2025/03/28 - 2025/04/01
ぺぴいさん
息子の卒業祝いも兼ねて九州北部をめぐってきました。
初めての大分から二日目は湯布院~更に長崎まで
中華街もあるよ
車で巡る5泊6日
さて我々の旅はどのようなものだったのでしょうか?
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございます!にこにこ早起きです。
朝食はホテルサンバリーアネックスさんでいただいて、今日も元気に出発です。
さてもうお分かりですね!
別府タワーですよ!9:30~開きます。
下記公式Hp参照
昨晩は疲れて寝てしまったので、ライトアップを見れずで残念。
次回への課題ですね!別府タワー 名所・史跡
この堂々たるたたずまい!
タワーは全国各地にあるので、色々めぐるのもよいですね。
スタンプラリー的なのも掲示されておりましたが、全国に散らばるタワーを一か月で巡るもので、ちょっと無理そうでした。
展望所にタワーの一覧がありましたが、函館・横浜・神戸・通天閣などなど7か所くらいはいってましたが、関東圏は遠いですよね~。でもいつかは全部制覇したい。別府タワー 名所・史跡
みてくださいこの絶景!
ぐるっと見渡せるので最高ですよ!
中にはタワーの歴史、別府の歴史・別府温泉についてなどの掲示があります。
夜にくると夜景が素敵でしょうね。
小さいけど売店があります。 -
これが別府8湯ですね。
今回は残念ながら2湯しか行けませんでした。 -
オーシャンのビューが最高ですよね!
素敵な景色にもいやされましたが、弾丸旅行ですので、次にまいりましょう。
今回の別府…
次回も来たくなる要素が沢山残ってしまった。
課題1.フェリーを使いたい(愛媛から)
課題2.別府8湯全部制覇
課題3.鶴見岳徒歩山頂
課題4.穂積水中鍾乳洞に行く 下記Hp参照
課題5.関アジ・サバを食べる
課題6.とり天を満腹になるまで食べる
うーん
次回の別府も魅力的な旅程ですね^^ -
初めての九州登山♪
鶴見岳ええやんと思っておりましたが、
ヤマやの端くれとして、ひっじょおおおおに不本意ですが、別府ロープウェイさんで山頂まっしぐらです。
息子が一緒なんでね。
標高1374m 5月にはミヤマキリシマの群生がみられ、別府湾のオーシャンビューが望める大変すばらしいお山です。
下記別府ロープウェイさん公式Hp
https://www.beppu-ropeway.co.jp/別府ロープウェイ 乗り物
ロープウェイは混雑時には、便数を増やして往復するそうですよ。
さて、山頂ロープウェイ駅に着いたら、七福神めぐりとピークハントですよね!
決まってますよね。
標高が100m上がるごとに気温は0.6℃下がりますので、寒い!寒いです!
雪がちらちら舞ってます。
だがこれも風情あってよろしい!
山頂までの道中に七福神はあるようなので、ゆっくり巡りますかね!
息子が寿老人びいきなんだけどなんでだろ?? -
あれ?1375mやん??
と…とりあえず山頂とったどーーーーー!
山頂からの展望としては、別府湾より近隣の山容が綺麗ですよ。
大平山・九重連山・阿蘇まで見渡せます!
ヤマやでない方も是非ご覧ください。
ちなみに山頂までの道のりですが、舗装されているとはいえ階段・段差ありますので、車いすや歩行に補助がいる方は相当難しいです。
別府湾の眺めは途中の展望所がいいですよ。
七福神と別府ビューの写真はどうなった??
言い訳なんですが、動画しか撮ってないのです。
皆さんぜひ現地でご覧あれ。
若しくは今度は下から歩いて登るのでそれをこうご期待。
徒歩2時間くらいかな~往復4時間か。鶴見岳 自然・景勝地
本当は七福神全部撮らせていただいたのですが、掲載はこちらのみ。
私の推しは、
そう!毘沙門天さまですよ!
好きなんですよねぇ。 -
帰りに山頂ロープウェイ駅からの展望を…
実は高所恐怖症でロープウェイでは写真どころではないのですよね。
いつも。
高所恐怖症なのに山登るのかって?
それは別腹。でもたまに膝が恐怖でがくがくすることがあります^^
ロープウェイを降りたら、九州焼酎館でお酒ゲットですよ!大人ですからね。
でも下戸なんで、職場ののんべえの方たちへのお土産をゲットだぜ!
焼酎の美味しさがわからない(なんせ下戸)ので、梅酒にしましたよ!
さあ!
次へまいりますよ! -
じゃん!
ここはどこだ!
この奥に見える雄大な山を車で越えてきましたよ。
そう!
由布岳!豊後富士ですね。この双耳峰。
滾りますね!こちらもぜひ登りたい!
だけど今回は息子が(以下略)…
次の宿泊地は湯布院ではないのですが、せめて足湯でも…と立ち寄りました。
人が多くてThe観光地ですね。
メインルートそって左右にお店が沢山あります。
ここを歩いていると観光地価格を実感します。
もともと湯布院自体も高級路線だと思うのですが、昨今の物価上昇とインバウンド狙いもあいまって、ちょっとご飯をと思っても、た…お高い。
貧乏な私には目が痛い金額!
でもこれは全国的なものなのでしょうね。
お金儲けがそんなに得意でない自分を恨むのみです!
さてお土産屋さんをひやかしながら…由布岳にむかって歩をすすめます。 -
由布岳登山口の少し手前、
足湯カフェ湯布院さん
下記公式HP
マウンテンビューはなしです…残念。
オシャンティーな足湯で、コーヒーをいただきます。
息子はカツサンド食べましたがが、これがお値段通りのボリューミーなサンドで仰天です!観光地では、お値段するけど小さいものにも良く遭遇するのでこれは素晴らしい!
でも写真忘れました。
なんて贅沢…贅沢してきました。
途中かわいい羊羹やチーズケーキを販売しているお店を見たのですが
まさかの4000円台!ひえぇ!
これは買えない(´;ω;`)
自分の懐具合を実感しつつ、湯布院の雰囲気を味わうという目的は達成です!
さて今夜の宿泊地にいよいよ… -
まだむかいませーん!
こちら岡本豆腐店さん!山中にありながらもかなり美味しいと評判なのできてみたかったのですよね~。
公式HPは下記
だけど私馬鹿ですわ。
土曜日の15時に着で、売り切れ次第終了の人気店舗…
お食事終了に決まってますよねええええ!
ばかばか!
なぜ湯布院によったの!
直できたらきっと食べられたのよ!
とここでも自分をしかりつけ、となりの岡本さんで泣く泣く買った豆乳ソフト。
これがうましら!
豆!豆がいます。
これに備え付けの醤油をかけたらなんとみたらし団子に!
とうふ定食は残念ながら食べられませんでしたが、これはこれで良い!良いのだ!
さあ、今度こそ本日の宿泊地目指して!田舎の宿 おかもと 宿・ホテル
本日の宿泊地は、、、
長崎です!
なんと中華街が目の前のホテル、
ドーミーイン長崎新地中華街さんへ宿泊です。下記公式HP参照
私ね知らなかったのですが、ドーミーインさんとくれば、お風呂と朝食なんですってね(´;ω;`)朝食なしで頼んじゃった…。
ドーミーインさんといえば、入浴後のアイスや夜泣き蕎麦など細かいサービスが沢山。お部屋も綺麗だし、サウナもある。
サウナ!これ大事!
息子がここでサウナ完全デビューですよ!
あとこんなに中華街の真ん前なのに一泊1000円で駐車もできちゃう!ドーミーインの魅力にとりつかれた by ぺぴいさん出島の湯 ドーミーイン長崎新地中華街 宿・ホテル
さてさて。ドーミーインさんの魅力については一旦おいておいて、中華街ですよね。
夜に到着したので、人通りはまばらで閉まりだしている店もあります。
横浜・神戸も行ったワタクシとしましては…こんなもの?と息子に聞いちゃいました。そうしたら昼がメインなんでこんなもんだよと…。
そうなのね残念。
でもでも、絶対角煮とちゃんぽんは食べる!
そのまえにハトシをいただきました。
エビのすり身をパンで包んであげたもので、エビの甘味がじゅわっとくる。
これは美味しいですね。ぜひわが県でも食べたい!
つぎはちゃんぽん!!長崎新地中華街 名所・史跡
どんどん店が閉まっていったり、貸し切りだったりで入りたかった店ははいれず…。
そこで入店したのが老上海飯店さん
メニューはちゃんぽんと皿うどんくらいしか今日はできませんといいながら、快く小籠包も注文させてくれました。息子大喜び。
ありがたや。
私はちゃんぽん・息子は皿うどんを食べました。
ちゃんぽんは見た目に反してさっぱりとしておりあっという間食べられます。
海鮮も中に潜んでおり美味しかったですね。皿うどんはぱりぱり麺に濃いめの餡がからんで、こちらも美味しかったようです。
思ったほど中華街満喫できなかったけど、ちゃんぽんたべられたからよし!老上海飯店 グルメ・レストラン
さてさてギラギラ赤色のネオンに見送られ、今日も長距離ドライブだったのでホテルでゆっくり…
しませーーーーーん!
角煮まん食べてないじゃん!あともう一店舗どうしても行ってみたいお店あるし、甘味も欲しい!
ということで、まずはこちら(写真なくて申し訳ございません)
とり料理 とり福さん 下記HP参照
ここ!口コミで長崎にきたらぜひ寄ってほしいって書いてたの!
ほんで行ってみたら大正解!
特にとり焼き(塩)とスープ餃子がおすすめ!近所にあったら絶対通う!
大好き~になってしまった。
銀座ではなく銅座にあるので皆さんもお腹に余裕があるなら、是非いってみてくだされい。おばちゃんとおじちゃんのオペレーションも最高におもろいの!
もうお腹も限界!
でも甘味は別腹だよね!宝雲亭 本店 とり福 グルメ・レストラン
ケーキ買いにいきました!
La Piece(ラ・ピエス)さん(下記食べログ)
チーズケーキと桜ロールを購入
ロールケーキのスポンジって固めなのとふわっととしっとりとあるじゃあないですか?こちらはしっとりタイプで桜の塩漬けがのっているのと、桜あんが真ん中に配置されているので、桜感かなりあります。それでいてクリームはあっさりで食後の別腹に最適です。
これに加え岩崎本舗さんで、白バーガーとチーズ角煮まんも購入。
下記公式Hp参照 通販でも購入できます。
角煮まんどうしても食べたかったのよ。ちなみにチーズとか白バーガーは現地じゃないと食べられないのかな??
これはまずまずのお味(値段みるとどうしてもこうなっちゃう)。この中華饅頭の白いやつすきなんだよね。台湾で白いぱんだけのが売ってて、買って帰りたかったくらい。
これ家で今度つくってみよう!!
これでいよいよお腹いっぱいだと思うじゃん?
でもね!ドーミーインさんに来たら、入浴後のアイスいけちゃうよねぇ。
洗濯しながらアイスをぱくり!
で、長風呂にいった息子を待っている間になんと夜泣き蕎麦もぱくり!
ぱくりだよねえ。
ちなみに夜泣き蕎麦は23:00まで。
長風呂&サウナで仕上がった息子は夜泣き蕎麦間に合わず…かわいそうに。
と思ったら、なんと夜泣き蕎麦間に合わなかった用にカップ蕎麦あるのよ!それを教えたら喜び勇んで食べにいったとさ^^
なのでこんなに一日動いても、我々の就寝は0:00を越えていたとさ…。
さあ、明日は息子が心待ちにしていた軍艦島ミュージアムですよ!
九州北部弾丸旅行 息子添え