アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末、スイスへ行ってきました<br /><br />初のデルタワンスイートと<br />マッターホルンに感動しました!<br /><br />滞在日数<br />スイス/ベルン(2日)<br />スイス/チューリッヒ (3日)<br />リヒテンシュタイン/ファドゥーツ(数時間)<br />オランダ/アムステルダム(数時間)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→ニューヨーク着 (2時間)<br />ニューヨーク発→チューリッヒ着 (8時間)<br />チューリッヒ発→アムステルダム着(1時間半)<br />アムステルダム発→デトロイト着(9時間半)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/61176

オランダ アムステルダム トランジットでハイネケンの体験型ミュージアム

2024/12/24 - 2024/12/30

anzu

anzuさん

去年の年末、スイスへ行ってきました

初のデルタワンスイートと
マッターホルンに感動しました!

滞在日数
スイス/ベルン(2日)
スイス/チューリッヒ (3日)
リヒテンシュタイン/ファドゥーツ(数時間)
オランダ/アムステルダム(数時間)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→ニューヨーク着 (2時間)
ニューヨーク発→チューリッヒ着 (8時間)
チューリッヒ発→アムステルダム着(1時間半)
アムステルダム発→デトロイト着(9時間半)

旅のまとめ↓

鉄道 徒歩

チューリッヒから1時間半
    アムステルダムに到着

今回は5時間トランジットがあったので
    ネットで事前予約していたツアー
    ハイネケンエクスペリエンスへ行ってきました

いつものように荷物を預け↓

空港から電車1本で行ける
    アムステルダム中央駅へ
    駅からはUberで移動

中央駅からハイネケンまでは徒歩30分
    車で10分くらいです

ハイネケンはオランダを代表するビールメーカー

約1時間半のツアーでは
    小さな醸造所が一体どのようにして
    世界をリードするビールブランドの1つに成長したのか
    醸造過程、技術革新、スポンサーシップなどを
    学ぶことが出来ます

ハイネケン エクスペリエンスと名付けられた
    この建物は醸造所跡地につくられた体験型ミュージアム

ツアーは事前予約制
    時間指定あり

続々と人が集まってきます

10分前になるとガイドさんから
    1枚1杯のビールもしくはソフトドリンクと交換できる
    トークンを1人2枚ずつもらいます

ツアー開始

ガイドさん
    まずはハイネケンの歴史から
    説明してくれました

1984年アムステルダムの
    商人の家に生まれたジェラルド アドリアン ハイネケン
    ハイネケンビール生みの親

干し草の山を購入し
    世界で初めて醸造所に品質管理ラボを導入

彼の品質へのこだわりは
    ハイネケンビールをすぐに成功へと導いたそうです

ハイネケン家の2代目
    ヘンリー ピエール ハイネケンは
    父の成功を引き継ぎ品質を維持したままの瓶詰めを実現
    世界への輸出を拡大していきました

約11年禁酒法が続いた
    1900年代のアメリカに
    禁酒法撤廃と共に
    海外ビール第1号として
    ニューヨークに上陸したハイネケン

何十年もアンダーグラウンドで
    粗悪なアルコールが出回っていたニューヨークで
    高品質のハイネケンビールは大ヒット

完璧なタイミングだったそうです

ハイネケン家の3代目
    アルフレッド ヘンリー ハイネケンは
    ボトルの色をグリーンに設定
    ブランドの象徴である赤いスターを
    ロゴデザインに

フォントも最初のH以外を小文字にし丸みをもたせ
    eの文字を傾けることでスマイルしているように
    ブランドイメージを親しみやすくしたそうです

「ビールを売るな、喜びを売れ」をモットーに
    スポーツや音楽イベントとスポンサー契約
    エンターテインメントとハイネケンビールを結び付け
    ライフスタイルの一部になっていきました

3代目マーケティング上手ですね

ハイネケンの歴史を学んだ後は
    原料となっている大麦の香りを体験

ハイネケンビールの原料は
    大麦、ホップ、水
    ハイネケン独自のA酵母のみ

副原料はいっさい使用していません

発酵タンクが並ぶホール

細かく砕いた麦芽と水を混ぜ合わせることで
    糖度の高い麦汁が生まれ
    加熱、冷却、発酵、熟成のプロセスには
    約28日間かかります

今でもバランスが取れた味わい
    澄み渡る透明度に美しい黄金色
    高品質で上質なビールを求め続けているのだとか

次はバーチャル空間で
    ビールが出来上がるまでの工程を体験

6人グループになって
    番号の上で待機

映像が流れます
    スクリーンは壁

小部屋に入って
    引き続き映像をみた後は

サンプルビールをもらいました
    トークンは使いません

このミニグラスかわいい~

ここからはガイドさんなしの自由行動

創業当初の陶器ボトルから
    現在のロングネックまで
    歴代ボトルの展示

2代目が輸出の増加を成功させた
    品質を維持したままの瓶詰めボトル

オリジナルのラベルをつくるコーナー

ハイネケンがスポンサー契約した
    F1コーナー

フォトスポット

こちらはスポンサー契約した
    サッカーチームコーナー

サイン入りユニフォーム

家族経営で始まった醸造所も
    今やオランダを代表するグローバル企業

2022年のビール生産量は約257億リットル
    ビール業界では世界2位の市場シェア
    ロマンありますよね

最後はバー

ここではトークンを使い
    生ビールを飲めます

サンプルビールよりも大きなグラスでした

お土産屋さん

グラス

小物類

飲酒しない夫は
    つまらなさそうでしたが
    ビール好きな私は楽しかったです

国際線は2時間前チェックインなので
    空港に戻ります

中央駅まで歩きました

スキポール空港到着!

ヨーロッパあるある
    駅と空港が直結
    とっても便利

アメリカにも是非
    そうなって欲しい、、、

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る