2024/12/24 - 2025/01/03
PROGRESさん
- PROGRESさんTOP
<クリカンチャ自然保護区へ>朝は路線バスでクリカンチャ保護区へ。バスはモンテベルデ行きなので、運転手に「クリカンチャ保護区で降りる」と申告しておきました。バス代は600コロン(180円)でした。チーズ工場横の坂道を登りクリカンチャ自然保護区の入口へ到着。
- 高速・路線バス
- コパ航空 ユナイテッド航空
朝は路線バスでクリカンチャ保護区へ。
チーズ工場横の坂道(写真)を登りクリカンチャ自然保護区の入口へ到着。
保護区の入場料は20ドル。モンテベルデ保護区と比べると面積は小さいですが、訪写真のように大勢の人が訪れます。
ブルー・スローテッド・トゥーカネット(写真)はコスタリカ・パナマの固有種でキツツキ目に属します。
Blue throated toucanet と名前のように青い喉を持つ鳥です。写真でも見えますが木の実を食べています。
エンジェルズトランペット(写真)は花は綺麗ですが、食べると幻覚・痴呆を起こす毒草です。日本名はキダチ チョウセンアサガオです。
樹木から出る甘い汁を求めてフクロウチョウ(写真)が居ました。名の通り、羽がフクロウの目のようで鳥を威嚇しているとか。
エダハシゴシキドリProng-billed barbet(写真)はコスタリカ・パナマの固有種。 頑丈な嘴でかみ砕いて果実を食べます。
Stachytarpheta(写真)は中米に分布しバーベナ科の一種です。
ベニイタダキアメリカムシクイ(写真)は中米に分布し、昆虫を食べます。右側にある緑と赤の実は、鳥の王様ケツァールの大好物で、現れることを期待しましたが見られずでした。
羽が青いモルフォ蝶(写真)。
ソブラリア(写真)は笹のような葉を持つ洋ランです。1年で1日しか花が咲かないと言われていますが、原産地中南米では長く咲いているようです。
コスタス バルバタス(写真・スパイラルジンジャー)の一種でコスタリカ原産、絶滅危惧種です。咲くと黄色い花冠を付けます。
トレールコースを戻り出口に着きました。保護区の入場料は20ドル。モンテベルデ保護区と異なるのは、待ち時間は無く、民間所有の土地なので野鳥が好きそうな実がなる木を植え、飛来しそうなポイントが絞られていて野鳥に会えるチャンスは多いのではと思いました。
路線バスに乗ってサンタエレナのバス停(写真)に戻ります。奇抜な絵はGoogleレンズによると、ショッピングモール開店の宣伝でした。
モンテベルデ産のコーヒー(写真)が売っていました。250gで4850コロン(1460円)と産地でもなかなかの値段をつける高品質の種です。
<モンテベルデ→首都サンホセ>モンテベルデの中心、サンタエレナのショッピングセンター(写真)前にあるバス乗り場から14:30発のバスに乗車。
4時間半かけて首都サンホセのバスターミナルに到着(写真)。
サンホセ初日も利用した中国人経営のバーガーショップで焼き飯とポテト・コーラのセット(写真)を注文。2500コロン(750円)でした。
宿までは近い距離ですが夜8時半なのでUberタクシーに乗車。呼んだ車がなかなか到着しないのでメッセージを送ったら、「ゴミ収集車に行く手をはばまれて遅れている」との返事が返ってきました。7分で宿へ到着。Uberタクシー代は1790コロン(540円)でした。
PROGRESさんの関連旅行記
モンテベルデ自然保護区周辺(コスタリカ) の旅行記
モンテベルデ自然保護区周辺(コスタリカ) の人気ホテル
コスタリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コスタリカ最安
728円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる