2025/03/27 - 2025/04/01
yukichaiさん
- yukichaiさんTOP
★この旅行記は4日目~6日目です★
4日目は、マーライオンを見に行った後、チキンライスを食べにマックスウェルホーカーへ行きました。
その後は、暑さでバテていたこともあり、子供たちはプールでまったり。
5日目は、陸路バスにてマレーシアのジョホールバルへ1dayトリップです。
お買い物とランチして、シンガポールへ帰りました。
6日目は、帰国日です。チャンギ空港のJewelにてソンファバクテー食べて、噴水を見て出国しました。
前編はこちらから
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
長男(高1)と次男(中2)の息子2人とシンガポール&ちょこっとマレーシアに行ってきました!
反抗期真っ盛りの二人との旅行は、イライラしながらも、普段より会話ができていい機会となりました。
入国段階で、私がミスっていて、小さなトラブルがあったものの、体調を崩すこともなく楽しく過ごすことができました。
途中、陸路にてマレーシアのジョホールバルまで足を伸ばしたり、ユニバーサルスタジオシンガポールへ行ったりと
満喫できた旅行でした。
今回も大好きなシンガポール航空で向かいます。
<準備>
・ホテル予約@agoda
<旅程>
3/27 関空~シンガポール
3/28 ユニバーサルスタジオシンガポール
3/29 TOAST BOX、ムスタファセンター、ヒルマンレストラン、ナイトサファリ
3/30 マーライオン、シンガポール国立博物館、Maxwellホーカー
3/31 マレーシア ジョホールバル
4/1 シンガポール~関空
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
4日目は、マーライオンを見にやってきました。
ここに来るまでに、次男が迷子になりました。マーライオン公園 広場・公園
暑いだの荷物持ちたくないだの、文句ばかり言うので、さすがのお母さんもブチっとなり、「もう知らん!」
息子だって、素直にごめんなさいなんて言えないお年頃なもので、私と長男から50メートルくらい離れて、ついてきていたのですが。 -
マーライオンをなめたらあかん。
いっぱい観光客がおり、見事に次男は私たちを見失ってしまい、迷子です。
スマホは、長男が持っているGlobalWiFiだったので、次男のスマホはつながりません。
暑い中探し回るも姿見えず途方にくれる私・・・。
長男もいらだちがMAXとなり、「もうあいつはシンガポールに置いて帰る!」と叫ぶ始末。 -
結局、この川沿いにいるところを見つけることができました。
1時間くらいさまよっていたかな・・・
治安のよい場所だからよかったものの、見知らぬ土地でケンカはご法度だと再認識しました。 -
気を取り直して、アイスクリームサンドをいただきます。
ワッフルかレインボー食パンで挟むか選べます。
私は、溶けにくくシンガポールならではのレインボー食パンを選択! -
火照った体をクールダウン。
長男は、まだ次男に怒っていて、「いらん!」だって・・・。
遠くから日傘さしながら見つめる長男です。
ブルーベリーヨーグルトを食べました。
ドリアンアイスと一緒に保冷されていたから、ほのかにドリアン風味。
次男とシェアしました。 -
さて、一応は仲直りした私たち。
次は、シンガポール国立博物館へ向かいます。 -
Careとピンクのステッカーが貼ってある下の席は優先座席です。
各長椅子の両端が優先座席となっています。 -
シンガポール国立博物館へやってきました。
工事中です。シンガポール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
工事中なので入り口がわかりにくいところにあります。
チケットですが、学生料金が適用されました。
特にパスポート見せろとも言われなかったから、見た目?なのかしら。
クレカで購入します。 -
館内は、シンガポールの歴史について、色々な展示がされています。
イヤホンからは説明が聞こえてきます。
やはり日本人として、日本がシンガポールを侵略していた歴史も知っておきべきだと思い、息子たちを連れてきました。
戦争は二度と繰り返してはいけません。
この電子レンジ、夫の実家でまだ現役のものにそっくり。
博物館展示レベルだったのね。
まだ、歴史の浅い国なので、正直見ごたえはあまりありませんでしたが、シンガポールを知るいい機会となりました。 -
ミュージアムショップも簡易的なもので、あまり品数はありませんでした。
工事が終わったら、また外観を見に来たいです。
お昼ご飯を食べにマックスウェルにやってきました。
マックスウェルホーカーであの有名なチキンライスを食べたい!
と思ってきたのですが、長蛇の列・・・
暑くて腹ペコの中、思春期男子たちが待てるわけありません。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
なので、こちらのチキンライスを食べることにしました。
10人ほど並んでいたかな。 -
チキンライスおかず付きLサイズ。
もちろん、美味しかった♪
現金のみで、レシートがなく、値段は失念しました。
10ドル前後だったような。
次男とシェアしました。 -
こちらは、長男が買ってきたお昼ご飯。
汁なし麺にフィッシュボールが入っています。 -
デザートは、杏仁豆腐と豆花をいただきました。
冷たくて甘さ控えめで美味しい♪
杏仁豆腐の方が好みのお味でした。 -
大好きなカヤジャムを買いに、ヤクンカヤトーストへ来ました。
マックスウェルの駅からすぐです。 -
カヤジャムを二つ購入。
二つで、13.6ドル。
左のカヤジャムは、フェアプライスにて購入。
ヤクンカヤトーストのジャムは緩くてトロトロ。
フェアプライスのものは、固めのテクスチャーです。
両方とも美味しいけど、やっぱりヤクンカヤトーストの勝ち! -
ホテルに帰り、子供たちはプールで休憩。
夕飯は、飲茶が食べたいと長男リクエストで、ホテルから徒歩7分の所にあるティムホーワンに来ました。
香港のミシュラン獲得店だそう。Tim Ho Wan(添好運) 地元の料理
メニューはQRコードを読み取ってオーダーする方式です。
お手拭きは有料だったため、お断り。 -
まずは、名物のチャーシューマン。
メロンパンに甘辛いチャーシューが入っていて美味しいです。
小さめなので、ペロリです。 -
牛肉麺と季節のお野菜の炒め物。
安定の美味しさ。 -
豚シュウマイ、チャーハン、エビの腸紛
お水も頼んで、70ドル
今回の旅行で一番高額なお食事でした。 -
入っているショッピングモールの1階にタイの食品スーパーもありました。
帰りに次男お気に入りのベーカリーによって、おやつ購入
ここも現金のみです。 -
ウインナパンや、パンダンリーフケーキ、バナナケーキなど、今回も大量に買い込み。
中学生男子は、よく食べます。 -
さて、5日目はバスに乗ってマレーシアのジョホールバルまで日帰り旅行に行きます。
マレーシアアライバルカードを事前にネットで申請します。
滞在先住所は、ジョホールバルのバスが到着するショッピングセンターにしました。
シンガポールのアライバルカードも忘れずに申請します。クイーンストリート バスターミナル バス系
2種類バスがあるのですが、コーズウェイバスは、VISAタッチも使えて乗れるので、選びました。
乗るときと降りるとき、タッチをします。
子供にも私のVISAカード(イオンカード)を使わせました。
このイオンカード、行く時は反応したのですが、帰りにエラーとなり、焦りました・・・ -
国境のウッドランドでシンガポールを出国して、マレーシアへ入国するため、再度コーズウェイのバスに乗り込みます。
ここでもカードをタッチ。 -
今回のマレーシア訪問の目的は、「陸路で国境を超える」と「マレーシア料理を食べる」の2本立て。
マレーシアに着きました!
マレーシアもシンガポールと同様自動入国機械がありました。
ほぼ同じで、パスポートをかざして、顔を撮影して終了。
簡単に入国ができました。
帰りも同じなのですが、入国の時と同じ配置になっていて、出国するのか入国するのかこんがらがった私。
長男に、「意味わからん。」と呆れられたけど、焦るよね・・・ジョホール・バル・セントラル・レイルウェイ・ステーション 駅
マレーシアでは、現金がいるかもと思い、WISEから現金を出金しようとATMを探します。
広いショッピングモールをさまよい、やっと銀行ATMを見つけるも、エラーになる。
細かいお金が欲しくて88リンギット出そうと思ってやったのですが、その後80を指定したら、無事に出金できました。
細かいお金はATMに入っていなかったのかな・・・ -
現金を無事にゲットし、街中を散策します。
ウォールアートがありました。
暑いからか、あまり人は歩いていない。 -
ジョホールバルと言えば、バナナケーキを買わないと、と思いこちらに来ました。
この日は11時オープン。
現在10時15分なので、近くのカフェに入って早めのランチにしよう。Hiap Joo Bakery & Biscuit Factory (ジョホール・バル) パン屋
斜め向かいにあるロースト&コーヒーに入ります。
10人ほど並んでいましたが、席数が多いので、10分ほどで案内してもらえました。 -
並んでいる間にメニューと紙と鉛筆を渡されるので
注文したいものを選んで番号を記入します。
店内に入る際に、その紙を店員さんに渡し、注文完了!
子供たちチョイスの飲み物。
おススメを選んだらしい。
ライムサワープラムとバンダンcincau(仙草ゼリー)です。
甘い! -
私は黒糖豆乳。
間違いなく美味しいです。 -
あと、暑さにバテていたので、チェンドルも注文。
量もたっぷりで美味しかったけど、あっという間に溶けました。 -
長男は、ナシレマです。
美味しいけど、辛くてお肉は骨付きなので、食べにくかったです。 -
次男は、麺と唐揚げが食べたいとのことで、これ。
チキンは美味しかったけど麺が甘くて、ぱさぱさしていて微妙だった。
料理、飲み物、チェンドルで53.76リンギット=約1774円
シンガポールに比べて、激安!
クレジットカードで払えました。 -
さて、11時も過ぎたことだし、バナナケーキを買いに行こう。
と思ったら、今日は休みってなってる!
ガビーン・・・(死語?)。
せっかく現金下したのにな。
しょうがない、帰ることにしましょう。 -
ヒンドゥー教寺院があったので、寄ってみます。
ヒンドゥー寺院 (ジョホールバル) 寺院・教会
無料で入れるとのこと。
靴を脱いで入ります。
心配性の長男は、「ここに靴を置いていたら、盗まれるかもよ!」と言っています。
マレーシアは、シンガポールに比べて治安悪いから気を付けるようにと事前に言っていたので、よく覚えているわ。 -
神様がいる場所でものを盗むなんて罰当たりだわよ、と長男を説得し、靴を脱がせました。
真面目な長男と正反対の次男は、真っ先に靴を脱いで入っていったわ。
中はきれいな装飾でいっぱいでした。 -
壁もカラフルです。
短パンや肌の露出がある格好はNGです。
子供たちはハーフパンツでしたが、子供だからいいと言ってもらい、そのまま入りました。 -
さて、バスが出発するショッピングモールに戻ってきました。
最後は、地下にあるスーパーで買い物をします。 -
コーヒーがたっくさん!
私は、紅茶が大好きなので、BOHティーを4つほどお買い上げ。
→スリランカまで行くほど、紅茶好きです。
スリランカ旅行記はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11934699 -
パッションフルーツのフレーバーティーが美味しくって、もっと買ってこればよかったと思うほど。
1箱 11.9リンギット=約392円 -
その他、マレーシアで買った物たち。
KOPIKOの飴は大好きで、スーパーで探し回ったけどなく、バスに乗る前の売店で発見し、購入。
2キロ入りで、笑える。次男が重い重い言いながらシンガポールまで持ってくれました。
ばらまき土産に大活躍です。 -
あとは、ニョニャクエ。
もちもちして、美味しい。
これもショッピングモールにあるお店で買いました。 -
さて、Woodland目指して、元来た道を帰ります。
この時点で14時くらい。
まだ早い時間なので、空いてるだろうと余裕で歩いていましたが… -
マレーシアも車社会渋滞なのね、なんて思いながら歩いている私。
マレーシア出国するために、Woodlandsと書いてある方へ進みます。
この先は写真禁止なので写真ないのですが、スゴイ人で都会地下鉄のラッシュアワーのような状態でした。暑い中、40分ほど並び、シンガポール国境までのバスへ乗車。
この時次男のVISAがエラーとなり、並び直しって言われる…って放心状態となったけど、ドライバーさんがそのまま乗れ!って言ってくれて本当に助かりました。
シンガポール入国後のバスもエラーだったけど、その時のドライバーさんは、現金でいいよと言ってくれて、無事にバスにてシンガポールまで戻ってこれました。このバスに乗るのも30分は並んだし券売機なんてなかったかたら、本当に助かりました。 -
17時頃、無事にホテルまで戻ってこれました。
帰りのバスでクタクタになった私たち。
晩ごはんは、ラベンダー駅のホーカーで済ますことにしました。 -
長男の買ってきたからあげ。
次男がブルーベリージュース買ってきたと。
どう見てもブルーハワイだわ。
飲んでもブルーハワイでした。 -
次男はチキンライスのフライドチキンバージョン。
レモンライムが効いていて美味しかったです。
明日は帰国なので、部屋に帰ってパッキングして寝ました。 -
あっという間に帰国の朝を迎えました。
14時のフライトですが、JEWELに行きたかったので、10時にチャンギまで来ました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
SQは自動チェックイン機で早い時間でもチェックインや荷物預けができるので便利です。オンラインチェックインも自動設定しておいたので、あっという間に荷物預け終了!
JEWELに来ました。噴水は11時からなので早めのランチです。
最後はバクテーを食べよう!
11時オープンのレストランが多い中ソンファバクテーは10時でも開いていました。松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ジュエル チャンギ エアポート店) 地元の料理
QRコードで注文です。
スモール2つ、レギュラー1つ、ライス2つ、ライムジュースを注文。このお店はサイドメニューのお野菜や揚げパンはありませんでした。
お肉ほろほろ、胡椒が効いていて辛いけど美味しいです。次男には辛すぎたようで、ジュースがぶ飲みしてました。
40.89ドル -
JEWELのレインボルテックスを見て、出国しました。
レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地
息子たちを残して、デザート食べにアンバサダーラウンジに来ました。
アンバサダー トランジットラウンジ (チャンギ国際空港 ターミナル2) 空港ラウンジ
ヨーグルトやフルーツ
さすがにバクテー食べたばかりなのでホットミールは食べられない。
ジュースとヨーグルトをいただきました。
子供達のデザートは、生のオレンジジュースを自動販売機で購入。
定刻通り関空へ向けて出発です。
保安検査後、ウォータークーラーでお水をマグに補充して飛行機に搭乗します。 -
行く時はは3月でしたが、帰りは4月。
映画も更新されていて、観たかった映画がラインアップに加わっていました!
嬉しい~ -
帰りの食事は指定せずに通常のものです。
照り焼きチキン。
普通においしいです。 -
バニラアイスもいただきました。
あっという間の6日間でした。
普段は自分の部屋にこもってなかなか喋らない長男とも話すことができたし、スネ夫の次男とも仲良くなれました。
8月にまたこの二人と台北へ行く予定です。
その前に、5月に出張でソウルと台北行くので、そちらも楽しみです♪
旅行記をご覧いただきありがとうございました。