多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も滋賀県の紅葉を見に行くつもりだったが、猛暑の関係できれいな紅葉が見れなさそうなので、断念。東京多摩地区にある我が家の周りの紅葉で我慢することに。先日ロードレースが開催され、我が家の近くの道路を走るということで、オリンピックのときの迫力を再び味わうために、観戦。その時の様子も撮影したので、併せて掲載しました。多摩地区の紅葉も捨てたものではないと思いました。(表紙写真は、多摩ニュータウン内のメタセコイヤ並木)

団塊夫婦の日本紅葉を巡る旅・2023ー多摩地区の紅葉&ロードレース観戦

2023/12/06 - 2023/12/06

miharashi

miharashiさん

多摩市の一本杉公園。同じ多摩ニュータウン内に住んでいながら、今まで紅葉時にここを訪れたことはなく、今回が初めて。思いがけず見事な紅葉だった。

多摩市鶴牧のメタセコイア並木もまだ見ごろだった。

11月24日(金)、多摩センターへ用事ででかけたとき、稲城市の運動公園前のモミジバフウ(紅葉葉楓)がきれいに紅葉していた。今年は例年よりはきれいな紅葉が見れなかったが、中にはきれいなものもあった。車中から撮影。

多摩市に入り、永山団地のイチョウ並木はいつも通りきれいだった。逆光で残念。

拡大して。

途中こんなにきれいなイチョウの木も。

11月25日(土)、我が家の目の前の紅葉もようやく見ごろを迎えていた。

同上。

我が家のベランダからの眺め。

野球場横のメタセコイアの紅葉も見ごろ。

11月29日(水)、今日は多摩市の貝取にある白樺で、友達とおしゃべり。ここは店の前の鉢植えの花がきれいなところ。

綺麗な花。

これもかわいい。

11月30日(木)、尾根幹線沿いのモミジバフウの並木の紅葉ももう終わりに近い。今年の紅葉はいまいちだった。

若葉台のマンション前の紅葉。珍しく真っ赤な紅葉。

12月3日(日)、今日はTHE ROAD RACE TOKYOの日。スタートは八王子の藤森公園。ゴールは調布市の味の素スタジアム。9時スタートであることは知っていたが、我が家の前の道路を走るのが何時になるかわからなかった。10時ごろかなと思っていたら、ヘリコプターの音が聞こえてきたので、慌ててカメラ片手に外へ出たら、女子選手の大半は通り過ぎて行ってしまっていた。辛うじて後ろを走っていた選手だけ撮影できた。

ここが女子選手最後尾ですというアナウンスで、女子レースは見逃してしまったことを知った。残念。

男子は10時半ごろに通過するというアナウンスが入ったので、30分も時間が空いてしまった。少し場所を移動。尾根幹線ぞいで待つことに。

頭上はモミジバフウの紅葉。

実も。

モミジバフウの大半はすでに紅葉の見ごろをすぎていたが、まだきれいなのも残っていた。青空の下では赤が映える。

紅葉を眺めていたら男子の先頭がやってきた。あっという間に通り過ぎて行った。

3位の選手通過。

大集団の先頭。

大集団が通過中。

大集団が一塊で走るさまは大迫力。

男子最後部? 後ろに撮影のバイク。レース観戦はあっという間に終了。

ビデオ映像=> https://www.youtube.com/watch?v=zWRcNz5aOEI

12月6日(水)、天気がいいので、今日は多摩市の紅葉の名所を巡ることに。尾根幹線のモミジバフウは辛うじて散らずに残っていた。

多摩市へ向かう途中の尾根幹線沿い紅葉は今がちょうど見ごろ。

同上。

尾根幹線からは富士山もくっきり。

恵泉女学園大学横の一本杉公園へ。見ごろは先週あたりだったようだが、まだ残っていた。

きれいな紅葉その1.

その2.

その3.

その4.

その5.

その6.

階段を登る途中。青空をバックに。

階段下から。

階段を登った先にはあずまやがあり、その横の紅葉は真っ赤。

その7.

その8.こんなにきれいな紅葉が見れるとは思っていなかったので、大満足。

尾根幹線にもどり、鶴牧方面へ少し走り、メタセコイア並木へ。

バス停に一時駐車して、私だけ下りて撮影。

メタセコイヤの並木(その1)。

その2.日に当たるときれいだ。

その3.

その4.歩道橋の上から撮影。

その5.

最後は青空をバックに。駐車できるところがないので、撮影後急いで車へもどり、早々に離れた。

帰り道。永山の団地の土手にもきれいな紅葉。

再び永山のイチョウ並木を通過。ここもかなりの葉が落ちてしまっていた。

稲城のゴルフ場周囲の紅葉もきれい。もう少し大きく育てば見栄えがするだろう。今日は暖かくて絶好の紅葉日和で、わざわざ遠くに行かなくても、意外に楽しめた1日となった。