太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の卒業祝いも兼ねて九州北部をめぐってきました。<br />初めての大宰府 (息子はお礼参り)<br />門司港もあるよ<br /><br />車で巡る5泊6日<br />さて我々の旅はどのようなものだったのでしょうか?

九州北部 息子を添えて 弾丸旅行Part4

2025/03/28 - 2025/04/01

ぺぴい

ぺぴいさん

息子の卒業祝いも兼ねて九州北部をめぐってきました。
初めての大宰府 (息子はお礼参り)
門司港もあるよ

車で巡る5泊6日
さて我々の旅はどのようなものだったのでしょうか?

自家用車

おはようございます!
    いよいよ長距離の車による移動と、一日15000歩以上の徒歩により息子の足が限界を迎えつつあるようですよ!
    私はヤマやなんで大丈夫!
    ホテルのベットが、おうちにあるのより明らかに上等で、日々の疲れはベットでリセット!ですよ!朝ごはんもしっかりいただきましたしね!
    元気に大宰府に参りましょう!
    駐車場は一番遠いところなのですが、参拝路の道中はお土産屋さんが沢山あるので、全然楽しみながら歩けてしまいますね!
    現在本社は124年振りの大改修中だそうで、息子が修学旅行で改修前に参拝できたのはタイミングが良かったようです。
    今回はお礼参り…
    菅原道真公ありがとうございます!そしてよく頑張った息子よ!あと残念なわたくしの頭にも喝をいれてくだされと、お伝えしてまいりました。
    次に来るなら3年後ですかね!
    太宰府天満宮さま公式HP下記

あと竈門神社さんへの参拝もすればよかった。そして宝満山への参拝も…
    次の参拝時にはぜひ参りたいですね!
    竈門神社さま公式HPは下記

そして大宰府と言えば梅ヶ枝餅ですよねぇ。
    参道のそこらじゅうで売っていますが、やはり出来立てHOTなのは堪らなく美味しいですよね。焼き目の香ばしさがたまりません。
    今回は甘木屋さんのをいただきました。
    どこのお店も微妙に味や触感がちがったり、限定のものもあるらしいので次回参拝時には違ったものを食してみたいと思いますね!

甘木屋 グルメ・レストラン

太宰府天満宮でおまもりを購入したのですが、お守りをいれてくれたこの袋が良すぎます!
    センスありますよね!
    好きですこの模様!
    何回みてもこのデザインが好きで、どなたがデザインしたんだろうと今更気になっています。
    情報があるかた、おしえていただけるとありがたいです~。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

こちらが電車で参拝されるかたが到着される大宰府駅ですね!
    とっても大きい駅舎ですね!

さて職場の土産めんべい(マヨ・たまねぎ・バター味)も買ったし、次いきますよ!
    その前に余談ですが…いつの間にか福岡土産といえばめんべい!みたいになってましたね。
    そんな福太郎さんのめんべい…ご当地めんべいがあるのですって…
    気になる方は下記公式Hp参照

大宰府観光列車 旅人 乗り物

さて次はどこまでいくの?
    もうね、福岡まできてたらあとは帰るだけ…
    ではありませーーーん!

北九州市立自然史・歴史博物館 いのちのたび博物館さんに参りました!
    下記公式Hp参照!
    スペースワールドの跡地である広大な敷地にイオンさんやアウトレットモールさんとともにこちらができていたのですよ。ワタクシ修学旅行にスペースワールドにきたのだった…。
    門司港に行くには早いしと何の気なしにチェックしていたこちらの博物館ですが…
    もうね!絶賛!
    この入園料なのにこの情報のボリューム!
    展示方法も面白い!

北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館

大迫力!
    地球のなりたち、生物の進化と多様性・九州の成り立ちや歴史、九州固有の動植物や地質など本当に最後の最後まで情報が沢山!
    実は今回の旅行での集大成になったのだと気づいちゃいました。
    火山・山・古代史・炭鉱・九州の歴史を所々で学習して、最終的にこちらで補完という感じですね。
    中学生までの子どもさんは一度は訪れてみたらよいのではないでしょうか?

おもしろい名前の恐竜ですよね!

こちらの博物館は、地学・生物・歴史に興味があるかたであれば3時間くらいはあっという間にすぎてしまいますよ。十分な時間をとってくることをおすすめしますね。
    また前述ですが、アウトレット・イオンもすぐそばですし、スペースワールド科学館・タカミヤ環境ミュージアムもあり一日遊べます!
    門司にどうしても行きたい私たちは後ろ髪をひかれながらここを去るのでした。
    次に来るときは科学館みたい~。

さて!
    本日の宿泊地門司ですよ!
    今夜のお宿はルートイン門司港さん!
    オーシャンビューできるお部屋、大浴場あり、無料駐車場あり・朝食付きですよ~~。部屋に荷物をおいて、オーシャンビューをちらりとみたら、門司港へまいります。

これが!これが門司港レトロ!
    目の前の建物はホテルですよね。プレミアホテル門司港さん。

下記門司港レトロ公式HP参照

門司港レトロ地区 名所・史跡

みてください!
    この額に飾っておきたくなる景色!
    写真スポットは周囲にいくつかありますので、特にバナナお兄さんがオヌヌメですよ。わたしは撮らんけどな…。
    私の背後にはお土産屋さんが入った施設があります。明かりが我々を誘います。

寒いしお腹へった!
    お昼ご飯食べ損ねてる!
    ということでちょっとだけ寄り道。
    なぜか商店街でパンを購入。
    匠さん。
    こちらのドライフルーツが沢山はいっているラスクが美味でした^^
    後ろのお土産屋さんでかわんのかーい!
    こちらのお土産は九州の最終砦として、お土産を買って帰られるといいでしょう。お菓子・雑貨などが売られています。
    すみません。
    がっつりしたものが食べたかったので…。

グルメ・レストラン

おっと足元にポケモーン!
    むすこっちが発見!
    網走でアローラロコンのを撮った気がする!
    思わずぱしゃりですね。
    ポケふたで検索すると設置場所がわかるそうですよ^^
    旅行に行く際さがすのも楽しいですね。

パンは購入したのですが、空腹に耐えかねてやっちゃいますよねえ。
    ミルクホールさんへ突入!
    レトロプリンを注文。
    みてくださいこの懐かしいフォルム!
    硬めの焼きプリンたまりません。

ミルクホール門司港 グルメ・レストラン

名物焼きカリー!
    息子が横で食べています!
    一口だけもらったけどそんなに辛くないですね!
    食べやすい!
    ミルクホールさんの窓からは門司港が見えます。
    夜景もさぞかしきれいなのでしょうね。おデートに最適ですね。
    寒いので却下ですね!

こちらのすぐ近くに関門海峡ミュージアムもあります。

焼きカレーですが、門司港レトロ公式HPにお店が沢山掲載されています。
    下調べをして良きお店にいってくださいね。

しかしこのコーヒーのまぐかわいいな…。

さてこのあと私はもう一軒横の和食屋さんで海鮮丼をいただきました。
    2000円くらいだったのですが、豪華でしたよ!
    感動しすぎて写真わすれた…
    鮨の蔵さん
    下記Hp参照ください
    ここで明日の予定を考えていたのですが…

明日は下関海響館行きたいな~と思って検索していたら…なんとなんと!
    改装休館中!?
    しかも夏まで!
    下記HP参照

レトロな建物を見ながら悲嘆にくれる私…。
    徐々にライトアップが始まります。
    この建物の後ろにあるのが展望タワーだそうですよ。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

こちらも有名な建物ですね。
    ミュージアムにいけばきっと説明がきけただろうな。
    でももう閉館しちゃったしな…。

それより明日どうしようかな…。
    海響館行きたかったな…海鮮もっと食べたかったな…。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

門司区のマスコットじーもくんです。
    じーもくん…明日どうしようか…
    じーもくんの顔をながめ途方にくれる私と息子。

!!
    そうだ!
    秋芳洞に行こう!
    じーもくん良いアイデアをありがとう!

じーもくんに会えたことで、明日の予定も決まったし、ホテルにはいって大浴場を満喫し、明日に備える我々でありました。