ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母一人旅、第二弾<br />前回上海発券したANA上海&#8596;︎成田の復路を使って再び上海へ<br />2泊位滞在してゆっくり観光をイメージしてたんですが、時期がちょうどGWと重なり復路の航空券が高騰。<br />諸々検討した結果上海滞在は6時間、その後大韓航空でソウルへ移動し1泊してから羽田へ戻るプランとなりました。<br /><br />この旅行記はソウル編、<br />ソウル滞在21時間、気候同行カード一日券を駆使してソウルの街を西へ東へ買い物メインで楽しみました。<br /><br />スケジュール<br />4/28 9:20 成田→11:40 上海(浦東)NH919<br />4/28 18:25 上海(虹橋)→21:30 ソウル(金浦)KE2210<br />4/29 18:40 ソウル(金浦)→21:00 羽田 KE2105<br /><br />ホテル<br />4/28 ソウルガーデンホテル

【母一人旅】上海&ソウル1泊2日~ソウル滞在21時間、望遠市場とマスクショップでお買物~

2025/04/28 - 2025/04/29

地下鉄5号線で麻浦へ
    今夜の宿はソウルガーデンホテル

ソウル ガーデン ホテル ホテル

ロビーにはクマとグランドピアノ
    新しくはないけれど老舗ホテルの重厚感あり

22:30 チェックイン
    1人なのに間違えてツイン予約してしまった…

4/28 スタンダードルーム ¥9,054(Agoda)
    ※後日約¥1,500キャッシュバック予定(実質¥7,500位)

月曜だからかこのクラスのホテルにしては激安価格。
    広々した部屋を自由に使えて快適♪
    ホテルこの値段で泊まれるなら無理にホステル泊まらなくていいや。

部屋に荷物置いて早速オリヤン。
    ホテル目の前のオリヤンは23:30までやっている♪

しかし私の欲しかったメディヒールのマスク、人気のコラーゲンは定価に戻っていた…人気のないやつはまだ半額だったのに。

しょんぼりしてセブンへ
    気候同行カードとマッコリ購入
    気候同行カードW3,000
    マッコリW1,600
    クレカで支払い

朝4:00起きで自宅→成田→上海/浦東→上海/虹橋→ソウルと移動しどっぷり疲れた。
    メイク落としてマッコリ飲んだら気絶したように寝てた。

4/29 6:00 起床
    目覚めのマッコリは私の朝のルーティン@韓国 (←単に昨日の残りです)
    昨晩は寝落ちしてしまったのでシャワー浴びてから朝食へ出発!

ホテル目の前バス停だけど、気候同行カードにチャージするためわざわざ麻浦駅へ
    一日券W5,000チャージ、現金のみ

色々悩んでバスで南大門市場へ

8:00 まだ人は少ない

南大門市場 市場

有名なカルグクス横丁
    今更ですが初めてです。

子連れではハードル高く今までスルーしていました。
    あれ?結構空いてる?

初心者の私はまずIKKOさんオススメの巨済食堂へ
    ちなみに向かいの店はカオルさんオススメらしいです。

巨済食堂 韓国料理

色々付いてるセットを注文
    W9,000

ビビン麺も後からきた!
    色んな種類を食べれて朝からお腹いっぱい。
    特に手打ち?のカルグクスが美味しかったです。

食後はソウル路歩いてソウル駅へ

ソウル路7017 散歩・街歩き

あっ!空き地だったところ工事始まってる!
    何出来るんだろう?

去年GW明けに息子と来た時は満開だった薔薇。
    4月末はまだ咲いていないんだね。

ツツジはギリで咲いていた

一応ソウル駅のオリヤンもチェック(朝8:00から営業)
    欲しいものはやっぱり定価…
    もうオリヤンは諦めた、面倒だけどマスクショップへ行くよ!

マスクショップは12時開店。
    だからその前に望遠市場へ

望遠市場  市場

9:30頃到着したらお店半分位は閉まってた

ゴマ油欲しい
    韓国産はW30,000かぁ~(高い…)

カンジャンケジャンだー!
    部屋飲みだったらここで買うんだけどな。
    今日は日本までお持ち帰りしたい。
    この容器じゃちょっと無理そうなのでひとまずスルー

靴下5足でW5,000
    息子の通学用白ソックスを購入
    韓国の靴下って本当に優秀ですよね!
    履き心地抜群で息子も気に入ってくれました♪

あっ!欲しかったカムテ!
    カンジャンケジャン定食に付いてるスケスケの海苔みたいなやつ。
    こちらのお店はW6,000だったけど他店でW4,500だったからそちらで2つ購入。
    写真だけ拝借、すみません。

望遠市場を道路挟んだ先には望遠ワールドカップ市場
    こちらにお目当ての店があったんだけどまだ開店前

引き返してしばらく暇潰し
    GO MANGO

小さいサイズW2,000

この日は快晴でパラソルありがたかったです

ひぇーこっちの靴下は@W500!
    韓国産で綿

イチゴ 3×5が2段で30粒 W2,000!!!!
    マジか、もう一泊するなら絶対買ってた

かぼちゃの薬食
    中に入ってるのはおこわかな?気になる~

そろそろオープンしてるかな?

オープンしてた!
    クァッカネ キカルナン ケジャン

カンジャンケジャンや明太子、タコキムチなどご飯のお供の店
    宅配や配送などもやってるみたいなので、ここならしっかりパッキングしてくれるかも、と期待して来店しました。

ズラリと並んだサインを信じて味見なしで買ってみる

こんな感じでしっかり包装してくれます。

カンジャンケジャン(韓国産3匹) W35,000
    ヤンニョンケジャン(1kg) W30,000
    カンジャンケジャン(ほぐし身)W18,000
    ナッチジョ(タコキムチ)W13,000
    合計W96,000

1万円も使ってしまった…( ゚д゚)
    そしてカンジャンケジャンの液体(醤油)もあるので、めっちゃ重かったです。

• バスでホテルへ戻り荷造り&amp;カンジャンケジャンをパッキング<br />12時チェックアウトで助かった!

バスでホテルへ戻り荷造り&カンジャンケジャンをパッキング
    12時チェックアウトで助かった!

各階エレベーター横にある製氷機、
    こちらで氷を調達し、日本から持参の保冷バッグに詰めて持ち帰ります。
    今回製氷機の有無がホテル選びの重要ポイントになりました。

12時ちょい前に荷物を預けてチェックアウト。
    この日はレートちょっとよさげだったのでホテル近くのマネーボックスで両替。
    手持ちのウォンも少なくなったので次回のために。

¥5,000 = W49,900
    恐らく明洞辺りでは¥100=w1,000超えだったのではと思います。

そしてまたまたバスで移動。
    途中通過したソウル駅前で、全身ピンクの林家ぺーさんみたいなアジョシを見かけました。
    確か前にも見た記憶があるんだけど、いつもこの辺に出没されてるのかな?

最寄りのバス停から徒歩4分、
    マスクショップ到着

ザ マスク ショップ 専門店

メディヒールあった!
    リニューアル前がW9,200
    リニューアル後がW20,000
    もちろんリニューアル前の安いやつ購入

どう見ても湿布にしか見えないこのマスク、
    爆買いしている人につられ私も2つ購入
    @W4,500 安っ!

リジュランマスク5枚入@W8,000

気になってたジョンセンムルのクッションファンデ(リフィル付き)@W23,500

日本でもネットで買えるし安いかどうかも分からないけど、今買わないと一生買わなそうなので勢いで買っておく。

2階にあがったら@W4,000の肩掛けバッグがずらり。
    ペットボトルとスマホが入るサイズで犬の散歩にピッタリ(我が家は犬飼ってませんが)
    柄が微妙だけど留守番の父子分も含めて3つ購入。

マスクショップ、最近はカードも免税手続きもOKらしいですね。
    私はカードで支払いましたが免税してもらうの忘れました。
    自分から言わなきゃ向こうからは一切言ってくれないので、皆さん忘れずに言いましょう!

ホテルで荷物ピックアップする前に孔徳駅前で途中下車。ロッテシティホテル地下街にあるサウィ食堂へ
    人気店ですが15:00過ぎてたのですぐ入れました。

ナッコプセ 一人前 W14,000
    タブレットでは2人前からしか選択できなかったので口頭で注文、一人前OKでした。
    去年来た時はモツ苦手の旦那がいたのでモツ抜きのナッセを注文したけど今回はモツ入りナッコプセ。
    美味しかったけどモツが結構もたれました。年ですね。

食後ホテルで荷物ピックアップして地下鉄で金浦空港へ

金浦空港駅16:30着
    フライトは18:40、
    やったーちょっとだけならロッテマート寄れる♪
    カンジャンケジャンとマスクでずっしり重い荷物抱えて小走りで地下道直進。
    やっとこさ辿り着いた先は、
    真逆の国内線ターミナルだった…あぁ、金浦あるある。゚(゚´Д`゚)゚。

しょうがない、無料巡回バスで国際線ターミナルへ向かいます。
    2つ路線あるから注意!青い小さい円のやつ。

金浦国際空港 (GMP) 空港

タイミング悪くて15分も待った。
    そしてロッテマートは諦めた…

今回の移動
    上海とソウル、結構近いのね

機内食
    ビールはcass
    正直、行きのANAビジネスより美味しかったです。(※個人の感想です)

食事終えたら四日市市上空
    日本の夜景も素晴らしいね

羽田で荷物が出てきたのが21:20過ぎ、
    最寄り駅までのリムジンバスには間に合わず、21:30発の有明ガーデン無料シャトルバスに乗るため連絡通路をダッシュしました!
    無事に乗れてホッとしたのも束の間、
    いつになく下道が混んでておかしいな?と思ってたら、高速が車炎上で通行止め。
    ふと横を見たら先に出発したリムジンバスが高速から降りてきて一気に抜かして行きました。
    有明ガーデン到着後、目の前で終バス出てしまったのでやむなくタクシーで帰宅しました。
    あぁ、事故が無ければ…。

帰宅後恐る恐るカンジャンケジャン開封
    すごっ‼︎ 1滴も漏れてないっ!
    ラップ5重位巻いてました。
    保冷用の氷は全部溶けてましたが、中の水はまだ冷たかったので充分保冷してくれたと思います。

マスクショップ購入品の一部
    息子は血清コラーゲンマスク見て「お母さん湿布買って来たの?」って聞いてました。笑
    この他にW4,000のお散歩バッグ3つ買って全部でW86,800

今回の上海&ソウル旅行費用ざっくりですが
    買い物抜きなら10万円、
    買い物込みなら12万円でした!

帰宅2日後自宅でカンジャンケジャン祭り
    期待してた鮮やかなオレンジ色ではなかったけど、しっかり卵入ってました。
    ナッチジョッ(タコキムチ)とヤンニョムケジャンはガッツリにんにく効いてるので翌日予定があったら厳しい感じでした。チゲ鍋やスンドゥブの出汁にも使えそうなのでこれから色々試してみます。
    ずっとやってみたかったカンジャンケジャンの持ち帰り、一度やってみて満足しました!
    手間かかった割にはさほど感動なかったので、次回はからは現地で堪能したいと思います♪