多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも満開を迎えた東京の桜だったが、お天気の方はすっきり晴れることはなく、雨模様の天気が続いていたところ、今日(3月29日)は久しぶりにお陽様がでて、青空も見えた。そこで、急遽、用事を兼ねて、多摩市屈指の桜の名所、奈良原公園へ行ってみた。去年も訪れているが、コロナのせいで、人出は少なかったが、今日は平日にもかかわらず、青空に誘われたのか、人出が多かった。桜はやや満開を過ぎ、散り始めていたものもあったが、見ごろの桜も残っており、楽しむことができた。

団塊夫婦の桜巡りドライブ・2023ー(2) 久しぶりの青空の下、桜満開の多摩市奈良原公園へ

2023/03/29 - 2023/03/29

miharashi

miharashiさん

多摩市鶴牧にある桜の名所奈良原公園。宝野公園、鶴牧第2公園と三つの公園が連なっている。

3月28日(水)今日はしばらくぶりに青空が広がり、近くの野球場の桜も青空をバックにきれいだった。

パノラマ風にして(画像をクリックしてください)。稲城市の桃源郷?

近所の枝垂桜もすでに満開(数日前は5分咲きだった)。

ここは2本の枝垂桜が美しさを競い合っている。

枝垂桜の向かい側、神社のそばには例年通り、見事な花を咲かせる一本桜。

稲城市若葉台の通りの木々の美しい若葉。

駅前通りに見つけた真っ白な一本桜。

お隣の多摩市に入り、永山桜通りを走る。

永山桜通り。先週も通ったが、運転していたので撮影できなかった。今日は助手席から撮影。

拡大して。

鶴牧。この通りは通年美しい。奈良原公園そばの友人宅駐車場に駐車。友人の顔を見てから、公園へ。

公園入口には美しい桜。

枝垂桜も青空をバックにきれいだ。

橋の上から先ほど通ってきた通りを見渡す。

奈良原公園。敷物を敷いて花見をする家族連れも。

椿と桜。

去年は少し早かった枝垂桜。今日は8分咲き。

奈良原公園で一番美しい桜。

反対側から。

少し拡大して。

橋を渡って、落合にある宝野公園へ。みごとな桜のトンネルができていた。

宝野公園。こちらの方が花見客が多い。

桜と水仙のコラボ。

ずっと先まで続いているが、今日はここまで。

宝野公園の桜のトンネル。

同上。

再び奈良原公園。今度は反対側の桜のトンネルを通って帰る。

桜の木に穴が。害虫あるいは病気? 桜の木は手入れが大変そう。

少し小高い丘から見た奈良原公園。

公園では早くも早咲きのツツジが開花。

友人にお礼を言って、鶴牧西公園へ移動。川井家の枝垂桜を上から偵察。やはり、花の勢いがなく、早々に引き返す。

手前のピンク色の花木のほうが鮮やかだった。

稲城市に戻る途中、行きにパスした永山桜通りの最初の部分を通ってみたら、去年よりはきれいな桜のトンネルになっていた。剪定の効果かも。

諏訪地区の運動場に咲いていた山吹の花。早い。

稲城市のゴルフ場横にもみごとな枝ぶりの桜発見。かなり立派な枝ぶりだ。これで、今年の我が家周辺のお花見もそろそろ終わりかも?