2025/03/28 - 2025/03/28
唐辛子婆さん
桜の季節になるとどうしておでかけしたくなっちゃうんでせうかねえ?
他の木の花が咲いても飲めや歌えのどんちゃん騒ぎはしたくならないんですけど。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
日本酒が飲みたいだけの話ぢゃないか?と下戸の唐辛子爺は冷ややか。
ともかく3月にしては汗ばむやうな陽気なので
ソメイヨシノが散ってしまっては大変と今年は狭山公園へ行ってみます。 -
でも我が家の近くよりは寒いと見えてまだ4分咲きってところ。
陽光桜が
咲き残ってくれています。ん?これは河津桜かな?
ピンクが濃いので
ソメイヨシノよりも可愛いくみえます。
唐辛子婆が桜を撮っている間に唐辛子爺はワンコ連れの人とおしゃべり。
一眼レフの大きな望遠レンズが重たくなってきたので
お婿ちゃんにあげてしまって手元に残るのはフツーのレンズ。 -
それでは遠くのものは撮りにくいのでニコンのcoolpixを使っていますけど明るい透明感が出ない。と、カメラのせいにする。
元気な子供たちを見ていたらお腹がすいてきた。
・・・唐辛子婆さんたらまるで人食い人種みたいなセリフ。
ボケが進んできたんだよ。
多摩湖の島にはアオサギと川鵜がいました。
空にはコンドル。
ではなくて入間基地に飛んでく飛行機。
おまぬけなジョーズみたい。 -
なんやて?
多摩湖の右側には野球場のドームが見えます。
昔は西武球場と呼ばれていましたけど
名前が何度も変わったのでもう覚えられない。 -
赤っぽいスミレがいっぱい
咲いていました。
その後、冷たい雨が一日中降り続けましたけど
ソメイヨシノが散るほどではなく週末はお花見日和になるのかな?
またどこかにおでかけしたい。
酒だ酒だぁ!
★日本版ミツバチばあやの冒険4
- クラウディアさん 2025/03/30 10:30:53
- さくら
- おはようございます。
今日これから、ちょうど西武球場まで行く予定で、素晴らしいタイミングでした。
お天気は薄曇りで肌寒いですが、さくらが咲いていると思うととても楽しみです。
狭山湖堤までは行けなさそうですが。
「元気な子供達を見てたらお腹が・・・」に私も笑ってしまいました。
行ってまいりま~す。
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/04/02 17:58:50
- Re: さくら
- クラウディアさん
ご訪問ありがとうございます。
西武は勝ちましたか?
今はエンゼルスの開幕投手にまでなった菊池投手が岩手から西武ライオンズに就職する時「岩手の田舎から都会に行くのが心配です。」とインタビュアーに答えたら「西武の寮に来てごらん(きみの田舎と変わらない風景に)きっと落ち着くから。」というファン(?)からの返事があったことを思い出しました^^。
- 川岸 町子さん 2025/03/30 10:28:30
- ジェットコースターのような
- 唐辛子さん、おはようございます。
いつもながら美しいお写真がいっぱい!
おおぉ~と感動しながら進みました。
桜の柔らかい表情が好きです。
「ボケが進んできたんだよ。」
こちらの一枚に止まりました(#^^#)
素敵な構図ですね。
私ならば気づかずに通り過ぎそうです。
最近のジェットコースターのような気温差、きついですね。
体調を整えておかなくちゃです。
どうぞご自愛ください(*^-^*)
町子
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/04/02 18:00:45
- Re: ジェットコースターのような
- 町子さん
褒めてくだすってありがとうございます。
本当にものすんごい気温差ですね!
熱燗で温めるしか~~。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん 2025/03/30 06:21:11
- 狼藉しほうだい(笑)
- 唐辛子さん、
今更ですが、写真上手ですね。惚れ惚れして前へ進みませんでしたわ。
表紙のはわざと数カ所を暈すのかな、匂うようだなと眺めました。
飛行機もまるでブラモデルを天井から糸で吊るしてるのかなと思いました。空も何も写らなくて飛行機だけの写真って初めて見たような気がします。
一番好きで、見惚れたのは「元気な子供達を見てたらお腹が・・・」の写真です。男の子達ばかりでボール持って集まってるのね。まるで絵のようです。なのに「酒だ、酒だ!」なんて怒鳴るから、このコメントのタイトルは表記のようになったのです。
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/04/02 18:22:00
- taekoさん
>表紙のはわざと数カ所を暈すのかな、匂うようだな
お褒めくだすってありがたうございます。
わざとじゃなくて沢山折り重なるように咲いているところで奥の方の花に望遠の焦点を合わせると自動的に手前の花はボケるんです。
なので私の手柄ではない・・・^^。
飛行機はあっという間に通り過ぎるので「あんたには無理ぢゃろ」と夫に言われて撮ってみたらなんとか捕まえられました。
30代から50代にかけて外国にいたせいか、ものの考え方やとらえ方が時々自分は異邦人ぢゃないか?と感じる時もありますが、桜には日本酒だあ!と湧き上がってくるのはなぜでせう?
ところでほいみさんにはいつもいろいろ教えてもらってるので
「またひとつお利口になりました」と書いたら
「一つ覚えたら三つ忘れるので10年後にはスッカラカン。」ですと。
唐辛子婆
- tabinakanotaekoさん からの返信 2025/04/03 08:49:48
- 唐辛子さん、
最後の段落「1つ覚えて・・・」で、一緒や!一緒や!と手拍子うって、「子供叱るな来た道だ、年寄り笑うな行く道だ」を思い出しました。私、笑ってた口なので、今は苦笑い!
taeko
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/04/03 10:55:29
- Re: 狼藉しほうだい(笑)
- 死ぬるが先か、スッカラカンが先か。とうがらしばば
多摩(東京) の旅行記
旅行記グループ ★日本版ミツバチばあやの冒険4