チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年末、スイスへ行ってきました<br /><br />初のデルタワンスイートと<br />マッターホルンに感動しました!<br /><br />滞在日数<br />スイス/ベルン(2日)<br />スイス/チューリッヒ (3日)<br />リヒテンシュタイン/ファドゥーツ(数時間)<br />オランダ/アムステルダム(数時間)<br /><br />旅ルート/飛行機移動<br />デトロイト発→ニューヨーク着 (2時間)<br />ニューヨーク発→チューリッヒ着 (8時間)<br />チューリッヒ発→アムステルダム着(1時間半)<br />アムステルダム発→デトロイト着(9時間半)<br /><br />旅のまとめ↓<br />https://4travel.jp/travelogue_group/61176

スイス リヒテンシュタイン 5泊7日の旅 (チューリッヒ食べ歩き&リンツ本社見学)

2024/12/24 - 2024/12/30

anzu

anzuさん

去年の年末、スイスへ行ってきました

初のデルタワンスイートと
マッターホルンに感動しました!

滞在日数
スイス/ベルン(2日)
スイス/チューリッヒ (3日)
リヒテンシュタイン/ファドゥーツ(数時間)
オランダ/アムステルダム(数時間)

旅ルート/飛行機移動
デトロイト発→ニューヨーク着 (2時間)
ニューヨーク発→チューリッヒ着 (8時間)
チューリッヒ発→アムステルダム着(1時間半)
アムステルダム発→デトロイト着(9時間半)

旅のまとめ↓

鉄道 高速・路線バス 徒歩

スイスを代表するブランド
    リンツ本社に新しく出来たチョコレート博物館
    Lindt Home of Chocolateへ行ってきました

チョコレート博物館の見学はツアー式でネット予約可能

11月ごろ確認した時は空きがたくさんあったのに
    12月に入った途端、1月末までソールドアウト

当日券に一部の望みをかけ
    一応、行ってきました

チューリッヒ中央駅から
    約15分電車に揺られKilchberで下車

Kilchber駅から
    徒歩10分

「リンツ本社はこちら」のサインに従い
    住宅地を抜けていきます

観光客が多く
    あまり迷いませんでした

甘い香りがしてきます

入り口

甘い香りの正体

高さ9.3メートルから流れ落ちる
    1500リットルのチョコレート

リンツベア

リンツカフェ

ここで少し休憩

空席がなかったので
    私は注文の列に並び、夫は席確保で
    役割分担

約15分ほど並びリンツオリジナルの
    アイスクリーム&ワッフルと紅茶を注文

夫が確保してくれたカウンター席で頂きました
    美味しかった

続々と観光客が流れ込んできます
    すごい人気!

チューリッヒ中央駅へ戻ります

海外で外にある自動販売機
    初めてみたかも

チューリッヒ中央駅

マカロンが美味しかった
    シュプリュングリで
    お土産探し

クリスマスチョコレート

とても気になった
    フルーツの形をしたお菓子

チョコレート
    なのでしょうか、、、

ホールケーキ

ピースケーキ

お土産には色んな味を少しずつ試せる
    ステック状の板チョコを買いました

カラフルで見た目も可愛く良かったです

駅内にはスイス産アイスクリーム
    MOVENPICKの店もあります

人工甘味料不使用、小規模なアルプスの酪農家から
    高品質のミルクを買い取り素材に拘った高級アイスクリーム
    1カップ6ドル

フレーバーは30種類くらい

現地人オススメのキャラメルを注文

寒かったので
    アイスクリームはいらないと
    言っていた夫

一口食べたら美味しいじゃんと
    パクパク食べ続けあっという間になくなりました

美味しすぎて2回食べに行ったのですが
    チョコレートやバニラよりもキャラメルの方が美味しかったです

• ちなみにダブルクリーム&amp;メレンゲも<br />オススメだそうです

ちなみにダブルクリーム&メレンゲも
    オススメだそうです

チューリッヒ旧市街地

石畳でアップダウン多いので
    歩きやすい靴がオススメ

スイス料理店パート1
    Raclette Stube

夕方からの営業でランチは閉まっていました

スイス料理店パート2
    Swiss Chuchi

大行列でした
    寒かったので並ぶのを断念

現地人も通う有名店です

スイス料理店パート3
    Raclette Factory

今紹介したスイス料理店パート1から3は
    旧市街地の同じエリアにあります

Raclette Factoryは並ばずに入れたので
    ここでランチすることに

席数はそこまで多くありません

伝統的なスイス料理を丸ごと体験という
    セットメニューがあったので注文

英語メニューあります

お店のデコレーション
    カワイイ

セットメニューについていた白ワインが
    強烈なアルコールでウォッカかと思いました

ラクレット

この状態でサーブされるので
    チーズは固まっています

ホクホクのじゃがいもと
    カリカリのチーズ

美味しかったけど
    夫は物足りなさそうでした

デザートにホットチョコレートを頼んだら

セットメニューにも
    デザートがついていたようで
    メレンゲ、エスプレッソ

謎のアルコールがサーブされました

お会計は130ドルくらい
    まあまあ高い

セットメニューじゃなくて
    一皿ずつ頼めばよかったと思いました

ランチ後は
    チューリッヒのダウンタウンを散策

スイスでチーズフォンデュ、ラクレット以外に

よく見かけた食べ物はソーセージ

お手頃にサクッと食べたいのなら
    旧市街地ではなくダウンタウンの屋台がいいかも

スイスの公用語はドイツ語、フランス語、イタリア語、ロマンシュ語

最も広く使われている言語はドイツ語で
    その次はフランス語だそうです

ドラマ「愛の不時着」ロケ地
    リンデンホフの丘

人だらけでした

チューリッヒ中央駅前には
    トラム乗り場

このトラムでホテルへ戻ります

ホテルへ戻る前に
    チューリッヒ中央駅の裏口にある
    St. Gallerhofへ

スイス料理の
    チーズフォンデュもありますが

ドイツ料理も多め

店内はクリスマス仕様

• 夕飯

夕飯

ラム肉ソテーとハッシュドポテト

ラム肉ソテーは塩味強めですが
    美味しかったです

ハムカツとハッシュドポテト

中から溶けたチーズ
    美味しかったそうです

ガッツリお食事も出来ますが
    軽く1杯だけ飲んでいる人も多く
    おつまみ系の料理も美味しそうでした

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る