広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっとやりたい事リスト筆頭にありながら、なかなか実行出来なかった『母になって初の海外一人旅』<br />春休み義実家へ帰省する父子の留守中、20数年振りに海外一人旅でシンガポールと上海へ行ってきました!<br />息子がいたら絶対NGなドミトリーに泊まり、息子が絶対嫌がるガチ系ホーカーで食事を楽しみ、心の赴くまま足が棒になるまで街を歩き倒して久々の弾丸貧乏旅行を満喫してきました♪<br /><br />この旅行記は3,4日目広州トランジットホテル編です。<br />乗り継ぎ地の広州では中国南方航空の無料トランジットホテルに滞在。<br />宿泊したホテルの詳細や今後旅のお役にたちそうな情報等の記録です。<br /><br />*スケジュール*<br />4/2 (水) 14:00-16:35 羽田→北京<br />4/3 (木) 00:25-6:50 北京→シンガポール<br />4/4 (金) 17:50-22:05 シンガポール→広州<br />4/5 (土) 11:00-13:20 広州→上海(虹橋)<br />4/6 (日) 13:05-16:55 上海(浦東)→東京(成田)<br /><br />*ホテル*<br />4/2 Beijing Airport Lanwan International Hotel<br />4/3 RadZone Hostel<br />4/4 Rezen Select Hotel Guangzhou Baiyun Airport<br />4/5 DEMBA HOSTEL(登巴中国式旅館)

【母になって初めての海外一人旅!】シンガポール&上海4泊5日③~広州トランジットホテル宿泊編~

2025/04/04 - 2025/04/05

旅行記グループ 2025春 母一人旅

Broadbeach

Broadbeachさん

この旅行記は3,4日目広州トランジットホテル編です。

*スケジュール*
4/2 (水) 14:00-16:35 羽田→北京
4/3 (木) 00:25-6:50 北京→シンガポール
4/4 (金) 17:50-22:05 シンガポール→広州
4/5 (土) 11:00-13:20 広州→上海(虹橋)

*ホテル*
4/3 RadZone Hostel
4/5 DEMBA HOSTEL(登巴中国式旅館)

中国南方航空

4/4 17:50-22:05 シンガポール→広州 CZ3040

窓際なのに窓がなーーい!(*´Д`*)

機内食はもう一つが品切れでフィッシュのみ、昔の機内食の味がした。
    メイン以外はおいしかったです。

今夜の宿は中国南方航空のトランジットホテル。
    事前予約はしてないので直接カウンターで手配してもらいます。
    ホテル代の高いシンガポール、敢えて朝着1泊にして夕方発の中国南方航空をトランジットホテル目当てで予約しました。

22:00 再び中国入国。
    ホテル名は分からないので入国カードにはTransit Hotelと書きました。

出口出て右にひたすら歩くとゲート50付近に中国南方航空トランジットホテルのカウンター。

実はここ利用するの3回目、
    2019年仁川↔︎ニャチャン往復で2回お世話になりました。
    初めての時は初の海外母子旅ということもあり不安MAXだったなぁ~
    そしてホテル選びに失敗して一晩全く寝れなかったのも今はいい思い出…にはなってないっ!
    だから今回は絶対失敗しない!!

タブレットの中から好きなホテルを選びます。
    選択肢は結構いっぱいありますが、私はリスト1番上にあったホテルを直感で選択しました。

同行者がいれば同室、エコノミーで1人の場合は基本的に同性の方との相部屋です。
    有料で1人部屋も希望できますが、追加料金はホテルごとに違うので中国南方航空のカウンターで正確な金額まではわからないそうです。(だいたい100~200元位らしい)

私は悩んで追加料金なしのシェアでお願いしました。
    見ず知らずの人とホテルで相部屋、ドミより辛いよね…
    でもシェアを選択したらその後どんな展開になるのか、そっちの方に興味がありました。(←変態?)

ホテルのシールを貼ったらすぐに呼ばれマイクロバスへ
    私含め6人、ホテルまでだいたい10分位

22:35 Rezen Select Hotel Guangzhou Baiyun Airport

チェックイン時に搭乗券とパスポート提示し明日の送迎バスの時間を決める。
    ルームキーと朝食券を受け取り恐る恐る相部屋の人はもう部屋にいる?と聞くと、
    な、なんと…1人で使えるよ!とのこと。

えっ?!いいんですか?本当に??(≧∇≦)

半信半疑のままお部屋へ
    ドキドキ

こちらが本日のお部屋
    いい予感しかしない♪

ドア開けたら水まわり
    めっちゃきれ~い

そしてお部屋
    これが無料、しかも1人部屋!
    間違いなくこの旅で1番のお部屋。

※今回泊まったこのホテル、Trip.comのレビューに1人部屋追加料金150元払ったと口コミありました。
    私はたまたまシングルユースだったけど元々シェア希望だったので追加料金は一切発生しませんでした。
    参考までに。

バスタブないけどレインシャワーあり

水は2本、コーヒー、紅茶、緑茶、カウンター下は冷蔵庫
    写真撮り忘れたけどしっかりした使い捨てスリッパもありました。

コンセント
    USBもあり

なんとテレビの代わりにプロジェクター
    ただ使い方わからず使ってません。

貴重品気にしなくていいって素晴らしい!
    この夜は荷物広げたまま広いベッドでぐっすり寝ることが出来ました♪

4月5日
    昨日もらった朝食券持って7:00過ぎに1階レストランへ
    ※早朝出発の場合はチェックアウト時にテイクアウトの朝食を頂けます。

パンやシリアル、麺、
    品数は多くないけど充分な内容

席の方はこんな感じ

お粥もあった

私の朝食
    胃に優しそうなものばかりです

食後は周辺を散歩
    ホテル全景はこんな感じ

Guangzhou Baiyun Airport Rezen Select Hotel ホテル

ブーゲンビリアの前は喫煙所になってました。
    この辺はいくつもホテルが集まっているエリアで、泊まったホテルの真裏はヒルトンガーデンインでした。

アメニティ類は1階自販機で

ホテル6階にはランドリールーム

↑乾燥機
    ↓洗濯機
    しかも無料で使えます。

アイロンもある
    昨日の夜、洗濯か睡眠どちらを取るか迷って睡眠を取った。

ランドリールームの隣はジム

空港行きのシャトルバスは30分おき

なんと無料ツアーまであるのか!
    しかも飲茶のランチ付き!!
    空港発着 8:30-14:00(受付は7:00~)
    次は夕方の便にしてこのツアーも参加したい!

9:00 空港へ出発

まずT1に止まります

私は中国南方航空なのでT2で下車

この空港何度も見てもすご~い!
    広すぎて先が見えないよ…

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

We CAN!笑

ゲートはかなり端の方でめっちゃ歩いた。
    ここ空港野宿出来そう、
    トランジットホテル泊まれるからしないけど。

この便で上海へ

11:00-13:20 広州→上海(虹橋)CZ3537

今日は窓がある!

でもガッツリ翼の上…残念!

なんか昨日の機材よりもいい感じ。
    日本語もあるよ、主要路線だから?

国内線だけど機内食はでる
    紙袋に萌えた♡

中身はこんな感じ
    おいしかったんですが青いバナナが歯応えあってびっくりしました!
    一度口に入れたものをリバースする訳にもいかず、ガリガリいわせて飲み込みました。

中国南方航空
    シンガポールー広州ー上海 ¥21,621(agoda)

特に広州ー上海のこのフライトは機内エンタメも充実していてとても快適でした。
    トランジットホテルも運良く1人で使用出来たし、正直トランジットホテル目当てでまた中国南方航空利用したいです。笑
    次は無料トランジットツアーも参加出来るフライトで!