2024/10/03 - 2024/10/10
yukichaiさん
- yukichaiさんTOP
★この旅行記は1日目~2日目です★
夫と二人でスリランカへ行きました!
一番の目的は、大好きな紅茶を満喫することです。
それにプラスして、スパイス、アーユルヴェーダ、象サファリも楽しみました。
物価が日本の1/3-1/4と言われているので、あまりお金使わないかな~
なんて思っていましたが、観光客向けのレストランや観光施設は
とても高額でした。
旅行中、3回も現金を引き出したほど・・・
物価高は想定外でしたが、広大な自然、おいしい紅茶とスパイスカレーに存分に癒された旅行となりました。
(2)は、こちらから。
(3)は、こちらから。
(4)は、こちらから。
<準備>
・タクシーチャーター予約(スリランカタクシー)
・スリランカアライバルカードオンライン登録
・シンガポールアライバルカードオンライン登録
・eSIM準備(Airalo)
・グローバルWi-FiでポケットWi-Fi借りる
・VisitJapan登録
・旅行保険加入
・WISE発行&スリランカルピーに両替
・スーツケース宅配依頼
<旅程>
10/3 関空~シンガポール・チャンギ~スリランカ・バンダラナイケ ネゴンボ泊
10/4 ネゴンボ~ダンブッラ~シギリヤ シギリヤ泊
10/5 シギリヤ泊
10/6 シギリヤ~キャンディ キャンディ泊
10/7 キャンディ~ヌワラエリヤ ヌワラエリヤ泊
10/8 ヌワラエリヤ~コロンボ~バンダラナイケ空港 機中泊
10/9 スリランカ・バンダラナイケ~シンガポール・チャンギ シンガポール泊
10/10 シンガポール・チャンギ~関空
今回も大好きなシンガポール航空にて、シンガポール経由でスリランカを目指します。
関西国際空港第一ターミナル 空港
照り焼きハンバーグと茶そば
美味しかった♪ -
デザートはハーゲンダッツ
チャンギに着きました。
ここに来るとテンションが上がって、歩くスピードが上がります。
夫に「元気がなくなったら、チャンギに行っておいで」と言われているくらい好き♪ -
今回は、PPでマルハバラウンジに行きました。
カレーが美味しい♪マルハバラウンジ (シンガポール チャンギ国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ
ちゃんとDilmahの紅茶も置いてありました!
スリランカへの期待が高まります。 -
この機体でスリランカへ向かいます。
ちなみに時間があったのでsatラウンジにも行ったのですが、T1もT2も満員で入れませんでした。
残念。 -
さすがスリランカ便!
Fish Curryがあったので、すかさずチョイス!
フィッシュと野菜の合いがけで辛いけど、美味しかったです。 -
スリランカに着きました!
eビザサイトが閉鎖されていたので、到着時に取得するアライバルビザを取らないと!と思いイミグレーションへ急ぎます。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
ビザのカウンターに並んでいたら、「日本人は、直接入国審査へ行け!」と言われるので、「??」と思いつつも、そちらに並びました。
すると、何も聞かれず入国スタンプを押してもらい、入国完了!
ビザカウンターが混んでいたので、助かりました。 -
2日目からは、タクシーをチャーターしているのですが、初日は自分たちでホテルまで行く必要があります。
深夜(0:30)だし、いきなりぼったくられるのも嫌だなぁと思い、アライバルロビーにあるタクシーカウンターにてタクシーを頼みました。
LKR2400(スリランカルピー)=1200円ほど(1/2にすると日本円になります)
車で7分くらいの所に1200円!物価の割に高くない?
初日からぼったくられた気がしました・・・ -
初日は寝るだけなので、空港近くのリーズナブルなホテルを選びました。
Good wood Airport Hotel \8,119 @agoda
お値段の割に広いし、キレイです。 -
ちゃんとお水やケトルも完備!
お風呂はシャワーのみ。
ドライヤーはないので、必要な方はご持参ください。 -
1点デメリットを言うなら、エレベーターがないこと!
スーツケース二つを運ぶの大変・・・(夫がね) -
2日目になりました。
今日から、スリランカの街に繰り出します!
9時にチャーターしていたタクシーの運転手さんと待ち合わせ。
今回、スリランカタクシーさんに依頼しました。
ドライバーさんは礼儀正しいし、車もきれいだし、行きたいところに行けるし、本当に便利でした。
おすすめです! -
シギリヤに行く途中、ダンブッラ寺院に寄りました。ものすごい階段…
入口で靴を預けて裸足になって入ります。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
地面が熱いので靴下必須!
そして、靴を預けるときチップを要求されます。
お前らが額を決めろって言うから、100ルピー出したら少ないって文句言われたよ... -
気を取り直して、中を見学です。
ちなみに、こちらは外国人価格でLKR2000=1000円です。
規模の割に、なかなかのお値段。 -
仏様が所狭しと並んでいます。
色鮮やかに保存されていて綺麗です。洞窟の中だからかな。
廊下が涼しくて一休み。
説明がほぼなかったのが残念。
観光客がもっと増えたら、整備されてくるかな。 -
帰り道からの眺め
下りのほうが太ももにきます…
さて、次はお待ちかねのランチです!
ドライバーさんオススメのビュッフェレストラン -
スリランカ料理が20種類くらい並んでいます。
そのほとんどがお野菜料理でした。 -
オープンエアのレストランで、暑い中料理が置かれていて、傷まないか心配になったのですが、後日行くスパイスガーデンで、スパイスがたっぷり使われていると、傷みにくいと教わり納得。
お野菜中心に盛ってみました。
全体的に薄味ですが、スパイスがきいているので、物足りないほどではないです。
物価からして1人当たり1000円いかないくらいかな、と想像していたのですが、予想に反して、LKR2500=1250円。
旅行者向けだからね… -
さて、今夜のお宿は、定番のホテルシギリヤです。
このプールサイドから眺めるシギリヤロック有名なホテルです。
2泊でUSD355.5=51547円くらい@agoda
朝食付きです。ホテル シーギリア ホテル
お部屋には、結婚記念日のお祝いデコレーション
洗面所
シャワーのみ
歯ブラシ置いてありました。
ドライヤーもクローゼットにあります。 -
紅茶やケトル、ミネラルウォーターあり
チェックイン後は、ドライバーさんオススメのアーユルヴェーダトリートメントを受けに来ました。
医師の診察を受けてからトリートメントを受けます。
こちらは、スチームサウナ。横たわり、顔だけ出して入るタイプ。 -
こちらでオイルマッサージやシロダーラ(頭にオイルをたらすやつ)を受けました。
事前説明で9割の人がシロダーラ中に深い眠りにつくとあり、例外なく自分のイビキで目が覚めました(恥)
1人LKR25000=12500円
2時間たっぷりだし、オイルを1リットルたっぷり使うし、医師の診察もあるし、決してお高くはないけど、これも観光客価格なんだろうな… -
部屋に帰るとお祝いケーキがありました♪
今夜はこのケーキと持参したカップうどんで晩ごはん。
明日は、朝5時半にシギリヤロックです!
早めにおやすみなさい。
スリランカ、シンガポール 2024