネスクラスで人生初のスタッガードを経験しました!
*スケジュール*
4/2 (水) 14:00-16:35 羽田→北京
4/3 (木) 00:25-6:50 北京→シンガポール
4/4 (金) 17:50-22:05 シンガポール→広州
4/5 (土) 11:00-13:20 広州→上海(虹橋)
4/6 (日) 13:05-16:55 上海(浦東)→東京(成田)
*ホテル*
4/2 Beijing Airport Lanwan International Hotel
4/3 RadZone Hostel
4/4 Rezen Select Hotel Guangzhou Baiyun Airport
4/5 DEMBA HOSTEL(登巴中国式旅館)
- ANA
4/4 11:00-13:20 広州→上海(虹橋)
定刻通り上海(虹橋)着。
荷物は全て機内持ち込みだったのでそのまま地下鉄駅へ -
13:30 虹橋2号航站楼駅
18元、支払いはクレカ -
10号線に乗って
あっという間に老西門
虹橋空港駅から30分位 -
こちらの出口から徒歩5分
本日の宿到着
階段で2階へ
DEMBA HOSTEL(登巴中国式旅館)
諸々割引きいて8人部屋が¥1,532(Trip.com) -
出来たばかりでとてもきれいです
すぐチェックイン出来ました。
お部屋は迷路のような通路の突き当たりで火災がおきたら一発アウト
火事になりませんように~ -
チェックイン時、シーツと一緒に白の新品サンダル貰えます。
サンダルは多分返却不要
※私はチェックアウト時返却したらちょっとビックリされました。 -
ベッドはこんな感じ
コンセントと折りたたみ式の台が使いやすかったです。
キレイなホステルなんだけど、同室メンバーの使い方が汚った…
こればかりは運次第 -
洗面所
奥がトイレとシャワー -
シャワー
広くてそこそこきれいだけど、荷物置く場所ないのでS字フックあるといいかも -
早速徒歩で観光へ
豫園向かって出発
上海の街、予想に反してとてもきれいでした。 -
20分程で豫園老街
とにかくめっちゃくちゃ人多い
そうだ、忘れてた。今日は土曜日…豫園老街 お土産店
既視感ある路地。
先輩トラベラーさん達の旅行記で何度も拝見しました。
夜だときれいなんだろうなー -
このお店、上海でよく見かけました。
飴が有名ですよね?
歯医者で治療中なので今回はスルー -
小腹空いたので小籠包、有名そうなこちらで。
※テイクアウトの方です。南翔饅頭店 (上海店) 中華
小籠包8個セット35元を購入
ここで初めてAlipay使いました。
すごくドキドキして初めてPayPayを使った時の事を思い出しました。あの時もドキドキしたなぁ~ -
空いてる場所で立ち食い。
可もなく不可もない普通の小籠包でした。
人混みが大の苦手な私、肝心の豫園を見ることなく外灘目指してさっさと移動。 -
途中人だかりが気になる~
覗いてみるとパンというかカステラ?
みんな美味しそうに食べてました。 -
豫園から徒歩20分位で外灘到着
これがあの有名な景色か!
昼でもインパクトあるな。 -
夜景まで時間あるので
外灘 散歩・街歩き
暇つぶしで南京東路
和平飯店
何故か皆んな写真撮ってたフェアモント ピース ホテル オン ザ バンド ホテル
新世界大丸
螺旋のエスカレーターで上まで上がって、
普通のエスカレーターで降りてきました。新世界大丸百貨 百貨店・デパート
まだまだ時間あるので時間調整でスーパーへ
宿近くの老西門のスーパー -
中規模のスーパーでときめく品はあまりなく。
会計はセルフレジのみでちょいハードル高かったです。 -
スーパーでの購入品
东方树叶
中国旅行記でちょいちょい登場するペットボトルのお茶が気になってました。
オシャレなパッケージで美味しそうだったので味見せず大人買い。
小さめサイズの335mlが6本セット
茉莉花茶、青柑普耳茶はセールで@13.8元
烏龍茶は定価で@16.9元
当たり前だけどめっちゃくちゃ重かったです! -
ちなみにローソンでは500ml2本で9元(キャンペーン中)でした。
宿にお茶置いてから再び南京東路
更に人が…南京東路 散歩・街歩き
でもきれー
やっぱり外灘は夜だな
もちろん夜景も
幼い頃思い描いていた未来の世界はまさにこんな感じだった。
これに空飛ぶ自動車が飛んでたら完璧なんだけどな。 -
外灘の夜景を鑑賞後、南京東路をひたすら直進し
新世界城へ
上海新世界 百貨店・デパート
21:55 閉店寸前のリリアンベーカリーに滑り込みました!
私の順番来た時点でエッグタルトは残り4個、
後ろにも並んでらっしゃったので2個だけ購入。
正直あまり期待してなかったんだけどめちゃくちゃおいしかったです!
これは明日お土産に買って帰らなくては。 -
4月6日 昨夜はリリアンベーカリーの店舗を検索しながら寝落ちしてしまった…
昨晩の残りのエッグタルトを朝食代わりに。
冷めても昨日と変わらず美味しかったです。 -
慣れない百度地図で必死に検索したら意外にもホステル近くに店舗を発見!
宿から徒歩8分位の9号線陸家浜路駅
開店時間はわからないけど10時なら開いてるだろと9:30前にホステルをチェックアウト。
この地下鉄入口下りは階段のみで辛かった… -
あった!
地下鉄改札横にリリアンベーカリー発見!
10時前なのに開いてた~♪
地下鉄構内にある店舗は開店時間が早いのか、その後乗り換えで通過した世紀大道駅のお店も開いていました。 -
しかも5+1でちょっぴりお得
エッグタルト10+2
チーズタルト
1個 9元 -
手提げもうれしい♡
11:00 浦東空港駅到着
地下鉄で1時間位かかりましたが空いてて快適でした。
荷物多い人はリニアより乗り換えなしのこちらの方が安くて楽ちんな気がします。
ちなみに昨日買った地下鉄一日券は24時間有効なので、空港までフルに活用させていただきました! -
帰りはANA
チェックインして出国する途中に上海浦東国際空港 (PVG) 空港
CHAGEE発見!
何故か昨日は街中で見つけられなかった。 -
飲みたい…でもセキュリティーエリア外なのでゆっくり飲んでる時間はない。
残念だけど諦め、せめてメニューだけでも写真撮って次回の参考に。
※謎のアニメ?とコラボしてて若干萎えました。
普通の方がかわいいのに… -
実は今回上海発券でビジネスクラスを予約。
昨日の夜からエッグタルトしか食べてないので腹ペコ、早速ラウンジへ向かいます。上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
まずはエスカレーターで2階へ
品揃えはイマイチだけど点心は美味しそう。
手前の白いやつをおかわりしました。 -
麺もオーダー
やる気ない兄ちゃんが作ってくれました。
味はいまいち -
たいして食べてないけど上階ラウンジで中国人カップルが激しく口論し始め修羅場と化してたのでさっさと下へ移動。(というか避難)
カウンターでジントニックオーダー
ここにきて今回初のアルコール!
病み上がりだったのでずっとアルコールは控えてました。
個人的にレモンのジントニックはジントニックではないと思ってる。確かANAもそうですよね。
つまみにもらったお菓子は
上:ココナッツサブレ味のウエハースバージョン
下:ほぼうまい棒チーズ味(中は空洞じゃないやつ)
2つとも口の中パサパサになるやつでした。 -
そしてついに搭乗。
庶民初のスタッガード、ひぃ、、広いっ!!!
13:05-16:55 上海(浦東)→東京(成田)
上海(浦東)↔︎成田往復に札幌往復付けて約9万円、上海↔︎成田だけなら8万だった。
私は修行してないのでPP単価とか分かりませんが、単純に価格だけなら結構お得だと思いませんか?
※今回の旅行費用として上海→成田で4万円だけ計上します。
残りの5万は札幌往復で1万円、復路の成田→上海で4万円別途計上予定。 -
シャンパン頼んでお決まりのポーズ
久々にシャンパン飲んだわ、最近家ではもっぱら金麦か缶のスパークリングワインなので。 -
洋食
メインの豚(特にソース)はいまいちだけど前菜は美味しかったです。
デザートはもうちょっとどうにかして欲しい…
コンビニスイーツの方がよっぽどおいしいですよ! -
食後にコーヒーをオーダー
ミルクと砂糖もお願いしたらミルクを入れて持ってきてくれた。
普段エコノミーばかりの私は知らなかった…
ビジネスはミルクまで入れてくれるのか!
私はブラック→砂糖&ミルク入りに味変したい派なので次回からは最初ブラックでお願いしよう。 -
食事を終えたらもう日本上空
きれいな砂浜見えて思わず撮影。
帰宅後調べたら南紀白浜だった。 -
そろそろ成田。
この景色見て自宅の米が切れていたことを思い出す。
帰り買って帰らないと…あぁ現実…(*´Д`*)
17:30 ローコストバスに乗って東京駅へ
スーパーでお米と夕食のおかず買って19:30頃帰宅。
家に戻ると夫と息子がケンカ中、一気に疲れ倍増…(-_-;) -
今回病み上がりで体調に不安を抱えての出発でしたが、一人旅でマイペースに行動出来たので体調も旅行中徐々に復活。
久々に旅したーって感じで本当に楽しかったです♪
旅行費用もなんとかギリギリ10万以内で収まり大満足の一人旅でした!
4月末に家族で札幌、そして今回の上海発券復路を使ってまた一人旅で上海へ行ってきます♪
2025春 母一人旅
前の旅行記
【母になって初めての海外一人旅!】シンガポール&上海4泊5日③~広州トランジットホテル宿泊編~
2025/04/04~
広州
次の旅行記
【母一人旅】上海&ソウル1泊2日~上海滞在6時間、浦東→虹橋移動と虹橋天地(THE HUB)を徘徊~
上海
【母になって初めての海外一人旅!】シンガポール&上海4泊5日①~往路はCA北京経由でシンガポールへ~
2025/04/02~
北京
【母になって初めての海外一人旅!】シンガポール&上海4泊5日②~シンガポール観光編~
2025/04/03~
シンガポール
2025/04/04~
広州
【母になって初めての海外一人旅!】シンガポール&上海4泊5日④~上海滞在24時間、お茶とエッグタルトと外灘の...
2025/04/05~
上海
【母一人旅】上海&ソウル1泊2日~ソウル滞在21時間、望遠市場とマスクショップでお買物~
ソウル
旅行記グループをもっと見る