新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末に休暇が取れそうだったので家族で新潟に行って来ました。朝早めに車で出て昼前に村上に到着、その後新潟に戻って観光。2日目は散歩がてらであちこち歩いて、弥彦神社に寄って帰宅。<br />大雨と寒の戻りで一時関越道がチェーン規制となりましたがなんとか午後には解除になりスムーズに戻れました。<br />帰宅後おかきとお煎餅ばかり美味しくいただいてます笑

春の新潟! まだ寒かったし雨にも降られたけど美味しいお米にお魚を堪能できました

2025/03/28 - 2025/03/29

TATAさん

帰宅後おかきとお煎餅ばかり美味しくいただいてます笑

朝4時半に千葉を出発。さすがにこの時間だと渋滞もなく順調に最初のトイレ休憩。トイレの便座も暖かいし、お湯も出るし日本のトイレってすごいよなと、インド旅行に先月行った身としては痛切に思いました。
    この時点では、まだ天気はもってました。

新潟県に入ると徐々に雨が降り出して、新潟市を越えてからは土砂降りに。
    10時過ぎに村上のイヨボヤ会館に到着。大雨でした。

イヨボヤ会館 美術館・博物館

藩財政を支えるため鮭の保護に乗り出した村上藩と青砥武平次の功績を讃える博物館。だけど博物館というよりも鮭以外にもいろんな生物を飼育しいる水族館でもあって、なかなかすごい施設ですよね。

チョウザメとか

カメとか

もちろん鮭とかたくさんいます。
    こちらは武平次が川の流れを変えてできた種川に繋いだ観察施設なのですが、折からの大雨で水が濁ってて。。
    スタッフの方が丁寧にあれこれと教えてくださいました。ありがとうございました。

この方が青砥武平次さんです。

雨の中、種川を眺めてみる。

さて、ランチはこちらの井筒屋さんで鮭料理をいただきます。なんでも松尾芭蕉と弟子の曽良が泊まったお宿を改築したところだとか。由緒あるところですね。

予約の10分前に到着できました。空きがあれば入れるらしいですが、予約した方がベターかな。

オードブルというか最初の三品です。左下の鮭ハムの手毬寿しが特に美味しかったです。
    新潟といえば何よりお米ですものね。
    今回は一番品数の少ない8品をお願いしました。一番多いのが22品。鮭を余らせることなく全て料理に使うということなんでしょうね。これほど鮭を愛している町ってそうはないよなあと関心。

鮭と鮭の皮を炭火で焼きます。

鮭づくしのメニューです。どれも手のかかった一品でした。最後のお茶漬けまで美味しくいただきました。おかわりも一杯までできますが、しなくても充分でしたね。
    お店の方の説明も丁寧でした。ありがとうございました。

その後、千年鮭きっかわさんに寄って、鮭を吊るしてるところを見学。
    こちらのお店に限らず、風情のある街並みで、市や商店街が観光に力を入れているのがよくわかります。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

その後新潟市内に。
    駅ビルのCoCoLoでお土産を物色。米菓メーカーだけじゃなくてブルボンのお土産物屋さんもあるんですね、さすが新潟!
    あと新潟ラーメンってのも有名ですし、目移りしますねー。

CoCoLo新潟 ショッピングモール

焼きたて、パウダー増量のスペシャル版ハッピーターンと、パウダーを大量に振りかけたやっぱりスペシャル版ハッピーターンアイスです。おー、すごいなあ。これってそこそこ売れてるのかなあ?
    なんでアイスにハッピーターンの粉をかける必要があるんだろ?というのは野暮なんだろうな。

ホテルにチェックインして一休み後、雨の中晩御飯を求めて再度外出。
    だけど、お昼ご飯がっつり食べたからあまりお腹空いてないのです。

ということでやたらB級グルメとして名高いバスセンターのカレーを求めてこちらのお店へ。
    まだお腹空いてないし持ち帰りでいいかな。

万代シティバスセンター 乗り物

あとバスセンターの2階にあったみかづきでイタリアンも買ってホテルへ戻る。
    まあ、これぞB級グルメという感じ。他県にはありそうで決してない味ですよね。これこそ子供の頃から新潟の人が親しんだ味なんでしょう。ただ、家族間では味の評価が分かれました。まあ新潟の人に愛されたものに他県民が何かいうのもこれまた野暮なんでしょうねー。
    ちなみにホテルは萬代橋を渡ってすぐのオークラ新潟です。

翌朝です。まだ少し雨が残っています。
    新潟の朝のスタートはお米から。評判のホテルのビュッフェを頼まず市内某店に向かいます。

こちらも評判のお店、にぎり米さんです。
    開店時間の10分前に到着したのですが既に5、6人ほど並んでました。

にぎり米 新潟駅前店 グルメ・レストラン

私は南蛮味噌とこだわり鮭の二つをいただきました。家族は筋子。
    ふわっふわのおにぎり。注文してからの作りたて、絶品。美味しいおにぎりって最強のファーストフードですよね。

満腹、満足な朝食後、市内散歩。天気は微妙ですが少し晴れ間も見えて来たかな。朱鷺メッセへ。
    ちなみにこちら、Tのとこに猫のマイケルがいるのわかりますか?小林まことさんって新潟でしたね、たしか。
    そういえば新潟って有名な漫画家さんが多いですよね。水島新司さん、高橋留美子さん、魔夜峰央さん。みなさん巨匠クラスだな。

朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡

街中を走る新潟交通バス。あれ?頭が赤いのって朱鷺をデザインしたってこと?

さて、朱鷺メッセの31階に上がるとBefcoさんが協賛してるのかな?展望台です。入場無料ありがたい。
    この辺りでネットを見ると帰りの関越道が一部チェーン規制と。えー?こっちは晴れて来たのになあと。でもお天気に文句を言ってはいけませんね。
    チェーンは持って来たけど実は購入して10年使ったことは一度もなく殆どお守りとしての保有なのです、、。私そもそも数年に一度しか雪が積もらない南国の生まれなので、、。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

ようやくうっすらと晴れ間も見えて来たところ。海のすぐ側なんですね。確か新潟港は日米修好通商条約で開港した港の一つだったよなと学校で学んだことを思い出す。
    左下の船は両津港行きの佐渡汽船フェリーです。

方角を変えて西側を眺めると日本海、手前は信濃川。川は昨日の雨で濁ってるのかな。
    晴れてると見晴らしはいいですね。遠くに佐渡島や粟島見えました。
    あとここでばかうけアイスを売っていたようなのですがまだお店が開店前で食べられませんでした、残念。

あと、こちらの一階フロアのコンビニがお土産豊富でした。ケンミンショーで紹介されたとかで他で売り切れてたりゅうとが買えました。こちらのりゅうと、超オススメです!ただの濡れおかきじゃなくて、レンチンすればお餅のようにように伸びます。お味も絶品。
    さらに中は個包装。そのままレンジに入れられるなんて、このお菓子すごいぞ。取り寄せしたいくらい、ホントに。

降りるとちょうど両津行きのフェリーが出航したところ。

• 歩いて萬代橋に戻る。橋の向こうには今回のお宿ホテルオークラ新潟です。

ホテルオークラ新潟 宿・ホテル

帰る前に新潟日報メディアシップの展望台に登る。20階です。こちらも無料です。向こうにさっき登ってた朱鷺メッセが見えます。

新潟日報 メディアシップ 名所・史跡

西側、真下は萬代橋ですね。
    夕日もオススメらしいのですが昨日の夕方は雨だったしなあ泣。

一階に降りると今日の新潟日報が閲覧できます。ふむふむ。

さて、新潟市内を出る前に古町商店街を少しだけ散歩

古町花街 名所・史跡

よく紹介されている麹ドリンク屋さんに寄らせてもらった。

こちらで季節限定の苺ドリンクをいただきました。美味しかったです。こちらコシヒカリから作った麹ドリンクだそうです。

商店街を抜けたところに白山神社。新潟総鎮守です。ちょうど桜が満開近くでした。ゆっくり鑑賞できずに少し残念でした。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

最後海沿いの道を走ってるとすーっと雲が晴れたので少し下車して新潟市内最後の散歩。関谷浜海水浴場。
    こちらで少しだけ地元の方とお話しできました。

別角度。海もあって川もあって山もあって、美味しいものもたくさんあっていいとこだなー新潟と海を眺める。

その後一般道を走って一時間弱で越後国一ノ宮、弥彦神社に到着。
    るるぶにも載ってるくらいの観光地なのですね。さすが新潟最大級のパワースポット。
    るるぶによれば縁結びと仕事の神様だそうです。
    ちなみにこの奥にあるロープウェイで弥彦山に登ると越後平野と日本海も一望できるようです。今回は小雨なので諦めましたが、、次回機会あればなんとか行きたいものです。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

境内に入っていきます。
    結構寒かったです。でも今日は寒の戻り、東京も寒いらしいし。新潟だから寒いってものでもないのですね。
    コートにマフラーでちょうどよかった。

鳥居をくぐって

重軽の石。持ち上げて軽く感じたら願いが叶う石です。私、よいしょっとすれば持ち上げられたけど、ということは?

さてでは本殿に入っていきます。この門の向こうに見えるところで気持ちが上がりますね!

すごく広々として静謐な空間でした。
    少し小雨がぱらついていて人が少ないのが有り難かったりします。新潟最大のパワースポットです。だからしっかりお詣りしなきゃ!

スッキリした気分で弥彦神社を後にします。
    ネットを見ると運良く関越道のチェーン規制解除って!ラッキーです。

こちら老舗のお味噌屋さんです。門前町の老舗のお店屋さんは美味しいものがあるはずと決めつけてw
    いくつかお土産をこちらのお店で購入しました。

ではこれで関越道に向かうのですが、最後のランチで燕ラーメンの名店の誉高いこちらのお店でいただきます。
    もう14時半過ぎ、数分待ったらすぐに入れました。いつも大行列のお店だそうですが、、

杭州飯店 グルメ・レストラン

定番の中華そばと餃子です。ちょうど他のお店が昼休憩の時間で、開いてるラーメン屋さんを探したら土日は通して営業してくださっているこちらに行き着いたのですが、実は背脂ラーメン発祥の地ということで、すごいお店に来たのかな?
    背脂が乗ってるのに何故かあっさりとしたスープと極太麺。さらに餃子もジャンボサイズ、男性でも二個で十分な量。どっちもとーっても美味でした。

ちなみにこれがお守りのチェーン。結局今回も使わずに済みました。でもそろそろ一度くらい使わないとなあと思いつつも、、。いざという時に腐ってたりして、、w

たくさん美味しいものをいただき、歴史や自然にたくさん触れさせていただきとても思い出深い新潟旅行でした。写真は関越トンネル手前の光景。
    さよならー新潟、楽しかったです。ありがとうございました。
    次は佐渡に行きたいなあ。早速計画しなきゃ。