ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みを利用して、急遽ロンドンへ。<br />一度は訪れたかった場所!<br /><br />円安・物価高ではありましたが、思い切って行ってきました。<br /><br />旅行の計画を立てたのは、出発1か月前。<br /><br />【旅行スケジュール】<br />2025年3月16日:移動<br />2025年3月17-20日:観光<br />2025年3月21日:出発<br />2025年3月22日:帰国<br />

ロンドン ひとり旅 1日目

2025/03/16 - 2025/03/23

岩永琴子

岩永琴子さん

休みを利用して、急遽ロンドンへ。
一度は訪れたかった場所!

円安・物価高ではありましたが、思い切って行ってきました。

旅行の計画を立てたのは、出発1か月前。

【旅行スケジュール】
2025年3月16日:移動
2025年3月17-20日:観光
2025年3月21日:出発
2025年3月22日:帰国

オNewのスーツケース!
    前に使用していたスーツケースの寿命があり、この度購入しました。

久々の1年ぶりの関空。

今回は、航空券やホテルは、1週間以内にそれぞれ購入。
    結構ドタバタな旅行計画です(笑)
    ※この選択が後に運命を分けるのでした。。

関西国際空港 空港

本日のフライト状態。
    私の乗る飛行機を確認。

乗るのは、初のカタール航空。
    出発は日本なので、日本語でチェックインは助かります。
    中東エリアに行くのも、飛ぶのも初めてです!

チェックイン後は、関空をウロウロ。
    今回は営業時間内のため、楽しくウロウロできました。

そして両替。関空出するもんじゃないですね_| ̄|○
    1ポンド=市内:199円、紀州銀行:205円、関空両替:210円
    市内で35000円、紀州で10000円両替。
     ※市内には、そこまでポンド紙幣をそろえていないみたいです。
    早々に保安検査を通り、飛行乗り場へ。

関空は、1年前工事中でしたが終わってました!
    前回は離陸が24時頃だったので、ゆっくり見て回ることはなかった。
    今回は17時頃。営業している店たくさん!!人たくさん!!

ダイナースカードをもっているので、ラウンジへGO!
    いつの間にか、ANAラウンジが使えなくなっていた(´._.`)
    ANAのカレーが食べられないのは悲しいが、別のカードラウンジへ
    そこでくつろぎながら、お勉強。

関西国際空港 カードメンバーズラウンジ 六甲 空港ラウンジ

本日お世話になります機体。
    カタール航空の飛行機。

関西国際空港 空港

座席はこちら。
    エコノミーなのにアメニティがついている!
    ありがたいですし、財力が違うΣ(・□・;)

液晶モニターも大きく、楽しめました。

17:45 出発。
    ドーハに向けて旅立ちます。
    モニターで外の様子を確認できるライブカメラがあるのは嬉しいです。

夕焼けこやけ。
    もうすぐ日本さらば(@^^)/~

離陸後のウェルカムドリンク

出発後、2時間後ぐらいに待ちに待った機内食!
    機内食は、①焼きそば ②ビーフシチュー ③チキン の中から選べました。
    豊富豊富!
    私は③チキンを希望。

届いて開けたら、①焼きそば・・・
    さすが海外(笑) 間違えられました。。。

お味ですが、日本の焼きそばのソースの味は薄く不思議なお味。中東のお味かな?
    ヘルシーな感じでした。
    サラダもそばサラダで、麺類……。
    美味しかったです。

機内食後は、寝ます( ˘ω˘ )
    眠いのに、なかなか寝られないんですよね…
    寝て起きて寝て起きての繰り返しで、気づいたら到着まで後3時間。

2回目の機内食。
    ①パスタ ②失念 ③ポテトとチキン
    今度こそチキン!!

オープン!ちゃんとチキンでしたヾ(*´∀`*)ノ
    ポテトもあっさりしていて、美味しいです。
    家で作れないかなぁ…
    サラダは微妙なお味でしたね(笑)

今回のフライト経路はこんな感じ??
    12時間ほど乗ってたんだね驚き(((゜Д゜;)))

窓から見えるのは、カタールの街並み。
    照明がオレンジ中心で、中東の異国って感じが漂っていました。

ドーハ空港着ヾ(*´∀`*)ノ
    降りたらバスに乗って移動。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

飛行機が止まっているエリア。
    移動だけで、結構距離がありました。
    空港が、まぁ広い広い! いつ着くのかドキドキでした。

カタール航空のマーク、アラビアオリックスと街並み。
    かっこいいです!

空港エリアに着いたら23:20。
    次の便は、24:50便。乗りたいが間に合うかなぁ…
    とドキドキしながら、電光掲示板で便探します。

ない:( ;˙?˙;): 24:50ない!?
    よく見たら、25:50!!?? あるのはあったが、プチパニック!
    英語できないし、WiFi繋がらないし、マジで迷子の子の状態(笑)

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

とりあえず、時間に余裕はあるが、急いで乗り換えの荷物検査へ。
    さっきの飛行機で貰った封を開けていないお水を持ってましたが、取り上げられてしまいました( ノД`)シクシク
    厳しすぎやしないかい?

頼りにしていた乗り換え中のお水が、、、

無事に通り抜けると、ネットで見た風景。
    目印となる黄色のクマさんがお出迎え。

深夜0時ですよ(???)
    賑わっております!

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

広いから、移動に時間がかかると思っていましたが、搭乗口は近い位置で助かりました。
    搭乗券を読み込むと案内が出るのは便利!

ここでようやく、WiFi接続!!
    LINEもつながり、6時頃の日本へ到着の連絡します。

少しぐらいっ楽しみたいと思ってラウンジに行きましたが、
    混んでる…。並んでおります。

諦めて、ウロウロ。

ドーハの通貨は、1=40円。
    リンツのチョコレート。
    2個買うと1つ安い、安いのか高いのか分からない( ̄▽ ̄;)

お高いのか安いのか分かりませんが、ここでは基本何も買わないと決めていたため、散策は10分ほどで終了し、搭乗口へ。

イギリスで有名な百貨店のお店。
    クマが可愛くオシャレで可愛い。

中東って感じの可愛らしいモニュメント。
    いろいろな所にあるのは楽しめます。

搭乗口前のチェッイン。
    無事に入れました。

でも、綺麗なお姉様によるセキュリティチェック開始。
    荷物検査後に、ポディチェック。
    安全の為とはいえ…厳しすぎやしないかい??
    拙い英語で乗り切り、搭乗開始まで待ちます"(-""-)"チョコン

次に、こちらにお世話になります飛行機。
    分かりにくいですが、ジャンボジェット!
    二階建てだよ!
    一度は乗ってみたかったんだよね!
    乗ってみたけど、もちろん2階はお高いのさ… なので行けません(笑)

機内は空き空き。
    私は窓側のお席、お隣2つは誰もいない。

ので、隣を利用させてもらいます。

25:50 出発!
    カタール時刻 25:09 離陸。いざ、ロンドンへ
    画面がビックベンなのが、素敵です。

離陸後、すぐに寝てしまったため、ブレックファースト貰えず(´;ω;`)

今回のルート

目が冴えてしまったため、コナンのロンドン編を見て予習。

見終わり、寝れる時に寝ましょう!っとのことで、
    隣2席誰もいないため、横にならせていただきました。
    皆さん横になっていたので、私も参考にさせていただきます。
    身体は大分楽になりましたね!

ただ、横になりながらのシートベルトは結構ツライ…

到着2時間ほど前、朝ごはんです。
    メニューを説明されましたが、全くわからん(*´艸`)
    唯一聞き取れたソーセージを依頼。
    あっさりしていて、美味しかったです(*´ч`*)

カタール航空さん、メニューが分かるようにして欲しいです。
    ネットで見ても分からなかったよ(T ^ T)

その後はゲームしながら、勉強して到着を待ちます。
    ちょっとハマったゲームのベストスコア。

お隣がいないので、ゆっくりでき、
    荷物の整理も出来ましたヾ(*´∀`*)ノ