鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■今日の目標!<br />*焦らずのんびり散策する<br />*美味しいランチを食べる!<br />*新しいお店開拓♪<br />■天気・気温(ざっくり)<br />曇り・24℃/16℃<br />■服装<br />リネンワンピース(長袖)、スニーカー<br />※備考※<br />暑いのも寒いのも大の苦手<br />■概要<br />最近の恒例になっている鎌倉の紫陽花さんぽ<br />2024年はお気に入りの2か所を散策します<br /><br />いつもは早朝に鎌倉に到着するように向かうんだけど、たまにはのんびり出発してみよう!ということで、今回はお昼前に鎌倉に到着<br />はたしてこの時間から楽しむことは出来たのか!?<br />>>続きは写真で<br />----------------スケジュール----------------<br />10:55 鎌倉駅到着<br />11:13-12:45 一条恵観山荘<br />13:25-14:30 「BREEZE BIRD CAFE &amp; BAKERY」でお昼ごはん<br />15:30-16:55 明月院<br />17:30-17:45 「甘味処 こまめ」でおやつ<br />帰宅<br />----------------------------------------<br />表紙:BREEZE BIRD CAFE &amp; BAKERY

遅めの出発でも楽しむ!鎌倉のんびり紫陽花さんぽ

2024/06/03 - 2024/06/03

moe

moeさん

■今日の目標!
*焦らずのんびり散策する
*美味しいランチを食べる!
*新しいお店開拓♪
■天気・気温(ざっくり)
曇り・24℃/16℃
■服装
リネンワンピース(長袖)、スニーカー
※備考※
暑いのも寒いのも大の苦手
■概要
最近の恒例になっている鎌倉の紫陽花さんぽ
2024年はお気に入りの2か所を散策します

はたしてこの時間から楽しむことは出来たのか!?
>>続きは写真で
10:55 鎌倉駅到着
11:13-12:45 一条恵観山荘
13:25-14:30 「BREEZE BIRD CAFE & BAKERY」でお昼ごはん
15:30-16:55 明月院
17:30-17:45 「甘味処 こまめ」でおやつ
帰宅
表紙:BREEZE BIRD CAFE & BAKERY

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

10:50
    こんにちは~(o´∀`o)ノ
    今回は遅め出発の鎌倉半日旅

お昼前の鎌倉駅は大混雑!

鎌倉駅

鎌倉駅東口からバスで一条恵観山荘を目指すよ
    行ってきまーす(о´v`о)

11:12
    浄明寺バス停でバスを降りたら、バスの進行方向と同じ方向に少し歩きます
    歩道が細いので車に気を付けて!

1分くらいかな
    一条恵観山荘に到着(o'∀'o)コンニチハー

一条恵観山荘 名所・史跡

入ってすぐ、タイミングが良かったのでかふぇ楊梅亭を利用♪
    あっという間に満席になってしまうので紫陽花シーズンは席が空いてる時に入っちゃうのがおすすめ

一条恵観山荘の記事はこちら↓↓
    [施設名] 一条恵観山荘
    [所在] 神奈川県 鎌倉市浄明寺5-1-10
    [見学可能時間] 10:00~16:00(最終入園15:30)
    [入園料] 500円
    [必要滞在時間] 庭園見学だけなら30分程度
    [公式HP] https://ekan-sanso.jp/
    [混雑具合] ★★★★☆(紫陽花の時期は混んでる!)
    ※MAX:★5つ

今日はね、お昼ごはんを予約しているのです
    初めてのお店なのでワクワクする~(人´з`).:*
    ということで、12時45分頃一条恵観山荘を退館

浄明寺からバスに乗って、鎌倉駅
    今度は江ノ電に乗りまーす

鎌倉駅

降りたのは「和田塚」駅
    降りたお客さんはあまりいなかった
    静かな駅だな~

和田塚駅

この和田塚駅のホームを出てすぐにあるのが今回のお店
    「BREEZE BIRD CAFE & BAKERY」

BREEZE BIRD CAFE&BAKERY グルメ・レストラン

ランチタイムのラストオーダーも14:00と少し遅めなのも嬉しい♪
    今回は13時30分で予約
    こんにちは~ (*´∀`*)ノ

店内は大きな窓があるので自然光でも明るい

木のぬくもりを感じる素敵な空間だったΣ(・ω・ノ)ノ!

入口のところで販売しているパンも美味しそう( ´艸`)ムフフ

さて、この日の注文は...
    LUNCH MENUから「FISH LUNCH:長井港シイラのポワレ ナスのクーリ」
    ランチメニューは前菜サラダ・メインディッシュ・自家製パン・デザート・コーヒーがついてるって♪

その前菜サラダがこちら(。゚ω゚)ハッ

サラダランチに出てきそうなボリューム...
    これ、メインになりそうだよ(・ω・;)ゴクリ

しかも、中に...お魚も隠れてた( ´ー`)。о ンー
    これは前菜どころの騒ぎではない(笑)

嬉しい誤算(人´з`).:*
    お野菜もシャキシャキでドレッシングも濃すぎず美味しい!
    メインが楽しみすぎる~

パンもふわふわもっちり♪

こちらがメインの「シイラのポワレ」

シイラって...食べたことないかも(´・ω・`)
    ということで選んでみたのだけれど

なんかね...すっごく美味しかった( ´艸`)
    シイラってあのカラフルできれいなお魚だよな~
    なんとなくだけど体が大きいし、ちょっと脂が多めなのかな~って思ってたけど、逆だった
    筋肉質で脂質が少ないんだね(。゚ω゚)ハッ
    プリッとしてしっとりしてホロっとして...、ソースも良く絡んでとにかく美味しかったから大きなサラダ食べた後だけどペロリ♪(´ε` )
    なかなか食べる機会ないけど、また食べたいな~

パンのおかわりも頂きました(人´з`).:*
    はちみつ?がかかっててほんのり甘いパン
    いや、さすが。ベーカリーが名前にはいっているもんね

さすがにかなり満腹なんだけど...
    デザートがまた可愛いのなんのって(*´з`*)まいっちゃったな~

チョコケーキにキャラメルのアイス
    ソースは晩柑!
    そこにカタバミとさっくさくのメレンゲがちりばめられてるの (*´∀`*)
    これはもはやセットで出てくるレベルじゃないよね...
    味もね、もれなく美味しかった。

さらに飲み物もつきます...
    本当にこのお値段でいいのですか?(>ω<、)クスン

あまり教えたくない(混んだら困るから)けど、すごくおすすめのお店!
    うん、また絶対来る(o´・ω-)b
    帰りにしっかりお土産のパンも購入して
    [エリア] 神奈川/鎌倉
    [店名] BREEZE BIRD CAFE&BAKERY
    [食べたもの]
    *FISH LUNCH 3,400yen
    [情報]
    公式HP:https://breeze-bird.com/
    [訪問時間] 13:25(L.O.14:00)
    [待ち時間] なし ※事前予約
    [混雑具合] ★☆☆(先客2組、後客1組)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★☆(丁寧で◎)
    *食事:★★★(美味しかった)
    *居心地:★★☆(空いていたので快適だった)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考]
    *この日のお魚はシイラ

• 次行こー(`・ω・´)ノ&quot;オー!! <br /><br />14:45<br />和田塚駅から鎌倉駅経由で

次行こー(`・ω・´)ノ"オー!!

14:45
    和田塚駅から鎌倉駅経由で

和田塚駅

北鎌倉駅までやって来た
    (。´・ω・)ん?

北鎌倉駅

15:20
    この時間、学生がいっぱい
    帰宅時間てこんなに早いっけ???

北鎌倉駅からてくてく歩いて

15:30
    明月院到着

うわぁ...やっぱり混んでるね(・ω・;)ゴクリ

完全退出は17時!
    ということはあと90分弱は楽しめる♪
    さくっと行こう(。o`・Д・)oGo!GO!!

明月院の記事はこちら↓↓
    [寺社名] 明月院
    [所在] 神奈川県鎌倉市山ノ内189
    [参拝可能時間] 8:00-17:00(閉門16:30)
    [拝観料] 500円
    [必要滞在時間] さっと見学(庭園を除く)するだけなら30分程度~
    [御朱印] あり
    [鎌倉観光公式府ガイド] https://www.trip-kamakura.com/place/japanheritage/230.html
    [混雑具合] ★★★★☆(16時過ぎると少し混雑は緩和されるかも)
    ※MAX:★5つ

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

さてと。
    明月院を時間いっぱい満喫した後は...
    北鎌倉駅に戻るよ!
    今回は行かなかったけれど円覚寺の門前のもみじも立派だよね
    青モミジも癒される~(*´∀`*)

今回はもうひとつ、行きたいお店があるので鎌倉駅からてくてく...

鎌倉駅から650m、徒歩約10分
    やってきたのは、ブンブン紅茶店

(。´・ω・)ん?
    あれれ???

な...なんと!
    やってない(>ω<、)クスン
    これは...きついわぁ

やってないんじゃ仕方ないもんね
    気落ちしたまま鎌倉駅まで戻る...

途中に見かけた可愛らしいお店(。゚ω゚)ハッ
    「甘味処 こまめ」

暖簾出てるけど...遅い時間だからちょっと緊張する(汗
    こんにちは~(´・ω・ ;) まだ大丈夫ですか?

こまめ グルメ・レストラン

この日は「こまめ黒かん以外が完売してしまっているのですが、それでも良ければ...」とのこと
    黒かんて食べたことないかも(。゚ω゚)ということで、頂いてみましょ♪

黒寒天に手亡豆、そこに生姜シロップがかかってる
    食感はプルプル♪甘すぎない手亡豆にしょうがのシロップが絶妙(人´з`).:*
    寒天だから割とお腹にたまるけど、これってかなりヘルシーだよね
    目的のお店に振られてがっかりしたけど...振られてよかったかも!

美味しかった(о´v`о)ごちそうさまでした
    [エリア] 神奈川/鎌倉
    [店名] 甘味処 こまめ
    [食べたもの]
    *こまめ黒かん 670yen
    [情報]
    公式HP:http://komame-kurokan.jp/index.html
    [訪問時間] 17:30
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(先客、後客なし)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(閉店間際にも関わらず入店OKしてくれた。丁寧で◎)
    *食事:★★☆(美味しかった)
    *居心地:★★☆(閉店間際で他にお客さんがいなかった)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)

今回は初の遅め出発鎌倉旅
    半日でも欲張らなければしっかり楽しめる!
    新しいお店も発見できたし、また鎌倉旅が楽しくなっちゃうな~( ´艸`)ムフフ

おしまい。