シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★この旅行記は1日目~3日目です★<br />長男(高1)と次男(中2)の息子2人とシンガポール&ちょこっとマレーシアに行ってきました!<br />反抗期真っ盛りの二人との旅行は、イライラしながらも、普段より会話ができていい機会となりました。<br />たくさん食べてくれるので、いろんなホーカーにも行くことができました。<br /><br />入国段階で、私がミスっていて、小さなトラブルがあったものの、体調を崩すこともなく楽しく過ごすことができました。<br />途中、陸路にてマレーシアのジョホールバルまで足を伸ばしたり、ユニバーサルスタジオシンガポールへ行ったりと<br />満喫できた旅行でした。<br /><前編><br />1日目は、移動日<br />2日目は、ユニバーサルスタジオシンガポール<br />3日目は、TOAST BOX、ムスタファセンター、ヒルマンレストラン、ナイトサファリ<br /><br />後編はこちらから<br />https://4travel.jp/travelogue/11969628<br /><br /><準備><br />・ユニバーサルスタジオシンガポールチケット予約@kkday<br />・ナイトサファリ予約@公式サイト<br />・シンガポールアライバルカード登録<br />・VisitJapan登録<br />・旅行保険加入<br />・WISEにてS$両替<br />・ホテル予約@agoda<br /><br /><旅程><br />3/27   関空~シンガポール<br />3/28  ユニバーサルスタジオシンガポール<br />3/29  TOAST BOX、ムスタファセンター、ヒルマンレストラン、ナイトサファリ<br />3/30  マーライオン、シンガポール国立博物館、Maxwellホーカー<br />3/31  マレーシア ジョホールバル<br />4/1    シンガポール~関空<br />

思春期息子たちと行くシンガポール母子旅2025(前編)USS、ムスタファセンター、ナイトサファリ

2025/03/27 - 2025/04/01

yukichai

yukichaiさん

★この旅行記は1日目~3日目です★

満喫できた旅行でした。
<前編>

3/31  マレーシア ジョホールバル
4/1  シンガポール~関空

鉄道
シンガポール航空

今回も大好きなシンガポール航空で関空から午前出発です。

昨年3月も同じ便を利用したのですが、ゲートの場所が大幅に異なっていました。
    同じ便なら同じ場所ではないんですね。

今回、初めて特別食のインディアンベジタリアンミールを事前オーダーしておきました。
    24時間前までリクエスト可能。
    ご飯もナンもついていて、ボリュームたっぷり!
    カレーが二種類もついていて、美味しかったです。
    特にサラダにかけるレモンドレッシングが美味しかった。
    次男が半分食べてくれました。

予定通りチャンギに到着しました。
    私が長男のアライバルカードのパスポート番号を間違って登録していて、長男だけ入国ゲートを通れないプチトラブル発生!
    アライバルカードは、その場で新たに登録しなおせばいいと、入管のおじさんが教えてくれたので、その場で申請して、無事通過です。

ホテルは、前回も泊まって立地の良さとお値段が気に入ったVホテル ラベンダーです。
    ラベンダー駅は、チャンギから、ほぼ一本で20分ほどで着きます。
    駅の周りは食べるところやスーパーも豊富だし、街中にもすぐに行ける距離なので、本当に便利な駅です。

ラベンダー駅にほぼ直結していて、雨にも濡れず、スーツケースを持っていてもストレスフリーです。(エスカレーターやエレベーターあり)

お部屋はセミダブルとシングルベッド。息子たちをセミダブルで寝かせます。
    狭いですが、シンガポールにしては安いので、我慢です!
    散らかっていて失礼します…

ペットボトルの水は廃止され、水道水を濾過できるポットが設置されていました。

好きなだけ飲めるし、エコなのでいいですね。
    美味しくいただきました。もちろんお湯もでます。

難点は、タオルがバスタオルのみだということ。
    でも、このタオルは私の!って決めておいて、使っていたので、慣れれば大丈夫。

4階にはプールもあります。
    次男は毎日通いました。

ここで宿題したり、まったり休憩タイムを設けました。
    きつきつのスケジュールにすると、息子たちがついてきてくれないんです。。。

夕方5時ごろにホテルに着いたので、晩御飯はラベンダー駅にあるホーカーで食べました。
    やっぱり最初はチキンライスでしょ!
    6~9ドルくらいの間で食べられるので、ホーカー最高です。

2日目の朝です。
    朝ごはんは、前日にスーパーで購入していたヨーグルトとパンで軽く済ませてきました。
    今日は、セントーサ島にあるユニバーサルスタジオシンガポール(USS)に行きます!

セントーサ島 ビーチ

MRTハーバーフロント駅からセントーサ島に行くには、いくつか方法があります。
    通常でしたら、電車で行くんだろうけど、時間も体力もあるので、歩いていきました。
    VIVO CITYの1階から、行くことができます。

15分ほど歩くと、セントーサ島に着きます。
    ワクワクしてきました。

地球儀が見えてきたよ~

チケットは、事前にkkdayより購入しました。
    kkdayやklookが安いし、買いやすいのでお勧めです。

9時過ぎに入口までやってきました。
    この日は10時オープンです。
    100名くらいいたかな。
    USJの混み具合に比べたら、空いていると思います。

ユニバーサル スタジオ シンガポール テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ミニオンランドもオープンしたてです。

一番前の列に並びました。
    オープン前にミニオンズがやってきて、おじさんと何やらオープニングアクトをしております。
    一番元気な人に商品(おそらくエクスプレスパス?)を渡すミニゲームをやって、開場です!

飲み物や食べ物は持ち込み禁止と書いてあったので、荷物検査するのかな?と思っていましたが、特になしでした。
    パーク内ではお菓子を食べている人を複数見かけたので、持っていけばよかったと後悔・・・
    なぜなら、昼過ぎにとあるアトラクションに二時間も並ぶことになり、ヘロヘロになったからです。

まずは、日本にはないトランスフォーマーへ行きます!
    もちろん、一番に乗りました。

スパイダーマンと同じ3D映像の中をぐるぐる回るアトラクションです。
    初っ端からキャーキャーはしゃぎすぎて、体力消耗しました。

その次は、これまた日本にはない「Revenge of the Mummy」に行きました。
    ここは、ロッカーに荷物を預ける必要があります。
    無料です。

真っ暗の中、高速で走るジェットコースターでめっちゃ怖いし長い!
    トランスフォーマーとこのマミーに乗っただけで、「お母さんキラキラ出そう・・・」となり、私はベンチで一休みしました。。。

しばらく絶叫系は乗りたくないので、シュレック目指してFar Far Awayエリアを目指します。

日本にもあるシュレック4Dです。
    暑さでバテていたこともあり、いい休憩となりました。

シュレックショップがかわいい♪

買おうかなと思ったけど、長男(ケチ)が「何に使うの?」と止めに入る。

でも、この猫ちゃんは昔飼っていた猫にそっくりなので、日本にお留守番の四男へのお土産に買いました。
    15Sドルもしたけど。

• シュレックの後は、「Puss In Boots&#39; Giant Journey」に行きました。<br />子供向けのアトラクションなので、あまり並ばないだろうと思っていったら、結構混んでいて、40分ほど並んで乗りました。<br />かわいらしいアトラクションです。

シュレックの後は、「Puss In Boots' Giant Journey」に行きました。
    かわいらしいアトラクションです。

さて、次男が一番乗りたがっていたアトラクションへ向かいます。

その前に、空腹に耐えかね、腹ごしらえ。
    どこも高額だし美味しくないだろうなぁと思いながら、こちらのホットドッグに決定。

タコスホットドッグとフレンチフライのチーズがけ。
    空腹だったこともあり、とても美味しかった!
    長男なんて、チーズ好きでなかったのに、このポテトで好きになったとまで言っていました。
    タコスホットドッグ S$19
    フレンチフライチーズがけ S$9

ラプトルがやってきた!
    本物のように動いていて迫力ありました。

さぁ、次男のお目当ての「Jurassic Park Rapids Adventure」に並びます。
    荷物はロッカーに預けてもいいし、持って行ってもいいですが、めちゃくちゃ濡れます。
    当初、並び時間は「80分」と出ていたのに、結局2時間並びました。
    暑い中並ぶので、荷物は預けたとしても、水筒だけは持参必須です。
    干からびる…

乗る直前にレインコート販売機。
    6ドルもするよ・・・
    100均で買って持参するのがいいと思います。

日本のジュラシックパークと違い、円形の9人乗りの乗り物に乗って進みます。
    最後、レインコート来ていてもびしょ濡れになります。
    なぜなら、下から水が押し寄せてくるから・・・
    靴がびしょびしょで、次男の靴から異臭がしたので、翌日新しい靴を買って、異臭スニーカーは、捨てて帰りました・・・。

ジュラシックパークで体力を使い切ったので、16時にパークを後にしました。
    暑い中なので、もう限界。
    でも、乗りたかった乗り物にはすべて乗れたので、大満足です。

ハーバーフロント駅に直結のショッピングモールのVIVO CITY内にあるホーカーにて、早めの晩御飯を食べて帰ることにしました。

フード リパブリック (ヴィヴォ シティ店) 地元の料理

まずは、チキンライスを「三巡海南鶏飯」で食べます。

この旅で4回ほどチキンライスを食べましたが、私はここで食べたチキンライスが一番美味しかったです。
    Lサイズ チキンライス S$9.5

そして、「泰豊」のホッケンミーも外せません。

泰豊 タイホン (ビボシティ店) 地元の料理

やっぱりホッケンミー一択でしょ。

これも本当に美味しかったです。
    つゆだくのホッケンミーで、海老や豚肉イカと具沢山でした。
    ホッケンミー S$8.0

ラベンダー駅のベーカリーで、おやつを買って、この日は早めに就寝です。
    左のパンダンリーフシフォンケーキがふわふわで絶品♪

おはようございます。
    今日の朝食は、トーストボックスでカヤトースト☆
    ホテルから歩いて1分です。

カヤトーストセット、ハムチーズセット、海南チキンセットを頼みました。
    朝からガッツリです!
    ドリンクは、子供にアイスレモネード、アイスミルクティー、私はアイスコピです。
    お腹いっぱいになりました。

朝食の合間にホテル近くのコインランドリーにてお洗濯。
    google mapにコインランドリーと検索して、近くにある「DIY Laundry」に来ました。
    コインのみで、両替機あり。
    10ドル札入れたら、1ドルコイン8枚とこのランドリー専用のトークン2枚が出てきた!
    洗濯機にこのトークンを入れたのだけど使えなくて、終わった・・・と思いましたが、乾燥機では使えたので良かったです。
    少々、人通りが少ない地域にあったので、午前中に息子たちと一緒に行きました。

ランドリーの後、ホテル近くのスーパーFair Priceに寄ってお菓子を調達。

この、のど飴好きです。(シンガポール産ではないけど)
    梅味がお気に入り。

フェアプライスで買ったお菓子たち。

午前中は、ホテルから歩いて15分ほどの所にあるムスタファセンターへお買い物へ行きました。

ムスタファ センター ショッピングセンター

やっぱり、ellipsのエアオイルは外せない。

そして、前回買ってお気に入りになったヒマラヤのリップバームもお買い上げ。
    お土産にも喜ばれます。

今回、初めてオレンジの洗顔フォームも買ってみました。
    いい香りです。

このドライイチジクも美味しかったです。
    ヨーグルトに入れておかえりイチジクにして食べています。

ムスタファセンターで買った物たち。
    子供たちが友達へのお土産にマーラインチョコを選んでいました。

前日のUSSで水浸しになり、異臭をはなったスニーカーを新調するために購入。
    25ドルで買えたました。
    履き心地もよいとのこと。

ムスタファセンターでショッピングを楽しんだ後、昼ごはんはヒルマンレストランに来ました。
    ペーパーチキンで有名なお店です。

ヒルマンレストラン (キッチナーロード店) 中華

やっぱりペーパーチキンは外せない。

お野菜も食べたいな。

飲み物は水とスプライト(息子)

おススメのチャーハンと空心菜の炒め物。

そして、ペーパーチキン!
    閉店間際に行ったので、お片付けがしたかったのか、素早く出てきました。
    熱々を急いで食べたのでゆっくり味わえなかったけど、美味しかったです。
    JCBカードで支払うと10%オフです。

今日の晩は、ナイトサファリです!
    チケットは公式サイトでJCBキャンペーンをしていたので、50%オフで購入できました。
    電車でKhatib駅へ向かい、そこから出ているシャトルバスで向かいます。

ショーがあるのですが、開園時間の2時間前からモバイルで予約をします。
    予約のメール画面を見せて入場します。

ナイトサファリ サファリ・動物観察

まずは、19時半のショーを見ることにしました、
    鳥やたぬきなど、小動物中心のショーです。

その後、歩いて回るトレイルを1時間ほど楽しんだ後、メインのトラムの乗車しました。
    両方とも動物に合わせた展示で、暗い中の見学だったので、写真はブレブレでした。
    目を凝らして、シカやライオン、象などを見ました。

グッズショップはおしゃれなものもあり。

これもかわいいね。

でも、全部お高い・・・

帰りもシャトルバスに乗ってMRTカーティブ駅まで帰りました。
    終電に間に合うかひやひやしましたが、ホテルには11時過ぎに到着です。

もちろん、到着後、シャワーを浴びたら、全員爆睡でした。

後編に続く・・・

ナイトサファリシャトルバス バス系

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/04/19 18:32:36
    SQ5度めの利用先はシンガポール
    yukichaiさんへ

はじめまして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームがANAやスターアライアンス大好き・旅客機大好きという事でこの様な名前にしました。

現在3月に3連休+2日間有給化、5月のGWにSQで福岡⇔シンガポールに行く計画です。過去に居ていない場所やナイトサファリに行く計画です。yukichaiさんのブログを拝見しました。本当に参考になりました。

ナイトサファリは私の場合はツアー(JTBの現地)を考えていますが、yukichaiさんはMRTで行かれたのは凄いですね・・・・

私の2012年と2006年に行ったシンガポール・マレーシア旅行は私のブログにあります、お時間のある時に拝見をして頂ければ幸いです。尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

yukichai

yukichaiさん からの返信 2025/04/19 21:14:51
    Re: SQ5度めの利用先はシンガポール
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

はじめまして。コメントありがとうございます。

ナイトサファリに行く予定なんですね!
    私も始めはMRTで行くにも遠いので少々不安でしたが、MRTもシャトルバスもわかりやすくてすいていて、大丈夫でした。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅行記も拝見させていただきますね。

yukichaiさんのトラベラーページ