ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを利用して、急遽ロンドンへ。<br />一度は訪れたかった場所!<br /><br />円安・物価高ではありましたが、せっかくの休みなので思い切って行ってきました。<br /><br />旅行の計画を立てたのは、出発1か月前。<br />かなりの急な旅ですww<br /><br />【旅行スケジュール】<br />2025年3月16日:移動<br />2025年3月17-20日:観光<br />2025年3月21日:出発<br />2025年3月22日:帰国

ロンドン ひとり旅 3日目

2025/03/18 - 2025/03/18

旅行記グループ ロンドン ひとり旅

岩永琴子

岩永琴子さん

休みを利用して、急遽ロンドンへ。
一度は訪れたかった場所!

旅行の計画を立てたのは、出発1か月前。
かなりの急な旅ですww

【旅行スケジュール】
2025年3月16日:移動
2025年3月17-20日:観光
2025年3月21日:出発
2025年3月22日:帰国

ロンドン2日目。
    朝から歩いてスタート。
    近くと言っても、徒歩15分のところに、£1ショップ"Poundland(日本でいう100均一)があるとのことで向かいます。

散歩に良い天気です♪

£1ショップ”Poundland”
    海外のこういうお店は、あまり質が良くないとのことですが、
    安く買えるものがあるなら嬉しいです。
    ロンドン物価が高いですからね(笑)

思った以上に、いろいろなものがありました!
    日用品や水回りの物、食べ物などなど
    ちょっとこれ欲しいって時は、安くで代替できそうなものがあり便利そうですね。
    お菓子関係は、スーパーより良心的なお値段ですが、品数は少ないのが難点。
    いろいろ買いたかったですが、この後の予定を考えると荷物になるため、あまり買えないのが辛い、、、

パウンドランド (ポートベッロ通り店) スーパー・コンビニ

ロンドンに来て初ロンドンバスに乗りました!
    乗るからには、2階で楽しみたいので2階へ。

2階からの風景は、見方が違い楽しめました!
    こちらの写真は、2階からの風景。

2度目のピッグベン。

今日の空は、雲ひとつない快晴。
    曇りの多いロンドンでは珍しい!

ビッグベン 現代・近代建築

清々しいほど良い天気です。
    思った以上に暖かい。

3月のヨーロッパってこんなに暖かかったっけ?って思う感じ。
    ダウンが邪魔になる暖かさです。

快晴なロンドン
    何度来ても見飽きない風景です

ビッグベン 現代・近代建築

橋の向こうにあるSt Thomas’ Hospital(聖トーマス病院)

12世紀に建てられた歴史ある教育病院で、ナイチンゲールが病院の一角で看護師学校を開いたことでも知られているところです。

敷地内にあるフローレンス ナイチンゲール博物館

フローレンス ナイチンゲール博物館 博物館・美術館・ギャラリー

少しお高いですが、せっかくロンドンに来たので訪れます。

よく見るナイチンゲール
    ナイチンゲールや看護師に関する資料や展示物が多くあります。
    もちろんすべて英語。。翻訳機能を使用しながら、学びます

ナイチンゲールが使用したランプ。

ナイチンゲール博物館を後にし、次の目的地まで歩きます。
    過ごしやすい気候ですが、ダウンは手放せないんですよ。
    こちらの写真は、イギリスの国会議事堂。

国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築

地図を見ながら進むと、SIS (MI6)の建物を発見!!
    イギリス情報局保管部
    コナンで知った知識しか知らない(笑)

こういうところの写真をとるのは少しドキドキです。

先を進みます。
    時間的に11:30頃。
    お腹がすいてきますが近くにお店はない、、、

この後の予定もあり、今のうちに食べとかないとしんどくなるので、
    近くのスーパーによりパンを購入。

こちらのパンで、約500円、、お高い。
    ソーセージが入っており、温かくておいしかったです。

さてさて、本日のメイン。
    ハリーポッターのスタジオツアー !!

12:00に集合し、こちらのバスで向かいます。

約1時間のバスの旅。

ロンドン郊外のスタジオに到着!
    エントランスには、大きな杖がお出迎え

さあ、楽しみです。
    ユニバでのハリーポッターしか知らない人です。
    なのでこのために、日本でハリーポッターの映画をすべて見てきました。
    初めて見たけど映画は面白かったです。

ちなみに、こちらのツアーにするか、オックスフォード周辺の観光にするか悩みましたが、せっかくなのでこちらを選びました。

メイキング オブ ハリーポッター (ワーナーブラザーズ スタジオツアー) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場すると竜がお出迎え!
    等身大かな?
    細かなとことまで、つくられています。

ハリポタスタジオは2012年にオープン。
    なんの予習もしていなかったので、これからのツアーが楽しみです!

入り口のパネルを通り抜けるとお出迎えとなりました
    ハリーの部屋のセット
    ハリーポッターを知らない私でもこのセットは前から知っています!

一部撮影禁止でしたが、この先
    ハリーポッターのキャストによる映像が映し出されました。

もちろん英語!!
    残念なことに何を言っているのかまったくわかりません。
    3回ほどお客が笑っていたり、歓声が上がっていましたので、中身はとても気になります。

動画が終わりスクリーンが上がると、その奥にはホグワーズの大広間につながる扉。

呪文をお客さん全員で叫んで扉を開けました!
    ここは何となく理解した人ww

生徒が楽しく食事を囲んでいる大広間そのものです。
    ここでも、素敵な演出!
    もちろん動画で撮影。

スタジオの撮影現場に入り込んだ感じです。

ろうそくはこんな感じで、演出してCGで糸を消していたみたいです。

大広間を抜けると様々なスタジオセットが展示しているゾーン。
    ここからは自由行動となります。

こちらは、天井部分。

寮へ向かうための動く階段。
    もちろん絵画も動きます。

セットの大きさは、手前で人一人入れる大きさ。
    このセットを使い、あの映像が取られているんですね!

大がま。グツグツ

ハリーが所属しているグリフィンドール寮のベットルーム。
    ハリーたちが話し合っているのが、今でも聞こえそうです。

魔法薬学の授業で使われる調理室。
    鍋をかき混ぜているマドラーみたいなやつが魔法で動いているかのようにひとりでに動いています。
    薬品の瓶とかにも文字が書かれていて解像度高いです。

調理室のセットがとにかく広い!

登場人物たちの杖。
    素材が違ったり柄に彫刻が施されたりと使用者によって種類が違います。

ハリーたちの衣装が所々に展示されてます。

スリザリン寮の談話室。

グリフィンドール寮の談話室

校長室。
    後ろの地球儀みたいなモニュメントが綺麗で、もっと近くで見てみたかったです。

ここのエリアの奥は撮影禁止。
    手配書やほうきに乗って、いろいろな風景をバックに写真や動画を取ってくれます。

体験するのは無料。なので体験。
    でも、写真などを購入するのにはお金。。。
    お高いです。。

スタジオ内はこのような感じ。
    不定期にイベントが開催されており、セットとして動く仕組みもあり、
    ハリーポッターを詳しくなくても楽しめます。

スタジオを進むと、禁じられた森というホグワーツに隣接している危険な森のセットに入っていきます。

スモークが焚かれていて、怪しい雰囲気が素敵です
    魔法動物が生息しています。

クモが時々降りてくる演出はびっくりします。

禁じられた森を抜けると、グッズ販売店。
    ここの販売店は、アウトレット商品ばかり。
    安くて8割引。物価の高い国ではありがたい安さですね。

キングスクロス駅の9と3/4番線とホグワーズエクスプレスのスタジオゾーンへ

エリアの端で、イベント中。
    せっかくなので参加。

英語はわからないが、見本の折り方を見ながら、作成。
    前に座った、親子と一緒に作ります。

パタパタ手紙の完成!

列車の正面。
    迫力あります!

列車の長さやホームを照らす薄明りの照明がリアル!

こちらでも、体験できます!
    並ぶ必要はなく3つほどあり、並ばずにゆっくり撮影できます。

でも、係の人がいないので、周囲の人に頼むしか方法はないみたいです。

列車の中にも入ることができて、列車内で起こった件が車室ごとに再現されています。
    映画のシーンがよみがえります。

完全室内かと思ったら、室外もありました。
    晴れていてよかった!

3階建てのバス!
    2階からの風景も最高だけど、3階からの景色はもっと迫力あるだろうな。。

見たことある風景。
    いまいちよくわかっていないんだけどねww

収穫する体験もできます!
    私が引いたのは、この子。

廊下!
    真っすぐでもなく、水平でもない。

渡ることができ、平行感覚が狂いますww

ハリーの資産を預けていた銀行。
    めちゃくちゃ豪華!
    この場所が一番ゴージャスです!

再現度がすごい!
    私も受付できるよw

一体一体のゴブリンが、微妙に異なるので製作者すごい技術です。

銀行の長

特殊メイクエリア
    様々なメイクが行われていて、技術のたかさがすごいです。

魔法のものたちが売っている街。
    ユニバとは異なります。

フクロウ売り
    本物の梟と触れ合ってい見たいです。

こちらはほうきの売り場。

抜けると、フードコート。
    満席で、後どのくらいの展示エリアがあるのかわからなかったので、
    先を急ぎます。

こんな風な仕掛けだったんだ!

ゴブリンのマスク。
    それぞれに個性があり、面白いです。

• 金!

金!

ちょっとした演出!
    奥からドラゴンが出てきて迫力があります。

ホグワーツ城のライトアップ

ホグワーツ城を様々な角度から見ることができ楽しめます。

楽しい時間もあっという間。
    販売エリアへ。

外を出ると夕焼け。
    バスを待っている間は少しひんやりして寒かったです。

ロンドン市内に着くと真っ暗!

本日のディナーはこちら。
    Flat Iron

フラットアイアン (トゥーリーストリート) ステーキ・グリル

お通しとして出てくるポップコーンがまた絶妙に美味しい。

こちらが看板メニュー、£12のThe Flat Iron Steak。
    赤みの旨味がすごい
    お肉も柔らかく、付属でついてくるソースや塩で食べるのはおいしかったです!

なんと、こちらのチャームをゲット。
    退店時にアイスクリームのサービスがあります。

そのアイスがこちら。
    このアイスがおいしかった!!
    もう一回食べたくなるおいしさです。

冬の外でのアイスは、体が冷えます(笑)

バスで移動。
    途中、夜のビッグベンが見え、バスの中からパシャリ。

ビッグベン 現代・近代建築

ロンドン橋到着。
    ナイトモードでの撮影

ライトアップされていて綺麗です!

ロンドン橋 建造物

ナイトモードoff

ロンドン橋で思いつくのは、黒執事(笑)

早速わたります!

近くで見ると迫力満点!!

橋からの風景

もう少しで渡り切りますよ

ロンドン橋の近くにあるロンドン塔
    こちらもライトアップされていて綺麗

ロンドン橋を遠くからみた風景。
    夜のロンドン観光楽しめました!

ロンドン橋を後にし、バスで遅くまでやっているスーパーへ
    安いスーパーと聞きましたが、そこまで安いとは感じませんでした、、、

スーパーを後にし、バスでホテルへ。
    ホテルの前にバスが止まるの立地はありがたいです。